15 noviembre 2021

Los mejores alimentos para aumentar las plaquetas

 


Los mejores alimentos para aumentar las plaquetas

Los mejores alimentos para aumentar las plaquetas de la sangre que vamos a comentarte a continuación son de origen vegetal. Sin embargo, esto no quiere decir que no sea necesario consumir alimentos de origen animal para mejorar la salud y hacer que el período de recuperación sea más breve.

Lo ideal sería incluirlos en una dieta equilibrada, para así poder brindarle al organismo todo lo que necesita y, por ende, notar una mejorar en la salud en líneas generales. Veamos, a continuación, qué son las plaquetas, cuáles son los problemas de salud más comunes y otros aspectos afines para entender la importancia de llevar una buena alimentación.

Las plaquetas, células esenciales

Las plaquetas son células pequeñas que se fabrican en la médula ósea y que circulan en la sangre. Según una publicación de University of Rochester Medical Centersu función consiste en formar coágulos para sanar heridas y prevenir una pérdida excesiva de sangre cuando se producen lesiones. 

En su interior, cuentan con unos pequeños sacos llamados ‘gránulos’, que liberan sustancias químicas que atraen otras plaquetas al sitio de la lesión para formar lo que se conoce como ‘tapón plaquetario’. Entonces, se entiende que las plaquetas son células que desempeñan un papel clave en el control de sangrados. Por lo tanto, su existencia es vital para todas las personas.

¿Cuáles son los trastornos plaquetarios más comunes?

Cuando la producción de plaquetas se reduce o aumenta drásticamente, o las plaquetas no actúan de la forma en que deberían hacerlo, es cuando surgen los problemas de salud. Esto produce lo que se conoce como trastornos plaquetarios. De acuerdo con el Manual Merck de Diagnóstico y Terapia, dentro de este grupo se encuentran los siguientes:

  • Disfunción plaquetaria.
  • Trombocitopenia (disminución del número de plaquetas).
  • Trombocitemia esencial y trombocitosis reactiva (Aumento anormal del número de plaquetas).

Cuanto antes se realice el diagnóstico de cualquier problema, mejor, ya que así el paciente podrá recibir el tratamiento y las recomendaciones más adecuadas para mejorar su estado de salud. Para realizar el diagnóstico de un trastorno plaquetario, por lo general, solamente se necesita un análisis de sangre.

Sin embargo, el médico podría pautar otras pruebas si lo considera necesario. Ante cualquier complicación, el tratamiento y control médico es fundamental. A la par de ello, es conveniente mejorar los hábitos de vida. En este sentido, la alimentación viene a jugar un papel clave, ya que puede contribuir con la salud en diversos sentidos.

Alimentos recomendados para aumentar las plaquetas

Para aumentar las plaquetas de la sangre es indispensable mantener una dieta equilibrada, que le brinde al organismo todos los nutrientes que tanto necesita. En ella, no deben faltar los siguientes alimentos, ya que además de ser deliciosos, son fuentes de diversas vitaminas y minerales. ¡Toma nota!

1. Calabaza

El primero de la lista de los mejores alimentos para aumentar las plaquetas es la calabaza. Estas, además de contener aminoácidos y vitaminas que resultan beneficiosas para la salud, son una buena fuente de hierro.

Este mineral, como lo indica una investigación publicada en Pediatric Hematology and Oncologyresultó útil para aumentar el recuento de plaquetas en pacientes con anemia. Así que vale la pena incluirlo en la dieta. Además, es un alimento delicioso que puede disfrutarse de diversas maneras, según se prefiera: con queso, sin queso, con un poco de zanahoria, perejil, etcétera.

Semilla de calabaza

2. Frutos cítricos

Dentro de los mejores alimentos para aumentar las plaquetas también se encuentran las frutas y, concretamente, las cítricas. Esto es porque aportan vitamina C, un nutriente esencial que eleva el recuento de plaquetas.

Cuando se consumen en cantidades moderadas, dentro de una dieta sana, las frutas cítricas resultan ser un buen complemento para la salud de todo el organismo. A nivel popular se considera que los cítricos favorecen la salud del sistema inmunitario, con lo cual, se podría producir un aumento en la producción de anticuerpos.

4. Jugo de aloe vera

El aloe vera es una planta que contiene: calcio, magnesio, fósforo, potasio, zinc, sodio, cobre, vitamina C y E, vitaminas del complejo B, entre otros. En el ámbito popular se considera que el jugo de aloe vera puede ser aliado para cuidar la salud cardiovascular y favorecer la producción de plaquetas.

Ojo, a la hora de consumirlo es imprescindible consultar primero con el médico; y en caso de que autorice el consumo, será fundamental mantener la moderación, ya que la bebida tiene un efecto laxante.

5. Espinaca

Otro de los mejores alimentos para aumentar las plaquetas son las espinacas. De hecho, un artículo de Platelet Disorder Support Association comenta que esta planta destaca por su  aporte significativo de proteínas y vitamina K, que favorece el proceso de coagulación.

Lo anterior es fundamental para el organismo, ya que reduciría el riesgo de sangrado excesivo. La espinaca se puede consumir de muchas maneras, incluso, en ensaladas de frutas, por lo que no hay excusa para no tomarlas al menos de vez en cuando.

Espinacas

6. Papaya

El extracto de las hojas de la papaya Carica es objeto de varios estudios, ya que existe la hipótesis de que dicho extracto podría ser útil en el tratamiento de los trastornos hemorrágicos. Sin embargo, aún queda mucho por analizar al respecto.

De momento, lo que puede ser recomendable para los pacientes es consumir papaya dentro de una dieta equilibrada. Al igual que otras frutas, esta contiene varios nutrientes, y, su componente principal, la papaína, tiene un efecto positivo en la salud en general.

7. Raíz de remolacha

Remolacha

La remolacha es otro de los mejores alimentos para aumentar las plaquetas. Contiene antioxidantes, vitaminas A, C y K y minerales ayudarían a prevenir el deterioro de los vasos sanguíneos y la disminución de plaquetas.

Por otro lado, datos anecdóticos sugieren que beber su jugo con regularidad podría ayudar a fortalecer el sistema inmunitario, así como contribuir con la mejora del paciente en caso de padecer un trastorno plaquetario. ¡Vale la pena probarlo!

Una dieta sana mantiene las plaquetas en orden

Como habrás podido ver, estos son algunos de los alimentos para aumentar las plaquetas que puedes incluir en tu dieta de forma regular. Combínalos como gustes y procura incorporar otros alimentos saludables para aprovechar al máximo todos sus aportes.

Ten siempre presente que el consumo de un solo alimento, bebida o remedio natural, no va a hacer que las plaquetas suban o te cures de alguna enfermedad. Para que puedas estar sano, debes mantener una dieta equilibrada y evitar apoyarte solamente en un alimento.

Por supuesto, siempre es recomendable que sigas las pautas de tu médico a la par que mantienes un estilo de vida saludable, para que realmente puedas apreciar una mejora en tu estado de salud, así como otros beneficios.

En caso de duda, lo mejor es consultar al médico acerca de las cantidades y las mejores formas de ingerir los alimentos, ya que debe tenerse en cuenta los demás hábitos de vida, los medicamentos y terapias complementarias.

Mejor con Salud

¿Qué pasará con tu cuerpo si comes 4 almendras al día?





Las almendras son uno de los frutos secos que más se consumen. Tienen un gusto ligeramente dulce que resulta muy agradable al paladar y que además, combina muy bien con diversos alimentos, frutas, vegetales, cereales, etcétera.

Son un alimento muy sano. Según datos de la Fundación Española de la Nutrición (FEN), contienen proteínas, ácidos grasos monoinsaturados, ácidos grasos insaturados, fibra, calcio, fósforo, magnesio, hierro, zinc, potasio, vitamina E, riboflavina, tiamina, niacina y folatos.

Por ende, consumirlas con regularidad, dentro de una dieta balanceada puede ser muy beneficioso para la salud. 

¿Te gustaría saber qué podría pasar si consumieras unas cuatro almendras al día? Descúbrelo a continuación.

Beneficios de consumir 4 almendras al día

Los expertos de la FEN señalan que:

  • Una ración de 25 g de almendras sin cáscara aporta el 42 % de las ingestas diarias recomendadas de vitamina E para la población de estudio.
  • Una ración de 25 g de almendras sin cáscara aporta el 18 % de las ingestas diarias recomendadas de fósforo para la población de estudio.

    1. Mantendrás una buena salud cardiovascular

    Las almendras destacan por su alto contenido de antioxidantes, sus ácidos grasos monoinsaturados, además de los ya mencionados magnesio y cobre. Por ello, son un alimento recomendable para complementar la dieta y además, cuidar la salud cardiovascular.

    Para prevenir enfermedades cardíacas o coronarias, así como otros trastornos del corazón, se recomienda consumir las almendras al natural. Sin salar, ni freír, ni tostar.

    2. Tendrás niveles de colesterol saludables

    Las almendras son un alimento que contribuye con el mantenimiento de niveles de colesterol saludables. Y es que, aunque no lo creas, forman parte de la lista de los 5 alimentos más eficientes para reducir el nivel de colesterol “malo” (LDL).

    3. Tu microbiota intestinal estará mucho más saludable

    Por su aporte de fibra, el consumo de alimentos como las almendras es beneficioso para la salud de la microbiota o flora intestinal, lo cual se traducen en el crecimiento y la reproducción de las bacterias buenas en el intestino.

    4. Te ayudarán a mantener la línea

    Aunque creas que los frutos secos son muy calóricos, lo cierto es que pueden ayudarte a mantener la línea.

    Según una investigación llevada a cabo en 2003 y publicada en la revista Nature, las personas que comen almendras consumen menos carbohidratos a lo largo del día.

    Asimismo, el consumo de este alimento también te ayudará a bajar de peso y a normalizar el metabolismo; de esto se encargan las vitaminas y la fibra presentes en él.

    5. Tendrás una piel sana y bonita

    Estos frutos secos también son muy adecuados para preservar la salud de la piel. Gracias a su alto contenido de manganeso, pueden participar en la producción del colágeno.

    6. Lucirás un cabello sano

    tomate

    Las almendras son ricas en vitamina E y del grupo B, que le darán a tu pelo el brillo y la fuerza que necesita.

    Gracias a su alto contenido en minerales, como el magnesio y el zinc, estimularán el crecimiento del cabello, así como su belleza y salud.

    7. Alimentarás a tu cerebro

    Algo tan sencillo como realizar un consumo regular de almendras te ayudará a mejorar el rendimiento de tu cerebro. Esto es así gracias al tocoferol y a los ácidos grasos que se encuentran en estos frutos secos que mejoran la memoria.

    8. Cuidarás mejor tus dientes

    Las almendras también pueden ser un producto muy sano si lo que buscas es cuidar la salud de tus dientes. Y es, gracias a su alto contenido de fósforo, son un poderoso alimento para proteger y fortalecer los huesos y los dientes.

    Para que esto resulte efectivo tan solo tendrás que comer unas almendras unas cuantas veces por semana.

    ¿Le darás una oportunidad a las almendras?

    Ahora que ya conoces todos los beneficios que pueden ofrecerte las almendras, de seguro considerarás incluirlas más a menudo en tu dieta de diversas maneras, bien sea al natural, en batidos, en ensaladas o con un poco de yogur.

    Busca la opción que más te llame la atención y comienza a darle un extra de nutrición a tu cuerpo. Si además de esto adoptas y mantienes buenos hábitos de vida, comenzarás a apreciar los resultados mucho más pronto de lo que crees. 

    Mejor con Salud