15 febrero 2022

¿POR QUÉ DEBES COMER MANZANAS A DIARIO?













Por qué debes comer Manzanas a diario

Solemos hablar de los beneficios terapéuticos de las frutas. Está más que comprobado que una dieta equilibrada interviene de forma decisiva en nuestra salud. De hecho, la OMS recomienda la ingesta de al menos 5 raciones diarias de fruta y verdura. Hay frutas que, además, arrastran una fama muy merecida por ser especialmente saludables. Es el caso de la manzana.

¿Has oído alguna vez eso de an apple a day keeps the doctor away? Hay muchos estudios médicos que confirman la veracidad de ese dicho. Es verdad que comprar manzanas y consumirlas regularmente en ningún caso sustituye el tratamiento profesional, pero incluir mínimo una pieza diaria de esta fruta, introduciéndola así en nuestra rutina alimenticia, sí redundará muy positivamente en el mantenimiento de nuestra salud.

Partiendo de ahí, quizás lo más apropiado sea informarnos sobre la abundante variedad de manzanas disponible
, así como elegir adecuadamente al comprar manzanas en función del tipo de manzana que más se ajuste a tus gustos y necesidades. La lista es extensa: Fuji, Golden, Granny Smith, Reineta, Red Delicious… Eso es algo que trataremos al final de este artículo.

Para empezar, pasamos a detallar tanto el contenido nutricional de la manzana como algunos de los beneficios más que demostrados del consumo de manzana al menos una vez al día. Esperamos convencerte de que comprar manzanas es lo mejor que puedes hacer para ofrecerle una buena garantía a tu salud.

 

 

Beneficios de comprar manzanas 

Sabemos que comprar manzanas es bueno, ¿pero a qué nos referimos exactamente cuando lo decimos? La manzana aporta calcio, hierro, magnesio, nitrógeno, fósforo, potasio y zinc. También pectinas (que actúan a modo de fibra soluble), aminoácidos y ácidos como el glutámico, el oleico, el linoleico o el málico. Encontrarás también quercetina y sorbitol. Es cierto que esta no deja de ser una lista de compuestos escasamente conocidos, pero la cuestión realmente importante es en qué se traduce todo lo anterior a nivel de beneficios. Estos son algunos de los más relevantes:

 

1. Hidrata tu organismo

Gracias a su alto contenido en agua, la manzana es una de las frutas más valiosas por lo que respecta a su papel a la hora de mantenerte hidratado. Por ejemplo, la manzana Fuji, que probablemente sea la variedad de manzana más extendida y de más fácil conservación en diferentes condiciones, ronda el 90% de agua.

 

2. Es diurética

La manzana ayuda a reducir la retención de líquidos a causa del potasio que contiene. Por ello es especialmente valiosa como complemento en las dietas de pérdida de volumen, y también como ayudante para aquellas personas que tienden a tener la presión arterial alta.

 

3. Ayuda al funcionamiento normal del sistema inmunitario

Esta función está propiciada principalmente gracias a que la manzana es rica en vitaminas, sobre todo A y C, las más implicadas en la tarea. Además, estas vitaminas también ofrecen otros beneficios tales como el favorecimiento de la absorción del hierro o la mejora de la visión.

 

4. Regula el tránsito intestinal

Esto es posible gracias a la 
fibra soluble e insoluble, de las que la manzana es una muy buena fuente. Así pues, comprar manzanas y consumirlas regularmente te ayudará tanto a evitar el estreñimiento como, por otro lado, los episodios diarreicos.

Para lograr el primer beneficio debería hacerse el consumo en crudo y con piel, y para el segundo la manzana debería comerse asada o en forma de compota. La importancia de ingerir también la piel se debe a que la piel de la manzana tiene pectina, una sustancia que contribuye al correcto tránsito intestinal.

 

5. Tiene efecto saciante

Esto está directamente relacionado con una de las características a las que acabamos de hacer referencia, y es que la manzana es una gran fuente de fibra. La fibra es muy saciante, y combina muy bien con el hecho de que la manzana apenas aporta calorías, únicamente entre 50 y 80 por pieza.

 

6. Se le otorga poder antioxidante

La manzana presenta un elevado porcentaje de polifenoles. Estos tienen un extraordinario poder antioxidante. Las catequinas y quercetinas que contiene la manzana protegen contra los tan temidos radicales libres. Estos, como ya sabes, están asociados a enfermedades degenerativas y a procesos cancerígenos.

 

7. Preserva la salud dental

Esto lo habrás oído a menudo. Si no tienes a mano la pasta de dientes, come una manzana. Es cierto que comprar manzanas y consumirlas no exime en ningún caso de llevar a cabo una adecuada higiene dental, pero la manzana posee características que hacen de ella un muy buen sustitutivo.

No es solo su sabor ácido, sino que su naturaleza ácida y astringente contribuye a limpiar posibles restos de comida y bacterias de la boca. Para ello también es muy valiosa su piel áspera.

 

 

Variedad de manzanas de temporada

Una vez te hemos recordado lo beneficioso que es para nuestro organismo comer manzanas a diario, vamos a hacer un repaso por las distintas variedades de manzana que podemos encontrar, además de repetirte lo necesario que es comprar manzanas y cualquier otra fruta de temporada.

Otoño, concretamente octubre, es el mes en el que puedes comprar manzanas frescas. La ventaja de esta fruta – en particular de las manzanas Fuji – es que goza de una excelente conservación, incluso sin necesidad de almacenarla en cámaras frigoríficas.

Considerando que, salvo leves diferencias, todas las variedades mantienen las propiedades señaladas en el apartado previo, la elección de una u otra variedad de manzana es preferentemente una cuestión de gustos.

Por ejemplo, la elaboración de tarta de manzana – una de las aplicaciones gastronómicas clásicas de la manzana – se lleva a cabo en EEUU con la Granny Smith, una variedad de manzana que en nuestra zona no se considera tan apropiada para esa elaboración por ofrecer un sabor ácido.

Por otro lado, los profesionales de los fogones afirman que la manzana Reineta aguanta bien la cocción, o que la manzana Golden puede ser idónea para la preparación de compotas, mientras que la manzana Granny Smith iría bien tratándose de zumos o licuados.

El consumo ideal de las demás es en crudo, cuando por otra parte aportan sus mayores beneficios. Y, puestos a escoger, mejor con piel, porque es en ella donde encontramos muchos de los compuestos más ventajosos de esta fruta.

Nos despedimos insistiendo en la idea del principio. Una dieta sana tal vez no consiga alejar permanentemente al médico, pero no cabe duda de que al menos sí puede volverse la mejor farmacia.

Conviene tomar conciencia del papel fundamental que desempeña la alimentación en el correcto mantenimiento de nuestra salud.

Son los propios organismos internacionales quienes nos hacen ver que evitaríamos el exceso de fármacos y gastos sanitarios si sustituyéramos comida procesada por productos frescos y naturales. Así pues, empieza por comprar manzanas y comerlas a diario. Pero asegúrate antes de que sean manzanas de temporada y que ofrezcan la máxima calidad.

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Propiedades del Lino

 


El lino es una planta muy utilizada en todo el mundo. De hecho su nombre científico lo dice claro: Linum usitatissimum
 que significa "lino utilizadísimo". Su cultivo se remonta hace ya 10.000 años. Desde hace miles de años se tienen referencias de su uso para confeccionar ropa y cuerdas. Las sábanas de lino que empleaban para envolver a las momias egipcias es un ejemplo de ello. Junto con la lana ha sido una de las fibras más utilizadas hasta la aparición del algodón y otros materiales sintéticos.

En la actualidad, a parte de emplearse en forma de semillas como complemento nutricional, uno de sus mayores usos es la producción de aceites para barnices y pinturas junto con la cosecha para alimentación de animales.

En cocina se conoce mucho como linaza, porque es la parte de la semilla que se suele emplear para producir harina y aceite.

Existen 2 variedades de lino: marrón y dorado.

Su consumo se recomienda con las semillas trituradas para asegurar su absorción, de lo contrario se ha visto que no es muy efectivo.. De hecho para aprovechar sus nutrientes debemos ingerirlo no sólo molido, sino recién molido, pues al ser muy alto en ácidos grasos se oxida y se enrancia muy fácilmente. De ahí la importancia de conservarse en recipientes herméticos y apartados de la luz. Más adelante veremos como evitarlo y poder tener una pequeña reserva semanal en casa sin que se oxide.



PROPIEDADES NUTRICIONALES

El lino es rico en muchos nutrientes muy beneficiosos como veremos a continuación. Es rico en grasas saludables, fibra y vitaminas, pero también nos aporta proteína e hidratos de carbono.

RICO EN OMEGA-3

Es uno de los alimentos más ricos en omega 3, una grasa muy importante que tenemos que tener en nuestra dieta diaria. Es muy importante, sobretodo, para evitar la descompensación con omega 6 (solemos ingerir más omega 6 que omega 3) lo que genera inflamación en el organismo.

CONTIENE FIBRA LIGNANOS

Su fibra es bastante peculiar y nos aporta una acción antioxidante y mucílaga, lo que es ideal para un buen tránsito intestinal.

APORTA VITAMINAS DEL GRUPO B

Concretamente B1, B2, B3 y B6. Estas vitaminas intervienen en la asimilación de nutrientes esenciales para nuestro sistema nervioso entre otras funciones sanguíneas y hormonales. También aporta vitamina E y minerales como yodo, hierro, zinc, manganeso, silicio, cobre, níquel, fósforo y cromo.


BENEFICIOS DEL LINO EN NUESTRO ORGANISMO

Como puedes ver a continuación son muchos los beneficios que nos puede dar la introducción de semillas de lino en nuestra vida. ¡Descúbrelas!

ESTREÑIMIENTO

Al tener un alto contenido en fibra soluble (mucílago) nos ofrece un efecto laxante. La fibra absorbe el agua y forma una pasta que hace que aumente el tamaño la plasticidad de las heces, lo que favorece su evacuación y genera mayor movimiento intestinal (peristaltismo) .

El lino se considera uno de los mejores recursos de plantas que tenemos para aliviar el estreñimiento.

El alivio del estreñimiento también facilita la eliminación de tóxicos. Y, como ocurre con toda la fibra que ingerimos, nos ayuda a saciar el apetito.

MEJORA SISTEMA DIGESTIVO

Gracias a su efecto emoliente y demulcente es ideal para restaurar las mucosas digestivas, pudiendo mejorar casos de gastritis (inflamación intestinal). acidez estomacal, gastroenteritis, hinchazón abdominal, diverticulosis, gases y flatulencias.

PROTECCIÓN CARDIOVASCULAR (TENSION ARTERIAL)

Su alto contentido en ácidos grasos poliinsaturados y fibra ayudan a controlar los niveles de colesterol en sangre y por ello contribuye en la prevención de patologías cardiovasculares.

Además los ácidos omega 3 ayudan en la dilatación de las arterias, lo que disminuye la tensión arterial previniendo de posibles tromboembolismos.

ANTIINFLAMATORIO NATURAL

Los ácidos grasos omega 3 intervienen en la síntesis de prostaglandinas PG3, lo que se traduce en propiedades antiinflamatorias. Por ello su ingesta puede ayudar a reducir la inflamación en diversos órganos a nivel urinario (vejiga, riñones y uretra), a nivel respiratorio (amígdalas y faringe), a nivel digestivo (estómago e intestino).

También puede ayudar a desinflamar casos de artritis reumatoides, artrosis, lupus,.. Y puede ayudarnos en la prevención de aparición de alergias.

SÍNDROMES MENOPÁUSICOS - CONTROL HORMONAL

El lino contiene lignanos, unos fitoestrógenos naturales por lo que puede mejorar síntomas típicos de menopausia (dolor lumgar, inflamación de articulaciones, sofocos, sudores nocturnos, fatiga, colesterol alto, migraña). También son útiles en la prevención del cáncer de mama y de útero y la endometriosis.

DOLORES MUSCULARES

También puede contribuir en el alivio de dolor articular, dolor de cervicales, dolores musculares, lumbalgias y otras neuralgias.

MEJORA MUCOSAS RESPIRATORIAS

Por vía tópica y mediante cataplasmas calientes que aplicamos sobre el pecho puede ayudar reparar las mucosas respiratorias, la irritación de garganta, la laringitis, la faringitis y la sinusitis.

QUEMADURAS, URTICARIAS, ECCEMAS, PSORIASIS...

En forma de aceite y de forma tópica se convierte en un excelente remedio para tratar afecciones de la piel como eccemas, forúnculos, piel irritada, quemaduras leves, abscesos, granos, urticarias provocadas por alergia...

También mejora el estado de la piel y el cabello, previniendo de la aparición de caspa y de su caída.


COMO INTRODUCIRLO EN LA DIETA

Como ya hemos dicho con anterioridad, es importante que su ingesta sea molida
, de lo contrario difícilmente nos beneficiaremos de ninguno de sus nutrientes.

A veces es complicado incluirlo en nuestra ingesta, pero en la cocina está toda la creatividad para que incorporarlo en nuestro día a día sea toda una delicia. Una de las formas creativas más empleadas y con mejores resultados en el paladar sin duda es incorporarlo en elaboraciones como bizcochosmadalenasgalletas y panes. Pero sin duda existen otras maneras de añadirlo a nuestra alimentación como puede ser directamente en batidos, en yogures, en ensaladas o en sopas.

Una de las características que tiene es que es saciante. Por ello son altamente recomendadas en aquellas personas que quieren controlar su peso o su hambre.

Gracias a su contenido en fibra, se reduce la absorción de glucosa, lo que las hace apto para diabéticos, aún así no está de más asegurarse con el médico.



También decir que puede ser un aliado en las dietas veganas, pues nos ofrece la posibilidad de sustituir el huevo. ¿Quieres saber cómo? Aquí tienes la receta para elaborar tu propio huevo vegano.

CANTIDAD DIARIA RECOMENDADA

Los expertos nos dicen que podemos tomar hasta 15 gramos diarios de esta semilla sin problema, lo que viene a ser un par de cucharadas. No se recomienda superar los 20gr. por día.

CÓMO CONSERVARLO

En el mercado encontraremos fácilmente tanto semillas enteras como molidas, pero una vez abiertas las semillas molidas tienen una duración corta (unas seis semanas como máximo en la nevera) porque las grasas se enrancian fácilmente al entrar en contacto con el aire y cuando la semilla o el aceite huelen a rancio no debemos ingerirlas.

En casa, podemos triturar fácilmente las semillas y molerlas con un molinillo.

Las semillas enteras las podemos guardar en la nevera o en un sitio fresco, oscuro y seco durante unos 12 meses.

Las molidas, un truco para poder conservarlas más tiempo sin que se enrancien es congelarlas, al no tener apenas agua no se compacta y no será complicado coger una cucharada cada vez que queramos añadirlo a nuestras elaboraciones.

El aceite es igual de delicado. Deberemos conservarlo en la nevera, en una botella oscura y consumirlo cuanto antes.

PRECAUCIONES A LA HORA DE CONSUMIRLO

Ante cualquier duda, siempre debemos consultar con el médico, especialmente en los siguientes casos:

EMBARAZO Y LACTANCIA- No hay ningún estudio confirmado que asegure el riesgo de su ingesta durante la gestación, pero por precaución se recomienda no consumir dosis muy elevadas. En animales sí que se ha visto sospechas de contraindicación durante la gestación en elevadas dosis (4 cucharadas).

ENFERMEDAD DE CROHN, PROBLEMAS DE OBSTRUCCIÓN DE ESÓFAGO O INTESTINO - Cuando existen problemas de este tipo no deben ingerirse ningún tipo de tratamiento casero sin consultar con su médico antes.

CON MEDICACIÓN - Si estamos tomando algún tipo de medicación, no debemos ingerir el lino en el mismo momento que ingerimos la medicación, pues puede retrasar o disminuir la absorción de dicha medicación. Dejar almenos 3 horas de distancia.

TENSIÓN ARTERIAL BAJA

DIABÉTICOS

MENORES DE 12 AÑOS CON INFLAMACIONES GÁSTRICAS O INTESTINALES

PROBLEMAS DE HEMORRAGIAS

Fuente: este post proviene de RecetarioSano

Importancia de la alimentación si sufres de fibromialgia



La palabra fibromialgia significa dolor en músculos y tejido fibroso, como tendones y ligamentos, es una enfermedad caracterizada por el dolor musculo esquelético generalizado o en zonas o puntos de dolor específicos. 
 


 
Aunque no se conoce con certeza su causa y no tiene una cura definitiva, se le considera benigna, pues no tiene secuelas físicas ni pone en riesgo la supervivencia del paciente, pero afecta mucho su calidad de vida.
 primarily affects the spine.

   

Dolor de la fibromialgia y como enfrentarlo

 
El hecho de que el paciente vea calmado su dolor durante unas horas por haberse tomado medicamentos anti-inflamatorios no supone un logro a largo plazo. Una de las cosas más difíciles de aceptar la fibromialgia es que no tiene cura. Los cambios de estilo de vida y los medicamentos pueden reducir la intensidad del dolor y el agotamiento físico asociados a esta enfermedad seguiras teniendo días buenos y días malos.
   

 A qué se debe la inflamación y el dolor crónico 

   
Mala circulación, oxigenación y nutrición de los tejidos.
  
Inadecuada eliminación  de sustancias de desecho desde la célula, el sistema vascular hasta el aparato urinario.
 
Si tratamos la inflamación y el dolor con terapias naturales, ayudaremos el organismo a curarse por sí mismo. En este proceso, la alimentación y los buenos hábitos alimenticios juega un papel muy importante, sobre todo en la prevención.
 
La alimentación moderna es la causa principal de muchas de las inflamaciones crónicas que padece la población en general.
 

 Que alimentos causan la inflamación crónica

   
Alto consumo  de calorías.
 
Excesiva ingesta  de productos de origen animal, ricos en grasas y proteínas.
 
Insuficiente  consumo de hidratos de carbono  y en formas demasiado refinadas.

 
La fibra es ingerida en cantidades muy inferiores a lo  aconsejable.
 
Carencias en la ingesta de vitaminas A, C y del grupo B, y de minerales como calcio y zinc.
 
Bajos niveles de hierro en mujeres de edad fértil.
 
Elevado consumo de alcohol.
 
Consumo excesivo de sal.
  


 

Alimentación en la fibromialgia

 
Una buena alimentación en la fibromialgia es una de las claves para reducir o paliar los síntomas de esta enfermedad de origen diverso. Una adecuada alimentación en la fibromialgia repercute en la mejora a medio y largo plazo de los procesos inflamatorios crónicos.
 
La medicina tradicional tiene un punto de vista reduccionista sobre los conceptos de salud y enfermedad, y considera que la inflamación y el dolor son unos procesos que se deben eliminar.
 

 Recomendaciones alimenticias para disminuir los procesos inflamatorios

 
- Evitar la leche de origen animal y sus derivados excepto yogurt.
 
- Consumir los cereales y derivados en sus formas integrales.
 
- Eliminar los azúcares y dulces y el exceso de sal.
 
- Dar preferencia a las carnes magras.
 
- Comer legumbres, frutos secos y pescado azul al menos dos veces a la semana.
 
- No freír ni cocinar por encima de 80ºC  las carnes, pescados o mariscos.

- Seguir una alimentación rica en alimentos vegetales crudos.
 

 
- Utilizar aceites vírgenes de primera presión en frío.
 
- Evitar los alimentos procesados, envasados y enlatados.

- Beber suficiente agua como para que la orina sea clara.
 
- Evitar el consumo de café, alcohol y tabaco.

Estos cambios en nuestros hábitos alimenticios pueden ayudar a mitigar los síntomas de la fibromialgia y mejorar tu calidad de vida, pero siempre consulta con un especialista.
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Las Mejores Cremas Naturales Cicatrizantes

 




 

Todas las personas, aunque a veces no lo perciban, sufren agresiones a nivel de la piel. Muchos elementos a los que nos exponemos diariamente pueden producir ciertas patologías frecuentes, tales como infecciones, quemaduras, alergias e irritaciones. Afortunadamente existen ciertas cremas o pomadas, que permiten cicatrizar los daños estas causados por agresiones.

Melissa, una seguidora de Ohio, es una madre de familia de mediana edad con dos hijos, uno de diez años y un adolescente. Ella me comentaba, que a sus hijos desde muy pequeños les gustó montar en bicicleta y siempre realizaban recorridos en familia en la naturaleza.

Esa pasión todavía acompaña a su hijo adolescente, quien suele practicar ciclismo de montaña por sitios escarpados. A ella y a su esposo les llena de orgullo, que su hijo practique deporte y sea además excelente estudiante.

No obstante, Melissa me comentaba que su hijo ocasionalmente sufre algunas heridas en brazos y piernas. Ella cree, que esto se debe a que él y sus compañeros visitan algunos sitios poco despejados y con terrenos resbaladizos. Según ella, por lo general las heridas no son graves, pero ocasionalmente tardan demasiado en cicatrizar y dejan marcas indeseables.

Por esta razón ella se comunicó conmigo, a los fines de que le brindara asesoría sobre algunos cicatrizantes. En la actualidad, existen una serie de productos tópicos, que brindan mucho apoyo al proceso de regeneración y cicatrización. Incluso, los compuestos que contienen han sido muy bien estudiados.

Así, honrando la solicitud de Melissa le hice llegar información acerca de algunas cremas con compuestos cicatrizantes. A sabiendas que las lesiones en la piel son muy frecuentes, consideré importante compartir esta información en mi página.

 

Impacto de las cicatrices

La cicatriz cutánea es la forma y resultado normal para que el cuerpo repare los tejidos y reemplace la piel dañada.  Está compuesta por tejido fibroso.  Estas comprenden desde lineas finras normales hasta cicratices anormales y queloides.  Pueden formarse por diversas razones, puede ser como resultado de alguna infección, inflamación de algún tejido, lesiones o cirugía realizada.

las-cicatrices


Según los expertos, las cicatrices pueden variar enormemente de una persona a otra. En estas variaciones intervienen características individuales, condiciones del curado de la herida y naturaleza del trauma. Todos estos factores al conjugarse condicionan el tipo de deterioro estético, incluso pueden ocasionar dolor, procesos de sensibilidad o escozor.

De hecho, en ocasiones pueden desencadenar ansiedad, depresión y trastornos de sueño, lo cual interfiere en las actividades cotidianas.

Cabe destacar, que se producen también algunos efectos psicológicos que pueden incluir cierto tipo de reacción postraumática. Un ejemplo de ello, son cierto tipo de cicatrices que generan deformidades físicas que podrían transformarse en incapacitantes.

Asimismo, en algunos casos se produce una disminución de la autoestima debido en ocasiones al rechazo social que producen algunas cicatrices, afectando la calidad de vida. Muchos de estos problemas suelen aflorar sobre todo cuando no hay posibilidad de ocultar las cicatrices debajo de la ropa.

Afortunadamente, diversas investigaciones farmacológicas y dermatológicas han logrado detectar algunos productos sintéticos y naturales que favorecen los procesos de cicatrización.

 

¿Cuáles cremas cicatrizantes poseen mejor desempeño hasta ahora?

De acuerdo a los expertos, el proceso regenerativo de la piel actualmente se considera un reto importante. Esto es debido en gran parte a la forma en la cual está constituida la misma, es decir su conformación multicapa, así como los diversos tipos de células constituyentes.

Es importante señalar, que existen actualmente diversos avances en el desarrollo de productos para el tratamiento de las heridas. Sin embargo, la profundización en las investigaciones en los productos naturales, en especial de origen vegetal, abren múltiples posibilidades.

En especial en el tratamiento de diversas enfermedades de la piel, permitiendo solventar algunas limitaciones de los fármacos tradicionales. Entre ellos sus altos costos, además de su propensión al incremento de la resistencia bacteriana.

No obstante, mostraremos los diversos tipos de alternativas de uso tópico existentes en la actualidad para el tratamiento de lesiones y cicatrización cutánea.

 

Cremas farmacológicas

Bacitracina

Esta pomada es empleada por sus efectos antibióticos, siendo recomendada por diversos profesionales de la salud para el tratamiento de lesiones en la piel. Ello incluye quemaduras, cortes, raspaduras y heridas leves. Este medicamento, por lo general se puede adquirir sin récipe, y puede emplearse de forma individual o combinado con otros compuestos como la neomicina y la polimixina B.

Posee propiedades bacteriostáticas y bactericidas. Dentro de las bacterias que logra controlar se mencionan algunas Gram positivas como:  Staphylococcus, Streptococcus, Corynebacterium, Clostridium y Actinomyces. Incluso logra suprimir algunas bacterias Gram negativas como Neisseria.

De acuerdo a los estudios se ha detectado, que la bacitracina es absorbida muy fácilmente por la piel, incluso si esta se encuentra quemada o granulada. Su efecto impide de igual forma la replicación de las bacterias.

 

Gel de silicona

El gel de silicona tópico autosecante, es una modalidad para el tratamiento de las cicatrices introducida posteriormente a las láminas de gel de silicona. Este compuesto posee la capacidad de incrementar la hidratación del estrato corneo de la piel. Su empleo es muy sencillo, al aplicarse sobre el área afectada, seca rápidamente (cuatro a cinco minutos) y llega a ser efectiva durante veinticuatro horas.

Cabe destacar, que de acuerdo a ciertos estudios se ha demostrado su eficacia en las cicatrices, logrando una reducción del 86% en la textura. Además de ello, se logra reducir un 84% el color y el 68% de la altura de la cicatriz. De acuerdo a los expertos, este gel posee diversas ventajas, como su fácil empleo aún en niños y personas con pieles sensibles.

Posee importantes efectos: hidratación, regeneración y cicatrización, de allí su uso frecuente en heridas ocasionadas por golpes o traumas. También en heridas postoperatorias, cesáreas y quemaduras.

Incluso, de acuerdo a ciertos estudios se ha empleado exitosamente en cicatrices ocasionadas por esternotomía (incisión quirúrgica en el esternón para acceder al corazón). De hecho, según los investigadores este gel mejoró la vascularidad y pigmentación cuando se mezclaba con ciertos extractos de hierbas.

 

Sulfato de zinc

De acuerdo a los especialistas, el zinc es un micronutriente esencial. Sus cantidades en nuestro cuerpo, a pesar de ser menores de 50 mg por kg de peso, desempeña funciones cruciales. Entre ellas destacan, el crecimiento y desarrollo, sistema nervioso central, función inmunitaria, metabolismo óseo y curación de heridas.

El zinc es un cofactor imprescindible para el funcionamiento de más del 10% de las proteínas de nuestro cuerpo. Esto se calcula en el orden de las 3.000 proteínas y enzimas. Muchas de ellas, intervienen en la reparación del ADN, metabolismo, procesos de apoptosis o muerte celular programada y efectos antioxidantes. Una de las más conocidas, se denomina proteínas de la familia de motivos tripartitos (TRIM).

Estas proteínas TRIM se han estudiado detenidamente y en los últimos años se ha logrado verificar su importancia en la curación de heridas. Esto incluye la preservación de la integridad de las membranas celulares, lo cual al no ocurrir, genera distrofia muscular. Además de ello, genera procesos de diabetes, úlcera crónica y mala cicatrización de heridas.

La crema cicatrizante de sulfato de zinc, normalmente a una concentración óptima del 3% ha sido utilizada de forma generalizada en la curación de heridas debido a su enorme capacidad antioxidante y antibacteriana. Se ha demostrado asimismo, que la aplicación tópica de zinc induce procesos de fotoprotección anti UV.

Esta crema cicatrizante se indica en los casos de procedimientos estéticos como el peeling, psoriasis, acné, eccema, dermatitis, heridas y úlceras. Posee efectos calmantes, favorece la hidratación, promueve la regeneración de la piel y evita las infecciones.

 

Cremas cicatrizantes elaboradas con componentes naturales

1. Caléndula

Muchas de las cremas elaboradas con esta planta emplean los componentes presentes en los pétalos de la flor. Su nombre botánico es Calendula officinalis y es originaria de la cuenca del Mediterráneo. Ha sido empleada ancestralmente para favorecer la desinflamación y cicatrización.

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Dentro de sus compuestos bioactivos figuran ciertos terpenoides, lípidos, carbohidratos, aceites esenciales, carotenos, esteroides, ácidos grasos, minerales y compuestos fenólicos. Algunos compuestos como los terpenoides presentes en esta planta, han sido identificados con un alto poder cicatrizante.

Según los investigadores, poseen la capacidad de estimular la migración y proliferación de los fibroblastos. Además de ello, favorecen la angiogénesis o formación de vasos sanguíneos a partir de los preexistentes.

Asimismo, estos compuestos le confieren excelentes propiedades antibacterianas, antifungicas, antioxidantes, antitumorales, antiinflamatorias y cicatrizantes. Todos estos efectos positivos permiten cicatrizar, regenerar y acelerar el proceso de recuperación de la piel.

Según pruebas de laboratorio, la crema de caléndula puede reducir el tiempo de epitelización, incrementando la contracción de la herida, formación de vasos sanguíneos y de colágeno.

Se emplea en casos de acné, heridas o irritaciones durante las primeras semanas de lactancia (mastitis y pezones cuarteados). Se emplea también de forma exitosa en heridas y quemaduras gracias a su efecto calmante y regenerador.

 

2. Aloe vera

Esta planta de uso ancestral, hoy en día forma parte de infinidad de productos cosmetológicos. Hasta el momento se han identificado 75 compuestos conocidos en el Aloe vera, entre ellos destacan vitaminas, aminoácidos y minerales.

De acuerdo a los estudios realizados hasta ahora, se ha comprobado que el aloe posee la capacidad de inhibir un compuesto denominado tromboxano. Dicho compuesto es un inhibidor de la cicatrización de heridas. Por ello, el gel de aloe puede acelerar el proceso de curación de heridas, además de reducir la inflamación.

Incluso se ha determinado, que este gel puede mejorar el desempeño del sistema inmunitario y la producción de citoquinas.

Se ha estudiado también, que el gel de aloe puede reducir eficazmente las reacciones proinflamatorias. Este efecto se logra, al inhibir ciertas proteínas que son responsables de desencadenar procesos inflamatorios.

Igualmente se ha comprobado, que las propiedades regenerativas del gel de aloe, están asociadas al glucomanano. Dicho compuesto posee la capacidad de estimular la actividad y proliferación de los fibroblastos, logrando incrementar la síntesis de colágeno.

Según los científicos, el gel de aloe además de promover la producción de colágeno, induce cambios en su composición. Se ha observado que puede incrementar su reticulación, generando un efecto de cicatrización más rápido y efectivo. Asimismo, se ha comprobado que el gel de aloe estimula el incremento de la flexibilidad y logra disminuir la fragilidad del tejido de la piel.

 

Elaboremos una crema casera cicatrizante con aloe y rosa mosqueta

Hoy en día, muchos productos mencionan que contienen compuestos naturales. Una opción para asegurar, que la presencia de los compuestos requeridos sea fiable, es elaborándolo en casa.

La rosa mosqueta posee en su composición, elevados niveles de ácido ascórbico (vitamina C), compuestos fenólicos y ácidos grasos poliinsaturados. Como sabemos, la vitamina C además de ser un excelente antioxidante, puede además estimular la producción de colágeno. Incluso, posee la capacidad de proteger la piel de las radiaciones UV, evitando los daños por fotoenvejeciniento.

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Cabe destacar, que la vitamina C también posee la capacidad de reducir en gran medida la oxidación de los lípidos mediante la regeneración de la vitamina E liposoluble.

También se ha determinado, que los ácidos grasos de esta planta pueden incrementar la longevidad de los glóbulos rojos y minimizar el daño de las membranas celulares.

Todas las propiedades que enunciamos anteriormente acerca del gel de aloe, se expresan también, en esta crema

 

Ingredientes


Tres cucharadas de gel de aloe orgánico

Tres cucharadas de aceite de rosa mosqueta

Se pueden añadir de forma opcional vitamina E y aceite esencial de lavanda (10 gotas de cada uno).

¿Cómo lo realizo?


En un recipiente pequeño de vidrio añadir el gel de aloe y el aceite de rosa mosqueta

Añadir la vitamina E y el aceite esencial de lavanda

Remover muy bien empleando un removedor de madera

Guardarlo en un frasco de vidrio con tapa en el refrigerador

Utilizar esta crema sobre el área afectada cubriéndola toda en capa fina dos veces al día

Se puede utilizar hasta un máximo de diez días después de preparado.

Nota

Es importante realizar una pequeña prueba de parche antes de empezar el tratamiento. No debe utilizarse en mujeres embarazadas o lactantes. Tampoco debe emplearse en niños menores de diez años.