31 marzo 2022

Propiedades del regaliz

 




Desde la antigüedad las plantas medicinales son empleadas para el tratamiento de múltiples enfermedades. Muchas personas escogen los tratamientos naturales, ya que son menos agresivos que los fármacos convencionales. En este artículo, te mostraremos las asombrosas propiedades del regaliz, una planta que aporta grandes beneficios para la salud.

 ¿Qué es el regaliz?

Se trata de una planta medicinal muy común hoy en día, que tiene una gran variedad de usos. Se puede encontrar en Europa y Asia, específicamente en lugares húmedos con abundante vegetación y ríos torrenciales.
Su componente principal es la glicirricina, la cual se obtiene de las raíces cuando tienen aproximadamente 3 años. El tallo de esta planta, puede ser usado en la elaboración de diversos productos como: cremas, cápsulas, tabletas y comprimidos.

La técnica más común para preparar remedios caseros es machacando las raíces en un molde de arcilla. Posteriormente, se colocan a hervir con agua, hasta que forme una mezcla consistente parecida a una crema. Finalmente, se le da la forma de preferencia a la mezcla para luego dejarlas secar al sol en tablas de madera.

 Propiedades del regaliz negro

El extracto de regaliz se emplea principalmente para la elaboración de dulces, ya que contiene glucosa, fructosa y sacarosa. Los caramelos de regaliz negro, además de ser ricas golosinas, proporcionan efectos positivos para la salud. De hecho, las pastillas de regaliz puro se emplean para mejorar la salud dental y refrescar el aliento. A continuación, presentamos algunos de los tratamientos más efectivos con el regaliz negro:

Problemas digestivos

Los componentes medicinales de esta fabulosa planta, son de gran ayuda para aliviar los problemas con las úlceras pépticas. Del mismo modo, es un gran aliado para mejorar la digestión, ya que contiene grandes cantidades de fibra. Con lo cual, se mejora el tránsito intestinal y los problemas asociados al estreñimiento. En ocasiones, se utiliza el extracto de regaliz con infusiones de manzanilla para mejorar su efectividad.

Poderoso antiviral

Las propiedades de esta planta medicinal, se pueden emplear para curar problemas asociados a infecciones virales. En la actualidad, se están realizando pruebas para validar si el regaliz es capaz de prevenir la reproducción viral.

Congestión nasal

Es una planta muy efectiva para despejar las vías respiratorias, ya que es un poderoso expectorante que elimina la flema. Del mismo modo, es utilizado como un antitusivo para aliviar los dolores de garganta y síntomas del resfriado común.

Propiedades del regaliz de palo

Es una planta que se puede obtener de forma natural cuando crece en los bosques silvestres de Asia y Europa. Las propiedades del regaliz de palo, la convierten en una medicina natural que ha sido empleada desde la antigüedad. A continuación, te presentamos algunas de las aplicaciones medicinales más comunes de esta planta:

Antidepresivo

Se ha demostrado, que puede ser empleada para combatir trastornos emocionales como el estrés y la ansiedad en las personas. Esto se debe a que contiene ácido glicírrico, sustancia que actúa sobre las glándulas suprarrenales para regular la hormona del estrés. Asimismo, las infusiones de regaliz de palo, son calmantes naturales que disminuyen la ansiedad. Ya que contiene asparagina, un compuesto que mantiene el balance adecuado en el sistema nervioso.

Dolores musculares y síndrome premenstrual

Es de gran utilidad para el tratamiento de problemas musculares y aliviar dolores producto de la inflamación. Ya que contiene propiedades antiespasmódicas y anti-inflamatorias que actúan directamente sobre los dolores musculares. De igual manera, su consumo puede aliviar el síndrome premenstrual, ya que ayuda a nivelar la producción de estrógeno en la mujer.

Tratamientos del herpes

De acuerdo con estudios médicos, el extracto de regaliz puede ser usado para el tratamiento de las úlceras bucales.

Propiedades del regaliz para la piel

Hoy en día, el campo cosmético ha encontrado grandes avances gracias a la medicina natural. El regaliz, se encuentra entre los principales productos naturales con mayor número de aplicaciones, en el tratamiento de la piel.

Combate el cáncer de piel

Según las conclusiones medicas, la raíz del regaliz contiene una sustancia que previene el cáncer de piel. Por lo tanto, representa un maravilloso tratamiento que reduce el crecimiento de las células cancerígenas.

Elimina el acné

Este es un problema que afecta a muchas personas en la actualidad, perjudicando especialmente la piel del rostro. Por consiguiente, muchas personas buscan una solución natural que sea efectiva y rápida. En este sentido, la raíz del regaliz ha llamado mucho la atención gracias a sus propiedades antibacterianas y anti-inflamatorias. Esta planta, tiene la capacidad de combatir las bacterias que se forman alrededor de los poros de la piel. Además, su acción anti-inflamatoria permite reducir la cantidad de ácidos grasos que producen las glándulas de la piel.

Regulador hormonal

La pubertad, es un período en donde los niveles hormonales sufren una alteración que desencadena la aparición del acné. En este caso, el extracto de regaliz, permite equilibrar la producción de andrógenos y estrógenos en el sistema hormonal.

Reparación celular

Se trata de una planta medicinal, que puede estimular la reparación de las células dañadas en la piel. Asimismo, las propiedades antioxidantes actúan como un agente que neutraliza los radicales libres que atacan la piel. Por otra parte, puede ser usado en crema o gel, para curar enfermedades de la piel, tales como: eccema y psoriasis.

Propiedades del regaliz en infusión

Los remedios caseros del regaliz, representan el mejor método para aprovechar las propiedades naturales de esta planta. Las infusiones elaboradas con la raíz de esta planta, ejercen una acción protectora sobre el hígado y alivia la acidez estomacal.

¿Cómo elaborar un dulce té de regaliz?

Es un método sencillo y saludable para disfrutar de los beneficios naturales que aporta esta planta para la salud. Para ello, de debe cortar la raíz en pequeños trozos, para lavarlos con abundante agua y luego triturarlas para ablandarlas. Se colocan en agua caliente por espacio de 5 minutos hasta que comience a hervir completamente. Finalmente se toma, luego de guardar reposo por espacio de 10 minutos. Por lo general, se recomienda beber 2 o 3 veces al día esta infusión de regaliz para disfrutar sus beneficios.

 Propiedades del regaliz rojo

El regaliz rojo, es conocido por ser un caramelo que se encuentra disponible en muchas tiendas medicinales como una alternativa natural. Sin embargo, este dulce rojo no contiene las propiedades naturales de la raíz, así que se debe consumir con moderación.

Por lo general, este tipo de dulce contiene ingredientes y saborizantes artificiales que simulan el sabor verdadero del regaliz. Las semillas de anís, aportan un sabor fresco para el aliento y por lo que representa un remedio herbal efectivo.

Este dulce contiene grandes cantidades de carbohidratos y calorías que son ideales para calmar la ansiedad de comer. Representando una opción más sana que el helado, pero cuando se consume de manera moderada y consciente. Ya que cuando el regaliz rojo se come en exceso, puede provocar daños a la salud que se manifiestan a largo plazo.

 Rica alternativa saludable













Es evidente, que las propiedades del regaliz representan una alternativa saludable para las personas que prefieren lo natural. Sus múltiples aplicaciones para el tratamiento de enfermedades y dolencias la convierten en una planta medicinal asombrosa. De igual forma, sus propiedades son empleadas en la elaboración de diversos medicamentos tales como: pastillas, cremas, gel y jarabes expectorantes ¡Así que no esperes más y disfruta de las magníficas propiedades medicinales del regaliz!
Mujer con Salud

El zinc, un mineral muy necesario.

1. ¿Qué es el Zinc?

Zinc

Los minerales son componentes químicos imprescindibles para conservar la armonía del organismo. Uno de ellos es el Zinc, presente en la dieta diaria y esencial para un adecuado funcionamiento del sistema inmunológico.

Internacionalmente el símbolo químico del Zinc es el Zn y su número atómico es el 30. Naturalmente se puede encontrar como un metal de coloración blanco azulado en el agua, el suelo y rocas. Aunque pertenece a los minerales que más abundan en el planeta también es un elemento poco común. En el ser vivo se localiza en las células y es un mineral fundamental para su desarrollo. La mayor cantidad de Zinc presente en el cuerpo humano se localiza en el cerebro, riñones, hígado, músculos y huesos. Aunque es en la próstata y en los ojos donde se encuentra la concentración más alta del mineral.

Participa en la activación de 100 enzimas aproximadamente, necesarias para las funciones metabólicas, restauración de los tejidos, síntesis del material genético, etc.

2. Usos del Zinc

Es un material súper adaptable y es muy utilizado en el área industrial y de producción. Los usos más comunes del Zinc, sus derivados y aleaciones son: - Industria metalúrgica. Se aplica en el acero o el hierro para protegerlos de agentes corrosivos (galvanizado).

- Electrodomésticos. Se usa en lavaplatos y refrigeradores. El derivado como sulfuro de zinc es aplicado en pantallas de televisores, rayos X, relojes y pinturas que resplandezcan en la oscuridad.

- En la construcción. Las piezas fabricadas con Zinc tienen una duración de 50 años aproximadamente y es muy utilizado en la creación de fachadas y estructuras. Especialmente en techos y tuberías.

- Pinturas. Sirve para pigmentar tintas, pinturas y plásticos de color blanco.

- Industria automotriz y transporte. En conjunto con otros elementos, es utilizado en las carrocerías de los carros, en soldaduras especiales y como relleno para los cauchos.

- Industria farmacéutica. Se incluyen en suplementos vitamínicos, medicamentos combatientes del resfriado, en tratamientos anti caspa, cremas o ungüentos para la cicatrización. Igualmente en protectores solares, y para aliviar síntomas de afecciones estomacales.

3. El Zinc en el cuerpo humano. Propiedades y beneficios

El Zinc contiene muchas propiedades que aportan grandes beneficios para el desarrollo y funcionamiento del ser humano.

- Formación y crecimiento. Actúa en la creación del ADN mediante la división e incremento de las células. Durante el embarazo, la niñez y la adolescencia del ser humano, incluido el periodo de lactancia, es necesario este mineral. Permite el desarrollo y crecimiento correcto de los órganos y el cuerpo. Participa en la mineralización y formación del sistema óseo.

- Aparato reproductor. Elemental en la formación correcta de los ovarios y los testículos. Tiene un papel principal en la fertilidad del hombre, ya que acrecienta el movimiento y el conteo de los espermatozoides. Impide el crecimiento de la próstata, lo que deriva problemas en el tracto urinario y otras afecciones.

- Piel, cabello y uñas. Interviene en la curación de las heridas y además previene el acné. Retarda el envejecimiento de la piel.

- Impide la aparición de canas y la caída del cabello, así como la caspa y alopecia. Mantiene las uñas sanas y fuertes.

- Órganos sensoriales. El gusto y el olfato usan metaloesquima anhidrasa carbónica o CA, VI donde el Zinc es esencial para su producción. Mantiene ésta enzima controlada, conservando así su apetito y ganas de comer. Por otra parte, los ojos son el órgano que contiene los niveles de Zinc más altos. El Zinc combinado con la vitamina A permite a los ojos sentir la luz, enviando al cerebro impulsos nerviosos para descifrar imágenes.

- Sistema inmunológico. El Zinc incrementa las protecciones y defensas del sistema inmunológico. Cuando este funciona adecuadamente, naturalmente combate infecciones, enfermedades y los procesos de curación son más rápidos.

4.  El Zinc es bueno para el cabello y la piel

El Zinc permite la restauración de los tejidos y las células
 así como la formación de cicatriz en las heridas. Previene la aparición de acné, ya que regulariza la acción de las glándulas productoras de sebo. También retarda el marchitamiento de la piel, mediante la elaboración de colágeno. En el cabello, impide la aparición de canas y la pérdida de brillo del mismo, así como la caspa y alopecia. Mantiene las uñas saludables y fuertes, sin la aparición de manchitas blancas.

5. El Zinc en los niños

El Zinc es un elemento fundamental para el desarrollo y crecimiento de los niños. Ya que el mismo interviene en la formación de la estructura ósea. También es un reforzador natural del sistema inmune, lo que ayuda a combatir enfermedades e infecciones.

La ración diaria recomendada de consumo para un niño de 1 a 3 años es de 3mg diarios. Para niños de 4 a 8 años es de 5mg aproximadamente. Aún así, no es imperativo que el infante consuma estas cantidades por día. Pero sí es importante que se cumpla con el promedio correspondiente para una semana o varios días.

6. El Zinc aumenta la testosterona

El desarrollo adecuado del aparato reproductor femenino y masculino, depende en gran parte de la presencia del Zinc en el organismo. En los hombres es de vital importancia, ya que mantiene en equilibrio la secreción de hormonas, como la testosterona, y del semen. Igualmente impide la transformación excesiva de ésta hormona en estrógenos.

La testosterona es la hormona predominante el hombre. La misma permite la definición del sexo masculino en el feto, y su desarrollo durante el crecimiento en la adolescencia. Se encarga de que la calidad y densidad del semen sean ideales para una fecundación adecuada.

De igual manera el Zinc en los hombres previene los problemas de la próstata, impidiendo el incremento de la misma. El aumento de la próstata genera obstrucciones en el tracto urinario y otras complicaciones en el hombre.











7. Zinc en los alimentos

El Zinc está presente en el cuerpo en porciones muy pequeñas, y es fundamental para el correcto funcionamiento del organismo. La dosis de consumo diario recomendada se puede cubrir mediante una alimentación rica en este mineral. Los alimentos que contienen Zinc son los siguientes:

- La proteína animal como cordero, carnes rojas, carne de cerdo, algunos pescados, mariscos, ostras y aves de corral.

- Lácteos y huevos.

- Levadura, granos enteros, habas y frutos secos como las nueces.

- Semillas de calabaza crudas, semillas de sésamo y de sandia crudas, secas, tostadas o molidas.

- El chocolate negro si azúcar y cacao.

- El ajo, el cual es fácil de incluir en casi todas las comidas cocido o crudo. - Por otra parte, el Zinc presente en las verduras y frutos no abarca las necesidades diarias de este mineral. Es por ello que las personas vegetarianas deben manejar dietas equilibradas, cumpliendo así con los requerimientos básicos de nutrientes y minerales.

8. Zinc en pastillas

El Zinc puede ser localizado en pastillas de suplementos minerales o multivitamínicos, los cuales son ofrecidos por el mercado farmacéutico.

9. Déficit de Zinc

El déficit de Zinc es ocasionado principalmente por el consumo deficiente de este mineral o mala absorción del mismo. Los adultos mayores pertenecientes a la tercera edad, sin importar el tipo de dieta que lleven, tienden a presentar déficit de Zinc.

La falta de este mineral compromete el sistema inmune y el funcionamiento adecuado del organismo, generando las siguientes consecuencias:

- El sistema inmunológico se debilita, perdiendo potencia para combatir virus, infecciones, entre otras afecciones.

- Problemas de crecimiento y desarrollo en los infantes, como enanismo e hipogonadismo.

- Pérdida de apetito ocasionado por problemas con el gusto y el olfato.

- Disminución de peso y masa muscular.

- Caída de cabello.

- Dificultad al cicatrizar las heridas.

- Diarreas.

- Inapetencia sexual.

- Alteraciones cutáneas como el acné, psoriasis, llagas en la piel, etc.

- Pérdida de la visión en lugares oscuros.

- El sistema nervioso también se afecta generando desordenes como depresión, ansiedad, antipatía, entre otros problemas emocionales. Del mismo modo existe una falta de concentración y problemas para acordarse de cosas.

10. Exceso de Zinc

Los excesos o sobredosis en el consumo de Zinc, generalmente son ocasionados por la ingesta de suplementos. Cuando existe un consumo excesivo de Zinc, los primeros síntomas se presentan en un periodo de tres a diez horas después. Diarrea, vómitos y nauseas son los principales malestares generales. Estas molestias desaparecerán al poco tiempo de cancelar la ingesta de suplementos de Zinc.
Cuando las cantidades de Zinc son más altas de las recomendadas y su ingesta es por más tiempo, se provoca hipercincemia. Esto produce anemia, causado por la asimilación baja del cobre y el hierro.

Igualmente y de forma contraria a lo deseado, un exceso de Zinc afecta y deteriora las defensas del sistema inmunológico.
Algunos medicamentos como los aerosoles nasales contienen Zinc, lo que puede ocasionar la pérdida del olfato si su uso es extralimitado.

11. Cantidades referenciales para el consumo diario

Las dosis diarias para el consumo de Zinc varían según la edad y el sexo del consumidor. Estos valores son estandarizados previas investigaciones científicas:

- Bebés en periodo de lactancia de 0-6 meses de edad, debe tener un Consumo Adecuado de 2mg de Zinc al día.

- Infantes y niños entre los 7 meses de nacidos y los 10 años de edad, la Ración Diaria recomendada es de 3 a 8mg al día.

- En Varones mayores a 11 años, la dosis recomendada es de 15mg al día.

- Mujeres mayores a 11 años de edad, la ración diaria recomendada es de 12mg.

- Las mujeres embarazadas deben consumir diariamente unos 15mgs.

- Mujeres en periodo de lactancia, la dosis diaria recomendada es de 19mg.

12. Recomendaciones para el consumo adecuado de suplementos

El uso de suplementos de Zinc debe ser bajo estricta recomendación y supervisión médica.

No debe superar los 30mg al día.

Se debe consumir lejos de la hora de la comida. Bien sea una hora antes o dos horas después.

Eludir tratamientos de más de un mes. En caso de ser necesario un tratamiento largo, se debe considerar el consumo de suplementos de cobre.

No auto medicarse. Es importante realizar investigaciones previas antes de adquirir un suplemento de Zinc, ya que muchos tienen diversos componentes que los distinguen.

13. ¿El Zinc contamina?

Este mineral genera en el ambiente naturalmente, pero en la actualidad estas cantidades han aumentado, consecuencia de la actividad humana. La metalurgia, minería, la combustión, entre otras, son algunas de las acciones que incrementan el Zinc en el ambiente.
Los residuos de agua de las industrias no son depuradas correctamente, asentándose en los cuerpos de agua donde son desechados. Esto incrementa el pH del agua y afecta el crecimiento y desarrollo de los habitantes de dicho ecosistema.
En el caso de los suelos, grandes acumulaciones de Zinc afectan a las plantas y a los animales.

14. Un mineral muy necesario

el zinc



Es un mineral que se requiere en pocas cantidades, a pesar de ser fundamental para el ser humano. Mediante una dieta equilibrada y rica en alimentos con Zinc, puede cubrirse sin problemas la Ración Diaria Recomendada de este mineral. Propiciando de manera sencilla, natural y saludable, un desarrollo y funcionamiento adecuado del organismo.

9 alimentos para mantener tu mente activa y en forma





Aunque no te lo creas, el cerebro es muy sensible a lo que comemos, seguir una alimentación sana y equilibrada es la clave para gozar de una buena memoria, tener un buen rendimiento intelectual e incluso prevenir el alzhéimer.

Por eso toma nota de los nueve alimentos que te enseño hoy. Si los incluyes en tu dieta te ayudaran a mejorar la memoria y concentración.


Chocolate negro. Gracias a su riqueza en flavonoides ejerce un potente efecto antioxidante en nuestro organismo y también podría favorecer la circulación sanguínea cerebral.



Té verde. Son muchos los estudios que indican que tomar té verde diariamente retrasa el envejecimiento cerebral y mejora la memoria.

Huevo. Su yema es fuente de colina, sustancia que interviene en la transmisión del impulso nervioso y que nos permite mantener las funciones cerebrales en buen estado.

Frutos del bosque. Si comes con frecuencia fresas, frambuesas, moras, arándanos te ayudaran a mantener la agudeza mental y reducir la pérdida de memoria.

Aceite de oliva. Es un gran protector neuronal gracias a su ácido oleico, vitamina E y compuestos fenólicos que contiene. Si lo tomas habitualmente te ayuda a mejorar la memoria, la atención y el aprendizaje.

Pescado azul. Gracias al omega 3 que contiene, ayuda a estar en buen estado nuestras membranas cerebrales y mielina. Se recomienda tomarlo de 2 a 3 veces por semana.

Uvas. Nos aportan antocianinas, resveratrol y flavonoides, compuestos de potente acción antioxidante que nos ayudan, entre otras cosas, a mejorar la memoria.










Fruta y verdura fresca. Que no falten en tu dieta, nos aportan antioxidantes que protegen el cerebro de la acción de los radicales libres.

Nueces. Según algunos estudios y gracias a las grasas omega 3 que contienen, consumir diariamente de cuatro a siete nueces mejora la memoria. Así que no te olvides de incluirlas en tu dieta.

Y si a pesar de llevar una alimentación variada y equilibrada notas que te falla la memoria y concentración, en el mercado encontraras buenos suplementos que te ayudaran a mejorarlas. Para verlos tan solo tienes que entra.
 El Desván de Vicensi

Cómo tratar la dermatitis seborreica sin fármacos


Una secreción excesiva de grasa provoca escamas en cuero cabelludo, cara u oído. Combátela con infusiones depurativas y cambios en la dieta.


Rosa Guerrero

Naturópata


La dermatitis seborreica es una dolencia cutánea inflamatoria que suele producirse por una excesiva secreción de sebo que hace que se formen escamas en zonas grasas como el cuero cabelludo, la cara o dentro del oído. Puede aparecer con o sin enrojecimiento cutáneo.

Es frecuente que surja en el bebé durante la lactancia, sobre todo en los tres primeros meses, con la típica "costra de leche", así como a partir de los 40 años.


La edad y los cambios hormonales provocan el deterioro de la síntesis de ácidos grasos de cadena larga, lo que da lugar a un desequilibrio de la producción sebácea.

Los hongos del género Malassezia (que forman parte de la flora habitual de la piel) son los causantes de la inflamación que acompaña a este tipo de dermatitis.

Las alergias alimentarias, una alimentación deficiente en vitaminas del grupo B (especialmente la biotina y el inositol), el estrés y las situaciones de angustia personal también favorecen la aparición de brotes.


CÓMO TRATAR LA DERMATITIS SEBORREICA DE FORMA NATURAL

Para evitar la dermatitis seborreica es indispensable realizar cambios en la dieta.

  • Opta por una alimentación rica en alimentos naturales que te aporten carotenos (zanahorias, calabazas, pimientos, albaricoques, melocotones…); vitamina E (aceite de oliva, frutos secos…); vitamina C (naranjas, piña, kiwis..); vitaminas del grupo B (cereales integrales, legumbres…), así como proteínas de calidad (frutos secos, lentejas, guisantes…).
  • Elimina los lácteos, los fritos y los productos procesados.
  • Incluye en tu dieta diaria un complemento de vitaminas del complejo B (100 mg), picolinato de cinc (25 mg), aceite de onagra (4 perlas de 350 mg), una cucharada de aceite de lino y otra de levadura de cerveza.

Las infusiones de plantas depurativas (cola de caballo, zarzaparrilla, ortiga y bardana) también te ayudarán a eliminar toxinas y a mejorar el aspecto externo. Toma cada día una o dos tazas de infusión de estas plantas o consulta otras plantas adecuadas para tratar la dermatitis.

El aceite esencial del árbol del té y el aloe vera son grandes aliados de la piel:

  • Empapa un algodón con dos o tres gotas de árbol del té y date unos toques sobre las zonas afectadas un par de veces al día. Es un poderoso desinfectante que elimina hongos, virus y bacterias.
  • Antes de irte a dormir aplícate el gel de una hoja de aloe vera. Sus propiedades desinflamantes y regeneradoras mitigan todo tipo de dermatitis.