VIDA,LA VIDA,MI VIDA.
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Un día, todo encaja. Te das cuenta de lo que es importante y de lo que no. Aprendes a que te importe menos lo que otros piensen de ti y a que te importe más lo que tú piensas de ti. Te das cuenta de lo lejos que has llegado, y recuerdas cuando creías que las cosas iban tan mal que nunca te recuperarías. Y sonríes. Sonríes porque estás orgullosa de ti misma y de la persona en que te has convertido".
Es otoño y tiempo de castañas. Están en los bosques, en las tiendas de alimentación y en las calles, donde en multitud de esquinas llenas de humo blanco, los quioscos de castañas asadas nos atraen con su aroma. Si hay un fruto seco característico de esta época sin duda es éste, aunque algunas de sus propiedades, como un bajo nivel calórico (190 kcal. por cada 100 gr.), lo diferencian de los demás y lo hacen especialmente saludable para prácticamente todo el mundo. Vamos a hablarte de los beneficios de comer castañas para tu salud.
Tal vez no lo aparenten, pero las castañas son un alimento más que saludable para nuestro organismo. La parte comestible de las castañas es la parte interior de color blanco y con un tono amarillento. Y pese a no ser un alimento que está en nuestra dieta de forma cotidiana, sus propiedades nutritivas la abalan como un alimento digno de ello.
Nutricionalmente, por cada 100 gramos de castañas, 40 gramos son agua, 40 gramos son hidratos de carbono, 5 gramos son grasas y 4 gramos son proteínas. También tienen un alto contenido en fibra: 7 gramos.
Por lo tanto, se trata de un alimento con un contenido en grasas muy reducido, lo que le convierte en perfecto para quienes sigan una alimentación que restrinja su ingesta. Y en cuanto a los hidratos de carbono, la cantidad de azúcares naturales es mínima. Dentro de los distintos tipos de frutos secos que existen, es uno de los más ligeros, y además, cuenta con la ventaja de que es rico en fibra, por lo que contribuye a evitar problemas de estreñimiento.
En cuanto al aporte de vitaminas y minerales, las castañas aportan vitamina E, vitaminas del grupo B y ácido fólico, y dentro de los minerales, calcio, magnesio, potasio, hierro, fósforo, sodio, yodo, selenio y zinc, que le otorgan numerosos beneficios para la salud, como por ejemplo propiedades antiinflamatorias y vasculares.
Todo este aporte de nutrientes convierten a las castañas en un alimento perfecto para cuidar la salud, en particular para quienes necesitan un aporte energético extra, como las mujeres lactantes o quienes padecen de anemia.
Las castañas, como todos los frutos secos, contienen buenos niveles de grasas saludables y ácidos esenciales Omega 3 y 6, que cumplen una función cardioprotectora. Además, al ser un alimento de origen vegetal, no contiene colesterol. Y su bajo contenido en sodio y su alto contenido en potasio lo hacen apto para las personas hipertensas.
Por otro lado, otro de los beneficios de las castañas es que ayuda a combatir la obesidad, ya que su alto contenido en fibra, agua e hidratos de carbono, lo convierten en un alimento saciante que aporta pocas calorías (un cartucho de 10 castañas asadas tiene aproximadamente 200 cal).
Las personas diabéticas tampoco tienen restricción para comer este fruto seco, ya que los hidratos de carbono son de absorción lenta y no producen picos de azúcar en la sangre. Por otra parte, el potasio también ayuda a controlar la retención de líquidos.
Diferentes estudios apuntan que las castañas tienen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Por lo tanto, esto les ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares.
H3 Estimulación del sistema nervioso
El alto contenido en minerales y vitaminas del grupo B que están presentes en las castañas, las convierten en un alimento con un efecto protector del sistema nervioso y que favorece su buen funcionamiento. Esto significa que contribuye a reducir el riesgo de padecer enfermedades o alteraciones neurológicas.
Otros beneficios de las castañas nos vienen dados por su alta cantidad de fibra, que ayuda a realizar digestiones ligeras y cuida la flora y el tránsito intestinal, lo que mejora nuestro sistema inmunológico y previene problemas de estreñimiento y otros más graves del intestino grueso, como el cáncer de colon.
En este sentido, debemos comentar que las castañas crudas resultan más indigestas por su contenido en taninos. Para evitar que suceda, debemos comerlas en menor cantidad y masticando bien, o de lo contrario comerlas asadas o hervidas. Y no debemos olvidar que la harina de castaña no contiene gluten, por lo que es apta para las personas celíacas.
Otro de los beneficios de comer castañas es el propio aporte de minerales. Por ejemplo, el calcio, el fósforo y el magnesio benefician el cuidado de los dientes y la salud ósea. Por lo que el consumo de castañas es muy recomendable en los niños, las personas mayores y las mujeres. En el caso de estas últimas, es especialmente importante cuando se alcanza la menopausia.
La proteína vegetal que se encuentra en las castañas contiene todos los aminoácidos esenciales, y además son ricas en hierro. Gracias a esta particularidad, no solo resultan muy beneficiosas para personas que padezcan de anemia o de falta de energía, sino que están especialmente indicada para las personas veganas y/o las deportistas.
Aprovecha esta temporada y disfrútalas en familia y con los amigos, ya sea en la tradicional castañada o en cualquier otro momento. Las castañas tienen muchos beneficios para la salud y además, ¡están riquísimas!
Las palomitas de maíz provienen de un tipo de maíz que explota tras someterse al calor. En el interior de cada grano hay una cantidad mínima de agua que, tras expandirse, hace que el grano explote.
¿Sabías que son más saciantes que las patatas? Así lo sugieren varios estudios. Sumado a esto, incluirlas dentro de un contexto de dieta saludable puede ayudar a nuestro bienestar. Veamos sus propiedades y beneficios.
De acuerdo con los datos recopilados en SELF Nutrition Data, las palomitas de maíz son un alimento integral que proporciona una interesante concentración de nutrientes esenciales. En concreto, este alimento contiene:
Además, es bajo en calorías y contiene proteína, hidratos de carbono y grasa. Por otro lado, coincidiendo con una investigación de la Universidad de Scranton, también aportan cantidades significativas de polifenoles. Estos últimos son sustancias antioxidantes que se asocian con varios beneficios en la salud.
Aunque muchas personas no lo saben, las palomitas de maíz son un alimento de grano integral que puede aportar importantes beneficios al organismo. De hecho, hay estudios que sugieren que el consumo de granos integrales disminuye la inflamación y el riesgo de enfermedad cardíaca.
Entre otras cosas, como lo hemos mencionado, contiene nutrientes que contribuyen a promover el bienestar en otros aspectos. Para detallarlo, a continuación repasamos sus principales beneficios. ¡Descúbrelos!
Las palomitas de maíz son un grano entero, por lo que su alto contenido en fibra hace que se regule el tránsito intestinal. De hecho, una porción de 100 gramos de este alimento puede aportar hasta 15 gramos de fibra.
De acuerdo con la revista médica World Journal of Gastroenterology, la fibra dietética ayuda a promover la salud digestiva y apoya el tratamiento de problemas como el estreñimiento.
Las evidencias también respaldan que la fibra dietética puede ayudar a reducir los niveles altos de colesterol. Incluso, un estudio publicado en British Medical Journal destaca que este nutriente es determinante para reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares como la aterosclerosis.
Como lo hemos mencionado, las palomitas de maíz son uno de los alimentos con más contenido de fibra. De hecho, una investigación divulgada a través de Journal of the American Dietetic Association, concluyó que su consumo está asociado con una mayor ingesta de granos enteros, fibra dietética y otros nutrientes.
Consumir palomitas de maíz puede resultar beneficioso para el control de los niveles altos de azúcar en la sangre. Si bien no hay estudios que demuestren que previenen la diabetes, sí hay investigaciones que relacionan el aporte de fibra en la dieta y la disminución de la glucosa alta.
Por ejemplo, un estudio publicado en Proceedings of the Nutrition Society, determinó que la fibra puede disminuir el riesgo de diabetes tipo 2. Además, podría mejorar la capacidad para utilizar la insulina de forma adecuada.
Una taza normal de palomitas de maíz contiene sólo 30 calorías, que es aproximadamente cinco veces menos que la misma cantidad de patatas fritas.
Además, el contenido de fibra en las palomitas de maíz inhibe la liberación de la hormona del hambre, la grelina. Esto, además de su carga calórica baja, sugiere que este snack es una buena opción para aquellos que buscan control su peso corporal limitando la ingesta de energía.
Nota importante: Los beneficios de comer palomitas de maíz están vinculados a comer este alimento solo. Es decir, sin añadirles sal, mantequilla u otros aromas o ingredientes.
¿Conocías estos beneficios de las palomitas de maíz? Como lo puedes notar, es un alimento nutritivo que puede servir para calmar el hambre sin excederse con las calorías. ¡Anímate a disfrutarlo!
,Mejor con Salud