06 febrero 2023

Los 11 edulcorantes más naturales que encontrarás en el supermercado


El azúcar ha sido parte de la dieta humana desde hace mucho tiempo, aunque la cantidad y la fuente de los azúcares que se consumen ha ido cambiando con el tiempo. En el siglo XVII, el jarabe de arce, obtenido al hervir la savia de los arces, era el edulcorante predominante utilizado en América, mientras que en el Mediterráneo se utilizaba el algarrobo para endulzar. Ya en el siglo XVIII, los avances tecnológicos hicieron que la sacarosa extraída de la caña y la remolacha se volviera más disponible y se convirtiera en el famoso azúcar de mesa y edulcorante principal.

En el siglo XIX la producción mundial de azúcar aumentó enormemente y en 1950, los azúcares refinados se usaban en una amplia gama de alimentos en todo el mundo, aumentando la producción de alimentos procesados que, acompañados con estilos de vida más sedentarios, hizo que la obesidad comenzara a crecer en países más desarrollados.

Las tendencias de consumo actuales

Hoy en día se estima que más del 40% y el 14% de la población adulta mundial tiene sobrepeso y obesidad respectivamente. Esta patología se desarrolla cuando la ingesta energética de un individuo excede de su gasto energético, y todos los componentes de los alimentos que producen energía pueden contribuir potencialmente a estos desequilibrios.

Muchos creen que los azúcares son los principales culpables, ya que su consumo se relaciona con la prevalencia de diabetes tipo 2, obesidad, enfermedades cardiovasculares y caries dental. Ahora más que nunca, los consumidores son más conscientes y están preocupados por su ingesta de azúcar.

La tendencia es buscar opciones de alimentos más saludables, con azúcar reducido, azúcar de origen natural y sabor sin cambios. Estas tendencias de los consumidores han llevado a la industria alimentaria a realizar considerables inversiones en I+D para preparar productos con edulcorantes de base natural. 

Edulcorantes naturales

Los edulcorantes tradicionales se obtienen de las abejas (miel), savia de plantas y árboles (jarabe de arce, néctar de agave), frutas (jarabe de algarrobo), semillas, raíces (jarabe de Yakón) y hojas (stevia). Estos productos se han utilizado tradicionalmente como edulcorantes primarios en muchos países y ofrecen a los consumidores fuentes de dulzor familiares y naturales. De hecho, algunos se usan desde hace muchísimo tiempo. La miel, por ejemplo, es probablemente el edulcorante más antiguo del mundo y fue utilizada por los antiguos egipcios alrededor del 2100 a.C

 

La miel es probablemente el edulcorante más antiguo del mundo

 

No obstante, hoy en día se han propuesto y estudiando nuevas posibilidades para atender la demanda, usando miel, pero también xilitol, eritritol, maltosa, maltodextrina, stevia, melaza, jarabe de arce, azúcar de coco, néctar de ágave y azúcar de dátil. A continuación, te presentamos algunos de los edulcorantes naturales que puedes encontrar en el supermercado, para que optes por el que más te guste. 

11 edulcorantes naturales que puedes comprar

El fonio, un cereal con muchos beneficios para la piel y el pelo



 Aunque el fonio está considerado un grano antiguo por su origen ancestral, no todo el mundo lo conoce. Se trata de un cereal de la familia del mijo que, durante siglos, ha sido fundamental para los africanos.

De hecho, sigue siendo un cultivo importante en países como Nigeria, Sudán, Senegal y Etiopía. Existen dos variedades, el blanco y el negro. El fonio blanco es la especie más extendida y se cultiva en Nigeria, mientras que el negro es menos popular y, su cultivo, mucho más reducido.

¿Qué es el fonio y para qué sirve?

El fonio está considerado un grano antiguo, porque mantiene su forma original desde hace siglos, algo que lo convierte en una opción más saludable que otras, como el trigo. De ahí que esta semilla también esté cada vez más presente no solo en restaurantes (en Estados Unidos hay muchos que lo sirven), sino en supermercados y tiendas.

Su sabor, similar al de una nuez, y su textura esponjosa, parecida al cuscús, hacen que esta gramínea se adapte a una infinidad de preparaciones, como ensaladas, guisos y platos de pescado. El fonio también puede ser una buena alternativa al arroz y la quinoa e incluso puede utilizarse en repostería.

El fonio es un cereal muy antiguo, sin gluten y más saludable que otros
 

¿Para qué sirve el fonio? Rico en fibra y vitaminas

Antes de entrar en materia culinaria, hablaremos de sus múltiples beneficios para la salud. Este grano ancestral estimula el crecimiento de la piel, el cabello y las uñas, gracias a su alto contenido en dos aminoácidos, la cisteína y la metionina.

Otra de sus virtudes es su bajo aporte calórico y en grasas, siendo un gran aliado para perder peso. Rico en fibra y saciante, también ayuda a controlar la ingesta de alimentos. El fonio también tiene un índice glucémico bajo, lo que significa que permite mantener a raya el azúcar en sangre y, a su vez, ayuda a prevenir la diabetes.

Asimismo, este grano es rico en vitaminas del grupo B, como la rivoflavina y la niacina. Estos nutrientes ayudan a producir energía y estimulan el crecimiento, desarrollo y función de las células. Además, es rico en hierro, cobre y zinc. Los dos primeros minerales son fundamentales para la formación de glóbulos rojos, mientras que el zinc participa de manera activa en la función inmunitaria.

Otra de las virtudes de esta pequeña semilla es que no contiene gluten, por lo que es apta para celíacos y para aquellas personas que quieran reducir la dosis de gluten en su dieta.

 

Rico en fibra y sin gluten, el fonio es apto para celíacos y personas con diabetes

 

¿Cómo se come el fonio?

Puede hacerse de distintas maneras y requiere muy poco tiempo de cocción, en 3 o 4 minutos está listo. Por su versatilidad, el fonio puede añadirse a una ensalada, complementar una sopa, ser la guarnición de un pescado, formar parte de un guiso o utilizarse como ingrediente en un pastel o unas galletas. También suele emplearse para preparar gachas de avena.

En todos los casos, se cocina como si fuera cuscús. Se pone a calentar una olla con agua y sal y, cuando empieza a hervir, se añaden los granos de fonio. Cuando esté listo, se apaga el fuego y se deja en reposo unos cinco minutos.

El teff es otro gran cereal sin gluten muy beneficioso
 

Quinoa y teff: otros dos granos antiguos sin gluten 

La quinoa es un pseudocereal que ha ido ganando popularidad y un espacio en la despensa de muchos hogares. El teff también, aunque es menos conocido. Ambos son granos antiguos, muy nutritivos y sin gluten, por lo que cualquier persona puede incorporarlos a su alimentación.

  • Quinoa. Esta aclamada semilla, que se suele clasificar como un grano integral por sus propiedades, es rica en fibras, minerales y proteínas. Procedente de las regiones montañosas de Bolivia y Perú, la quinoa son pequeños granos blancos, que también pueden ser de color rojo o negro, tiene un sabor similar a la nuez y una textura consistente. Antes de cocinarlos, los granos deben lavarse bien para luego incorporarlos a ensaladas, verduras, hamburguesas e incluso masas de pan y dulces caseros, como galletas.
     
  • Teff. Este grano procedente de Etiopía cada vez se utiliza más en el mundo occidental por sus múltiples propiedades. Fuente de fibra, hierro, magnesio, proteínas, calcio, vitamina B6 y zinc, el teff son diminutos granos que se han convertido en una alternativa al trigo, ya que no contiene gluten. Además de saciante, su riqueza en fibra lo convierte en un cereal apto para personas diabéticas y su alto contenido en hierro ayuda a prevenir la anemia y mejora la salud ósea. El teff se encuentra en grano, en copos y en forma de harina y se puede tomar en el desayuno, en ensaladas o como ingrediente para preparar unas albóndigas, unas magdalenas o un brownie.
     

Como puedes ver, hoy en día son muchas las opciones de cereales sin gluten, como el fonio, especialmente beneficiosos para los celíacos, pero también para todos aquellos que pueden tener ligeras molestias por la ingesta del gluten que existe hoy en día. 


Silvia Alberich

Empieza el invierno: 13 infusiones eficaces para cuidar tu salud en los meses fríos









Desde el ritmo intestinal hasta el sistema inmunitario, diversas funciones corporales pueden necesitar un refuerzo cuando empieza el frío. Estos son muy útiles.

Para aliviar las dolencias menores típicas del invierno, las infusiones calientes se revelan como una gran ayuda. Te proponemos plantas que pueden conseguirse fácilmente en cualquier herbolario y se prestan a combinaciones variadas para reforzar su acción y ofrecer sabores diversos.

Cuando afuera hace un frío peleón, cuando hemos tenido que regresar a casa caminando o conduciendo bajo la lluvia o golpeados por una ventisca fría, a muchos nos apetece entrar en calor con la ayuda de una buena infusión caliente que reconforte.

CÓMO AYUDAN LAS INFUSIONES CUANDO LLEGA EL INVIERNO

Los amantes de las plantas medicinales y los asiduos a los herbolarios saben bien que no hace falta conformarse con la clásica tacita de café o de té, pues la gama de infusiones a base de hierbas apropiadas para la época es amplia y permite experimentar con sensaciones y sabores nuevos.

Se trata de infusiones que además ayudan, si es el caso, a aliviar algunos de los problemas de salud propios de estas semanas, como los resfriados inoportunos de los que pocos consiguen zafarse, los ataques de tos y la carraspera, las décimas de fiebre, la astenia, el estreñimiento y la retención de líquidos, entre otros.

Para que la infusión apetezca, las plantas con un sabor no especialmente agradable se pueden asociar al hinojo, la menta o el anís estrellado.

7 PLANTAS MUY BENEFICIOSAS PARA LOS PRIMEROS MESES DE FRÍO

La borraja, con anís o menta, constituye una buena infusión para el invierno, muy útil para aliviar las afecciones respiratorias y por su acción diurética. Otras plantas útiles son la pulmonaria o el marrubio.

Pero en este caso nuestra propuesta se centra en 7 plantas bien conocidas y diversas.






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MALVA (MALVA SYLVESTRIS)

La infusión de malva no es menos agradable y bebida bien caliente ayuda a aplacar los ataques de tos y a descongestionar las vías respiratorias. También ayuda a combatir el estreñimiento y las inflamaciones gástricas.

PROPIEDADES DE LA MALVA

  • Mucolítica
  • Demulcente
  • Antiinflamatoria
  • Antitusiva
  • Laxante.

CÓMO TOMAR LA MALVA

En infusión simple o combinada, en jarabe, tintura y extracto líquido.





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AZAFRÁN (CROCUS SATIVUS)

La infusión de hebras de azafrán, de grato sabor, ayuda a ganar apetito y a vencer los estados de apatía y falta de motivación, tan generalizados en invierno. Sin embargo, debe evitarse en el embarazo y la lactancia.

PROPIEDADES EL AZAFRÁN

  • Estimulante nervioso
  • Antiasténico
  • Aperitivo
  • Digestivo
  • Carminativo
  • Antiespasmódico
  • Hipolipemiante.

CÓMO TOMAR EL AZAFRÁN

Infusión de los estigmas, en polvos, como condimento alimentario, y también en tintura y extracto líquido.

La infusión de hebras de azafrán ayuda a vencer la apatía. La raíz de regaliz se usa en caso de estreñimiento




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REGALIZ (GLYCYRRHIZA GLABRA)

La raíz de regalizen decocción, combinada con hinojo y canela si se quiere, resulta idónea para combatir desórdenes digestivos y ayuda a acabar con el estreñimiento.

Es también útil en caso de irritación de garganta y bronquitis (se recomienda a fumadores), y deja buen sabor de boca.

PROPIEDADES DEL REGALIZ

  • Antiinflamatoria
  • Expectorante
  • Antiespasmódica
  • Digestiva
  • Carminativa
  • Antiácida
  • Antibacteriana
  • Febrífuga.

CÓMO TOMAR EL REGALIZ

En decocción, polvos, jugo de planta fresca, maceración, tintura y también extracto fluido.






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VELLOSILLA (HIERACIUM PILOSELLA)

Vellosilla (Hieracium pilosella)

Una planta poco conocida pero muy querida por los herbolarios es la vellosilla.

Por su alto poder diurético y depurativo resulta muy útil para contrarrestar los excesos de las fiestas, ayudar a bajar la tensión sanguínea y los niveles de ácido úrico y urea, así como combatir los estados febriles en procesos gripales y bronquitis.

PROPIEDADES DE LA VELOSILLA

  • Diurética
  • Depurativa
  • Reductora del ácido úrico y urea
  • Hipotensora
  • Hipolipemiante.

CÓMO TOMAR LA VELOSILLA

En infusión simple o combinada, decocción de la raíz, tintura y extracto líquido.





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TOMILLO (THYMUS VULGARIS)

Las infusiones de tomillo son bien conocidas por la gente del campo en nuestro país. Tienen un sabor intenso y múltiples virtudes terapéuticas.

En invierno resultan idóneas para combatir los resfriados, los procesos gripales, la tos irritativa, la carraspera y la irritación de garganta, así como la faringitis y la bronquitis.

No son menos válidas para tratar las indisposiciones estomacales, las digestiones lentas y pesadas, los gases y las náuseas.

PROPIEDADES DEL TOMILLO

  • Tonificante
  • Digestivo
  • Carminativo
  • Aperitivo
  • Antiséptico
  • Balsámico
  • Colerético
  • Antiespasmódico
  • Antihelmíntico.

CÓMO TOMAR TOMILLO

En decocción e infusión, tintura, extracto líquido, gotas de aceite esencial (por vía externa) y en caldo.




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ASTRÁGALO CHINO (ASTRAGALUS MEMBRANACEUS)

Con creciente presencia en los herbolarios españoles, el astrágalo chino o huang qi es un buen recurso de la fitoterapia china para fortalecer el sistema inmunitario y favorecer la adaptación del organismo a los cambios de clima.

Es un buen tónico energético, que mejora la resistencia física y protege de las infecciones.

PROPIEDADES DEL ASTRÁGALO CHINO

  • Energético
  • Tonificante
  • Estimulante inmunitario
  • Adaptógeno
  • Vasodilatador
  • Antiviral
  • Antiséptico
  • Diurético.

CÓMO TOMAR ASTRÁGALO CHINO

Decocción, maceración, cápsulas y tintura.





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TILO (TILIA PLATYPHYLLOS)

Muchos, en invierno, más que ganar energía necesitan templar sus nervios ante la acumulación de problemas. La tila es un remedio clásico, muy propio para esta época del año, que ayuda a combatir los ataques de ansiedad, el insomnio, la irritabilidad y la taquicardia.

Se indica a personas hipertensas y a las afectadas por accesos de hiperactividad nerviosa. Resulta un sedante eficaz en migrañas nerviosas y alivia el dolor menstrual.

PROPIEDADES DEL TILO

  • Tranquilizante
  • Antiespasmódico
  • Antimigrañoso
  • Diurético
  • Sudorífico
  • Hipotensor.

CÓMO TOMAR EL TILO

En infusión simple o combinada, extracto líquido, tintura y cápsulas.