Alimentos más ligeros, jugosos y depurativos empiezan a inundar nuestros campos y mercados en esta etapa de transición primaveral hacia el calor del verano. ¡Aprovecha para comer las últimas alcachofas o espárragos de la temporada y da la bienvenida a las deliciosas cerezas o a los albaricoques!
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Marta Costa
Marta Costa
Ya hemos llegado al ecuador de nuestra tan esperada primavera. Mayo es uno de los meses más alegres del año en el que disfrutamos de largas horas de sol cada día, las temperaturas se suavizan tanto que empezamos a aligerar nuestro vestuario, y los huertos y jardines se convierten en un festival de la floración. Y el campo, como el resto de la naturaleza, sigue esta misma dinámica expansiva, ofreciéndonos alimentos de temporada más ligeros y más adecuados a las nuevas temperaturas mucho más suaves.
Según la Medicina Tradicional China, esta época de transición del frío al calor es la ideal para llevar a cabo procesos detoxificantes y poner especial atención en el hígado o el resto de órganos depurativos. Por eso, la naturaleza nos regala alimentos que cumplen con esta función détox, como las tan apreciadas alcachofas, el apio, las fresas, los espárragos, los rabanitos y un largo etcétera de alimentos que ya tenemos a nuestro alcance desde el mes de marzo y que vale la pena aprovechar, ya que desaparecerán con la entrada del calor del verano.
Esta época de transición del frío al calor es la ideal para llevar a cabo procesos detoxificantes y poner especial atención en el hígado o el resto de órganos depurativos
Así pues, durante este mes de mayo, podemos seguir disfrutando también de otras frutas y verduras de abril como los guisantes, los tirabeques, las habas, las cebollas tiernas, la rúcula, las acelgas, la remolacha o la zanahoria, incluyendo también setas de primavera como los marzuelos, las colmenillas o los perrechicos.
Recuerda que ahora es un buen momento para basar la preparación de estos alimentos en cocciones más rápidas y cortas, como el vapor, los salteados, el wok, los marinados o, directamente, en su versión cruda o semi-cruda, como las ensaladas o los batidos y zumos verdes, que pueden ser un gran desayuno o una estupenda merienda.
Aunque en algunas zonas del país ya están empezando a llegar las primeras judías verdes, las ciruelas, las nectarinas y las hierbas aromáticas típicas del mes de junio, aquí tienes nuestra pequeña lista de frutas y verduras de temporada de mayo que podrás encontrar en todos nuestros mercados y que, por precio, propiedades y disponibilidad, conviene que priorices en tu cesta de la compra.
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