13 septiembre 2022

DIETA PITTA

 


Explicación de la dieta pitta y sus ingredientes bienestarables, cuales hay que tomar y cuales no.

GENERAL SABOR: Amargo, Dulce, Astringente.
Comida no sumamente caliente, fría, comida grasosa.
Alimentos fríos y refrescantes como ensaladas, etc.
No alimentos fritos, grasosos, calientes, salados.
No etanol, no cafeína, no azúcar y harina refinada, no
Comida contaminada.

LACTEOS

Ghee, leche, clara de huevo, helado, queso fresco
NO. Crema, yogurt, yema de huevo, queso procesado

FRUTAS

Manzana, melón, aguacate, cereza, coco, higos, uvas, mangos,
peras, piña, ciruelas, pasas, ciruela pasa, guayaba fruta dulce.
NO. Durazno, toronja, plátano, papaya, melocotón, fruta no
madura, pérsimo.

VERDURA

Espárragos, brócoli, col de bruselas, lechuga, coliflor, apio,
pepino, champiñones, papa, germinados, pimientos, calabareunións,
camote.
NO. Betabel, zanahoria, berenjena, ajo, cebolla, chiles, rábanos,
espinaca, tomates, jitomates.

CEREALES

Cebada, avena, trigo, arroz blanco.
NO. Arroz integral, maíz, mijo, centeno.

LEGUMINOSAS

Garbanzo, frijol mungo, soya, frijoles negros.
NO. Lentejas

ACEITES

Oliva, girasol.
NO. Maíz, cártamo.

ENDULZANTES

Azúcar morena, fructuosa
NO. Miel, melaza.

SEMILLAS

Coco, semillas de girasol, calabaza, nueces
NO. Almendras, cacahuates.

CARNE

Pollo, pavo
NO. Carne roja, pescado, mariscos.

ESPECIAS

Cardamomo, cilantro, menta, comino, eneldo, hinojo, canela, azafrán, cúrcuma.
NO. Sal, catsup, chile, jengibre, vinagre, mostaza, encurtidos,
Pimienta negra, clavo.

 

INFORMACION ADICIONAL DE CONSTITUCIÓN PITTA

 

Es vital mantenerse fresco. Tómese el tiempo para encontrar un lugar con sombra, en un caluroso día de trabajo en el verano. Use un sombrero que brinde sombra a ese cerebro tan activo. Aplíquese un enjuague frío después de la ducha. Todas estas cosas calman a Pitta.

En cambio, las tinas calientes, los chiles, demasiado sol, todo eso agrava a Pitta. La mayoría de los aceites, sal, etanol, carnes rojas y especias picantes se consideran calientes en Ayurveda y se pude contar con que irriten a Pitta. Mientras que algunas frutas y verduras calientan, como el tomate y la papaya, la mayoría calman a Pitta siempre y cuando estén dulces y maduras.

La mayoría de los productos lácteos enfrían por naturaleza, incluyendo todos los tipos de leche, el queso cottage, la mayoría de los quesos suaves y el helado. Es mejor evitar los quesos duros, la crema agria, el suero de leche y el yogur ya que el exceso de grasa y sal aumentan el fuego. Se puede tomar el yogur si se prepara correctamente con especias. Los cereales integrales fríos relajan y conectan Pitta a la tierra. Entre estos están la cebada, el trigo y el arroz basmati.

Los pasteles y galletas de arroz son en general bien tolerados. Mientras que la avena es un poco caliente, a la vez conecta Pitta a tierra y, por ende, es muy provechosa. Las personas Pitta pueden elegir entre una amplia variedad de productos de trigo, incluyendo pan, tortas, galletas saladas y pastas.

Los Pitta suelen sentirse atraídos por los alimentos ricos en proteínas y suelen quierer solo un poco más de proteína en comparación con otras constituciones. La leche de cabra, leche de soja, soufflés de claras de huevo, el tofu, el tempeh y el queso cottage, son efectivos para el equilibrio de Pitta.

La mayoría de los frijoles, con la excepción de las lentejas calientes, son excelentes. Sus sabores y atributos refrescante, dulce, astringente y pesados los hacen naturales para Pitta. Pero incluso el sistema digestivo de Pitta puede llegar a excederse de estos. De tres o cuatro veces por semana es una cantidad realista que puede usar, sin poner en peligro a su estómago por exceso de gases.

Las verduras tales como las coles, las hojas de nabo, las hojas de diente de león, el perejil, el berro, proveen el sabor amargo que Pitta quiere, así como raciones generosas de vitamina A, complejo B, calcio, magnesio y hierro. Muchas personas Pitta parecen quierer más verduras y frutas ricas en vitamina A que otros tipos, tal vez para reponer y revitalizar sus hígados activos.

Las especias refrescantes son una parte importante de una dieta Pitta. Las mejores son el comino, el cilantro, el azafrán, el eneldo, el hinojo, la menta de cualquier tipo y el perejil. También se puede utilizar la canela, el cardamomo, la cúrcuma, pequeñas cantidades de pimienta negra, sal y cebolla dulce bien salteada. El ajo, por desgracia, es el más agravante para este dosha y debe evitarse.

Con su característico fuego digestivo, es posible que pueda retar a ciertas combinaciones de alimentos que para las otras constituciones significarían un desastre. Deje que su conciencia lo guíe. Observe cuales combinaciones puede digerir bien y cuales son desafiantes.

El jarabe de arce, jarabe de arroz integral, malta cebada, azúcar y miel cruda joven (6 meses o menos) son endulzantes buenos. El aceite girasol, la mantequilla clarificada y la mantequilla sin sal, son sus mejores opciones de grasas, con su debida moderación. (La moderación es para Pitta lo que es la rutina para Vata: desconocida).

DIETA KAPHA

 


Kapha la simbolizamos con el agua y la tierra. Las personas kapha son muy terrenales y dan mucha importancia a las sensaciones físicas. Esta dieta es para equilibrar nuestro simbolo kapha.

LOS INGREDIENTES RECOMENDADOS Y SU CONSTITUCIÓN.

GENERAL

SABOR: Amargo, Picante, Astringente.
Comida caliente y ligera, platos secos, poca grasa y azúcar.
Comida al horno, asada, a la parrilla.

No comer en la noche, no desayunar.
No comer alimentos dulces, pesados, grasos, salados.
No azúcar ni harina refinada, no comer en exceso.

LACTEOS

Leche descremada (poca cantidad)
NO. Mantequilla, queso, yogurt, leche entera, crema, etc.

FRUTAS

Manzana, peras, duraznos, granadas, frutas secas: higos, ciruela
Pasa, pasitas, uvas.

NO. Aguacate, plátanos, cocos, dátiles, mangos, melones,
naranja, papaya, ciruela.

VERDURAS

Espárragos, brócoli, col de bruselas, zanahoria, coliflor, apio,
berenjena, ajo, lechuga, champiñones, cebollas, col, pimiento,
rábano, espinacas, germinados, verdura de hoja verde.

NO. Pepinos, tomates, calabareunións, papas, camote.

CEREALES

Cebada, maíz, mijo, centeno.
NO. Avena, arroz, trigo.

LEGUMINOSAS

Frijoles negros, lentejas, habas, garbanzos.
NO. Soya ejotes.

SEMILLAS

Girasol, calabaza.
NO. Nuez, almendra, cacahuate.

ENDULZANTES

Miel.

NO. Azúcar morena, fructuosa, melaza, etc.

CARNE

Pollo, pavo.
NO. Huevo, res, pescado, marisco, cerdo.

ESPECIAS

Jengibre, chile, pimienta negra y blanca, canela, en general todas.
NO. Sal.

INFORMACIÓN ADICIONAL DE CONSTITUCIÓN KAPHA

Los Kapha quieren variedad y activación en sus alimentos, amigos y actividades. Esto les brinda la perspectiva para sacudir las formas viejas de experimentar el mundo y el apoyo para las nuevas. También les ayuda a salir del estancamiento e ir hacia la curación.
El aceite o la grasa pueden aumentar Kapha como ninguna otra cosa, excepto quizás los dulces o la comida agria. Una dieta baja en grasa es una de sus mayores requerimientos terapéuticas.

La mayoría de los productos lácteos son frescos, húmedos y pesados, como lo es Kapha. Es mejor evitarlos. Puede usar la leche de cabra o pequeñas cantidades de mantequilla clarificada para dale vida a sus platos en casa. Si llega a usar aceite, el de mostaza es una buena opción, ya que es caliente y picante. EL aceite de sésamo, a pesar de que calienta, tiende a ser demasiado pesado para Kapha. El aceite de girasol es bueno ya que es de naturaleza afable y no –asertiva, y es una fuente de grasa poli-insaturadas.

Para el desayuno, una porción ligera de frutas frescas o té, es recomendada para mantener en equilibrio este dosha temprano en la mañana. Para el almuerzo o la cena, los carbohidratos complejos son importantes para proporcionar fibra, minerales y vitaminas del grupo B. Los carbohidratos más ligeros, calientes y secos incluyen el mijo, la cebada, el centeno, kasha, fideos soba, el amaranto, la quinua, el maíz y la avena tostada.

Estos cereales también ayudan a mantener su bomba de insulina bien cuidada, para que pueda seguir manejando los almidones con eficacia. Una dieta de reducción de proteínas perjudica a un cuerpo Kapha a largo plazo. Entre otros efectos, parece que desequilibran los mecanismos de insulina, por lo que la persona es incapaz de metabolizar los almidones apropiadamente.

Las proteínas ligeras y bajas en grasa, le sirven mejor, especialmente las leguminosas ricas en fibra. Todo lo que activa la eliminación tiende a aliviar a Kapha (la cebada y los frijoles son ejemplos clásicos). Los frijoles aduki son particularmente buenos, al igual que el frijol negro, aunque este último es más difícil de digerir.

El frijol de soja y los productos de soja se recomiendan con menos frecuencia. Más de la mitad de las calorías del queso de soja provienen de la grasa sorprendentemente, mientras que solo el 4% del frijol negro. Sin embargo, los productos de soja como la leche tienen a aumentar Kapha menos que los lácteos.

Los alimentos y las bebidas heladas no se recomiendan ya que son frías y pesadas como Kapha. Los líquidos y la sal aumentan la humedad de Kapha, por consiguiente, deben mantenerse al mínimo.

Los alimentos ligeros, calientes y picantes son ideales, la persona Kapha ha nacido para la cocina asiática y latinoamericana (sin el queso). Puede aligerar su comida mucho más en el verano y en climas cálidos, comer alimentos crudos en esos momentos, y guardar los más pesados y cálidos para el invierno y los climas fríos.

En general, los alimentos crujientes le servirán mejor. Las palomitas de maíz son un gran ejemplo, al igual que las galletas de centeno, las tortillas de maíz y las verduras al vapor.

Vata dosha: Alimentos recomendados

 

Vata dosha: Alimentos recomendados

Vata dosha se compone de los elementos aire y éter, es la principal fuerza de movimiento en el cuerpo y la mente. Cuando vata está bienestarable, los movimientos del cuerpo son graciosos, sin impedimentos, más sin embargo, controlados. Cuando está en desequilibrio, los movimientos se vuelven erráticos, excesivos, disminuidos o bloqueados.

Vegetales
Espárragos, remolacha, repollo, coliflor, espinacas, cebollas y guisantes cocidos, zanahorias, cilantro, pepinos, rábano, anís, ajo, vainitas, chiles verdes, ajo porro, mostaza verde, quimbombó, aceitunas negras, nabo, batata, calabaza, tomates, berros y calabacín. Evite alcachofas, brócoli, repollos de bruselas, el repollo y la coliflor crudos, celery, maíz tierno, berenjenas, lechuga, hongos, aceitunas verdes, el pimiento dulce y picante, papas blancas, perejil y fríjol chino.

Frutas
Manzanas dulces, albaricoques, aguacates, cerezas, coco, dátiles e higos frescos, uvas rojas y moradas, kiwi, limones, mangos maduros, melones, naranjas dulces, papaya, duraznos, piña, ciruelas, pasas, fresas y tamarindo. Evite las frutas secas, las manzanas crudas, los dátiles e higos secos, las curuelas, las peras, las granadas y la sandía.

Lácteos
La mayoría de los lácteos son recomendables para los Vata. Mantequilla, suero, queso, crema agria, ricota, leche de cabra y yogurt líquido. Evite los quesos duros, el yogurt natural y los helados.

Semillas
Trigo, avena cocida y arroz. Evite la cebada, cereales de maíz, centeno, yuca, afrecho de trigo.

Proteína
Vegetales, Cereales.
Evite el cerdo y el conejo.

Azucares
Malta de cebada, fructosa, jarabe de arroz y jarabe de maple, miel y melazas. Evite el azúcar blanca.

Aceites
La mayoría, en especial: oliva, ghee y ajonjolí. Evite el aceite de linaza.

Nueces
Todas, pero en poca cantidad.

Especias
Pimienta negra, cilantro, mostaza, algas marinas, vinagre, soya, salga cebollina, albahaca, cardamomo, canela, comino, anís, menta, cúrcuma, vainilla, clavos, ajo, jengibre, mejorana, orégano, nuez moscada, romero, salvia, estragón y tomillo.Evite el chile picante, chocolate, rábano y fríjol germinado.

Bebidas
Leche de almendras, cidra de manzana, jugos de: zábila, albaricoque, zanahoria, cereza, uvas, mango, naranja, papaya, piña, durazno, leche de arroz, jugos agrios, leche de soya, vino y cerveza ocasionalmente. Casi todas las clases de té. Evite los jugos de manzana, peras, granada, ciruelas, tomate, el té negro, las bebidas con cafeína, y las gaseosas. Igualmente el té de alfalfa, cebada, chicoria, diente de león, jazmín. El té de fresas, violeta, hierba mate y clavo rojo.

Suplementos vitamínicos
Vitaminas A, B, B12, C, D, E y aminoácidos. Minerales como: Calcio, magnesio, hierro y zinc. El polen de abeja y la jalea real. Evite las levaduras y la cebada verde.

Ayurveda del tibet

12 septiembre 2022

Las 9 mejores apps de escaneo de productos (y alimentos)

 




Como siempre, el mercado responde a nuestras necesidades. Y la creciente concienciación sobre la importancia de llevar una dieta saludable ha hecho que las aplicaciones móviles incorporen servicios que permitan a las personas saber cómo de sanos (o insalubres) son los alimentos que compramos en los supermercados.

La accesibilidad que permiten los smartphones ha hecho que muchas empresas vean el potencial de ofrecer estos servicios a todas aquellas personas que quieren cuidar tanto su salud como la de sus seres queridos.

Por ello, recientemente han empezado a aparecer muchas apps que permiten escanear el código de barras de algunos alimentos y otros productos para ver cómo de recomendable es su consumo. Tienen el objetivo de hacer la vida más fácil a sus usuarios.

Pero en un mercado donde hay tanta competencia, algunas apps se alzan por encima de las demás. En el artículo de hoy presentamos una selección de las mejores apps que incluyen esta funcionalidad de escaneo.

¿Cuáles son las mejores apps para escanear alimentos y productos?

La mayoría de aplicaciones de este tipo se centran en el escaneo del código de barras de distintos alimentos que se encuentran en el supermercado. Otras, además, incluyen la función de “leer” platos enteros o de escanear otros productos como los cosméticos.

Sea como sea, esta lista ha estado elaborada de acuerdo a distintos parámetros: fiabilidad, tamaño de la base de datos, utilidad, prestaciones, facilidad de uso, rapidez, validez científica… Fruto de estos resultados, os traemos las 10 mejores apps de scan de alimentos para que elijas la que mejor se adapta a tus necesidades.

1. MyRealFood

My Real Food

“MyRealFood” es una aplicación de nutrición centrada en el movimiento Realfooding, creado por el influencer Carlos Ríos. La app, además de disponer de la opción de escanear productos y determinar si es comida “real” o procesada, cuenta con una extensa base de datos de recetas saludables que deberían incluirse en toda dieta sana.

2. Yuka

Yuka

“Yuka” es una aplicación centrada en el escaneo de alimentos. Permite escanear los códigos de barras de todo tipo de productos y ofrece información detallada de su impacto en nuestra salud, tanto a nivel negativo como positivo.

Una herramienta genial cuando vas al supermercado y quieres saber si lo que compras es bueno para tu salud y la de tus seres queridos.

3. Calorie Mama

“Calorie Mama” es una fantástica aplicación en el ámbito de las orientadas al escaneo de productos. Y es que con esta app, una simple foto del plato que vas a comer es suficiente para que te dé su información nutricional.

Dispone de una base de datos muy extensa y su sistema de inteligencia artificial hace que podamos observar rápidamente cuántas calorías tiene aquel plato que vamos a ingerir. Además, reconoce los distintos nutrientes que hay en él para que podamos cumplir más fácilmente con nuestros objetivos: comer más equilibrado, adelgazar, ganar peso...

4. El CoCo

“El CoCo” es otra aplicación muy útil para saber el valor nutricional de aquellos alimentos que compramos. La app permite comparar alimentos ya que la información de lo que escaneamos queda guardada en el historial.

Esta app también indica el grado de procesamiento que han sufrido los productos. De este modo, podrás saber si aquello que compras normalmente es realmente tan sano como parece o si habría que modificar la lista de la compra.

5. MyHealth Watcher

“MyHealth Watcher” es otra fantástica aplicación de escaneo de productos, pues no se limita solo a presentar el valor nutricional de los alimentos. También defiende que cada persona es diferente y tiene unas necesidades concretas. Por ello, el usuario completa un perfil personal en el que se tienen en cuenta la presencia de distintas enfermedades o alergias para que el valor de los alimentos que se escanean vaya acorde a tus particularidades.

La app destaca por su diseño sencillo y por dar recomendaciones de actividad física, pues toda dieta sana debe ir acompañada de ejercicio para que surta efecto. Una muy buena opción si se busca una app que vaya más allá del escaneo de alimentos.

6. Food Score Calculator

Hemos seleccionado “Food Score Calculator” por su sencillez y facilidad de uso. Se limita a escanear el código de barras de los productos alimenticios, sin contar con más prestaciones, pero lo cierto es que su base de datos es muy extensa y la información y el valor nutricional de los productos se presenta de forma muy clara.

Si lo único que buscas es obtener información rápida sobre los alimentos y huir de las grasas saturadas y de los alimentos más calóricos, “Food Score Calculator” puede ser una genial opción para ti. Sus miles de usuarios confirman que les ha ayudado mucho a perder peso y a comer más sano.

7. Vegan Pocket

Si eres vegano, “Vegan Pocket” puede facilitarte enormemente la vida, especialmente si te estás introduciendo en este mundo. Y es que esta app escanea los productos y rápidamente indica si son veganos o no. De este modo, no pierdes el tiempo revisando los innumerables ingredientes que tienen todos los productos alimenticios que se venden y que normalmente son nombres incomprensibles.

No te preocupes, “Vegan Pocket” lo hace por ti. Y su principal reclamo es que no solo funciona con la comida. Los cosméticos e incluso algunas prendas de ropa pueden escanearse para saber si han sido elaboradas siguiendo los principios morales del veganismo. Una app imprescindible si quieres seguir este estilo de vida.

8. Foodvisor

“Foodvisor” es mucho más que una app que cuenta calorías. Y es que además de esta función, la aplicación permite que le hagas una foto a tu plato y en cuestión de segundos te indica su valor nutricional e incluso las cantidades en las que esos productos se deberían comer. De este modo, puedes saber si tienes que reducir las proporciones o aumentarlas.

“Foodvisor” también te permite hacer un recuento de las calorías que quemas cada día y te ofrece la posibilidad de hacer un seguimiento de tus objetivos, por ejemplo perder unos kilos determinados. Una fantástica opción para adoptar hábitos de vida saludables.

9. Lose it

“Lose it” es una app que cuenta las calorías de los productos que escaneas y que te permite, por lo tanto, hacer un seguimiento de cuántas calorías consumes al día. La app te pide que le digas cuánto peso quieres perder y ella te ayuda en todo lo demás.

“Lose it” es una fantástica herramienta para las personas que quieran adelgazar, pues permite un seguimiento muy controlado de lo que comes, registra tu actividad y te da consejos sobre nutrición para ponerte las cosas mucho más fáciles. Y es que la app calcula cuántas calorías necesitas para lograr tus objetivos.