27 septiembre 2022

10 alimentos contra el estrés

 Dieta contra el estrés


El estrés prolongado nos acaba debilitando. Para recuperarnos y vencerlo, necesitamos reponer los nutrientes y otras sustancias que ayudan a producir dopamina y serotonina.


El estrés es una respuesta fisiológica frente a una amenaza real o imaginada. En situaciones de estrés, el organismo se prepara para luchar o huir, aunque hoy lo usual es sufrir estrés por nuestro ritmo de vida.

En cualquier caso, es importante reponer nutrientes que el organismo consume de más en esos momentos: vitamina C, magnesio, calcio y omega-3 son indispensables.

Además, hay que tener presente que el cuerpo necesita más recursos energéticos. Por eso, cuando estamos estresados, nos apetecen más alimentos procesados con grasas hidrogenadas y un exceso de azúcar o sal, placeres momentáneos que desequilibran el sistema nervioso.

Si escogemos alimentos saludables, podemos aliviar la tensión, estabilizar el azúcar en sangre e ir eliminando el estrés. Algunos alimentos cocinados al horno ayudan a relajarse y a conciliar el sueño. Por ejemplo, calabazas, boniatos, patatas, yuca…

A su vez, un objetivo principal es mantener la salud intestinal para garantizar la formación de los neurotransmisores necesarios, como la dopamina y la serotonina.

En casos de estrés de larga duración, podemos complementar la dieta con algún adaptógeno como la ashwagandha, el regaliz o la rodiola.

La meditación también te puede ayudar a gestionar el estrés. Escuela Cuerpomente te ofrece una formación 100% online para practicar mindfulness desde casa.

DIETA ANTIESTRÉS: 10 ALIMENTOS PARA BAJAR EL RITMO

Estos diez alimentos abordan necesidades diferentes del organismo en situaciones de estrés, pero en general reponen nutrientes que el organismo necesita en cuandose le pone a pueba.



1. ARÁNDANOS ANTIOXIDANTES

Estas bayas, así como otros alimentos de color morado, contienen antocianidinas. Estos antioxidantes naturales ayudan a formar serotonina y dopamina, los neurotransmisores que mejoran el humor y la memoria, respectivamente.

Toma un puñado al día, como tentempié, en el desayuno o en la ensalada.


2. YUCA PARA QUE NO TE FALTE ENERGÍA

Resulta ideal, al igual que otras raíces y tubérculos como el boniato, la patata y la calabaza.

Por sus hidratos de carbono celulares favorecen la respuesta de la hormona cortisol en personas con estrés. Además, estos hidratos aumentan la absorción del triptófano, un aminoácido esencial, y mejoran los niveles de serotonina y la calidad del sueño.

Incorpora yuca u otras raíces y tubérculos a tus menús 4 veces por semana. Puedes asarla al horno con un poco de aceite de coco y sal.



3. PISTACHOS QUE PROTEGEN TU CORAZÓN

Estos frutos secos ayudan a reducir la vasoconstricción y favorecen el funcionamiento del corazón al dilatarse más las arterias. Necesitas un aporte de energía extra, así que puedes llegar a consumir 100 g al día.

Son ideales para picar en momentos de ansiedad.


4. NARANJAS RICAS EN VITAMINA C

La vitamina C es uno de los micronutrientes que necesitamos reponer en situaciones de estrés.

En temporada de cítricos, consume de 4 a 6 naranjas por semana. Si no, asegúrate de consumir otros alimentos ricos en vitamina C, como el kiwi o los pimientos rojos.


5. SEMILLAS DE SÉSAMO REMINERALIZANTES

Estas semillas, al igual que las de calabaza, resultan útiles por su riqueza en magnesio y calcio. También aportan triptófano, el aminoácido precursor de la serotonina.

Toma 2 cucharadas soperas al día, preferiblemente una en el desayuno y otra en la cena.



6. CHOCOLATE PARA DARTE PLACER... Y MAGNESIO

Te resultará de ayuda por el placer que produce y por las sustancias que forma en el cerebro y que anulan la sensación de dolor y depresión.

El cacao es, además, rico en magnesio. Eso sí, elige chocolate negro con muy bajo contenido en azúcares. Disfruta de 1 o 2 onzas al día, preferiblemente por la mañana.


7. CHUCRUT, ALIMENTO PARA LAS BUENAS BACTERIAS

Los fermentados son una fuente de salud y mantienen el intestino en perfectas condiciones, algo muy necesario para fortalecerse frente al estrés. Incorpora a tu rutina el tomar 1 cucharada sopera al día, en ensaladas o en platos de legumbres.

A lo largo del día o de la semana, añade también otras bebidas o alimentos fermentados, como kéfir de agua, vinagre de manzana, miso o tamari, tempeh, kombucha…


8. PLÁTANOS, ¡TE SALVAN EN CUALQUIER MOMENTO!

Aportan potasio y triptófano. Además, si están poco maduros, tienen un almidón prebiótico que alimenta las bacterias que regeneran la flora intestinal, en la cual se fabrica el 90% de la serotonina que produce nuestro organismo.

Come de 4 a 6 plátanos por semana.


9. LENTEJAS PARA TUS NERVIOS

Esta y otras legumbres son ricos en vitaminas del grupo B, indispensables para el buen funcionamiento cerebral. También son ricos en fibra y en magnesio, un mineral importante frente al estrés.

Lo mismo sucede con los cereales. Incorpora también cereales integrales a tu menú. Asegúrate de consumir lentejas u otras legumbres al menos tres o cuatro veces por semana.



1. ACELGAS Y OTRAS HOJAS VERDES

Las acelgas y las verduras de hoja verde no pueden faltar a diario por su aporte de magnesio, uno de los minerales que más se consume en momentos de estrés.

Además, por su riqueza en ácido fólico, contribuyen a la formación de neurotransmisores. Come 3 veces a la semana acelgas y combínalas con otras hojas verdes, como col kale, espinacas o lechuga, entre otras.

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