21 noviembre 2023

8 remedios caseros y naturales contra el cansancio y la fatiga muscular




Las actividades que requieren un elevado esfuerzo físico suelen generar una sensación de cansancio que se conoce como fatiga. Pero esta también puede aparecer como respuesta a otros factores, como el estrés mental o la falta de sueño.

¿QUÉ PUEDE INDICAR UN CANSANCIO CONSTANTE?

Normalmente los síntomas de la fatiga desaparecen con el descanso y atenuando el estrés, pero si persisten pueden ser signo de algún trastorno de salud, por lo que se debería consultar con el médico lo antes posible.

Desequilibrios endocrinos, infecciones o trastornos mentales como la depresión, la ingesta de sustancias como alcohol, otras drogas y algunos medicamentos, también pueden inducir debilidad física y un cansancio que no mejora con el reposo. En algunos casos, la fatiga puede aparecer incluso por la exposición a fuertes ruidos, temperaturas extremas o al hecho de descansar en ambientes con exceso de luz.

PLANTAS MEDICINALES PARA EL CANSANCIO

Las plantas medicinales y sus extractos pueden ayudarnos a prevenir la sensación de cansancio o favorecer una recuperación más rápida cuando la fatiga perdura

Las especies adaptógenas ayudan a reducir el estrés, pero también podemos recurrir a plantas energizantes, recuperadoras, remineralizantes, depurativas, antiinflamatorias y relajantes musculares.

Lo ideal es detectar la causa de la fatiga y elegir las más adecuadas en cada caso.

ALBAHACA MORADA 

La albahaca (Ocimum tenuiflorum) se cultiva en suelos fértiles y bien drenados y requiere luz directa. Es un remedio ideal para cuando se realizan esfuerzos físicos prolongados.

  • Partes que usamos: Las hojas desecadas, ricas en flavonoides y aceites esenciales.
  • Propiedades: Antioxidantes, hipoglucemiantes, antiinflamatorias, cicatrizantes, inmunomoduladoras, hipolipemiantes, gastroprotectoras y antimicrobianas. El ayurveda, la medicina tradicional de la India, la considera una planta sagrada adaptógena.
  • Cuándo se utiliza: En caso de estrés físico y fatiga muscular producida por esfuerzos prolongados. También acelera la convalecencia en resfriados, procesos inflamatorios y fiebre.
  • Cómo se toma: En infusión, preparada con 6 g de albahaca por taza, hasta 2 veces al día.

SCHISANDRA

La schisandra (Schisandra chinensis (Turcz.) Baillon) se encuentra en regiones de China y Rusia con climas fríos. Crece en suelos bien drenados y húmedos. Ayuda tanto para el cansancio físico como el mental.

  • Partes que usamos: El fruto, que se cosecha a finales de verano. Para su uso medicinal viene desecado o procesado al vapor.
  • Propiedades: Tradicionalmente se le atribuyen efectos estimulantes del sistema nervioso, adaptógenos, tónicos y detoxificantes hepáticos. También actúa como antitusivo.
  • Cuándo se utiliza: Para atenuar la sensación de fatiga y favorecer el rendimiento físico y mental. Como remedio natural para ganar peso y fuerza muscular.
  • Cómo se toma: Los frutos desecados en infusión y en forma de suplemento. Evitar si se tiene hipertensión o en el embarazo.


ROMERO

El romero (Rosmarinus officinalis) es muy común en los países del Mediterráneo, crece sobre todo en suelos calizos, en garrigas y matorrales. Muy útil como alivio para la fatiga muscular.

  • Partes que usamos: Las hojas enteras desecadas, ricas en aceites esenciales.
  • Propiedades: Hepatoprotectoras, antiinflamatorias, analgésicas, antioxidantes, antisépticas, digestivas y estimulantes.
  • Cuándo se utiliza: Como estimulante suave en caso de cansancio físico y mental. Actúa sobre el sistema nervioso central mejorando el ánimo y reduciendo la sensación de fatiga y debilidad muscular.
  • Cómo se toma: En infusión de 2 g de romero por taza, 1-2 veces al día, o el extracto fluido o tintura. Evitar en embarazo y lactancia y en patologías hepáticas.
  • GROSELLERO NEGRO

    El grosellero negro (Ribes nigrum) se encuentra sobre todo en territorio europeo, en suelos ricos en materia orgánica y bien drenados. Soporta bajas temperaturas. Es muy útil para el cansancio derivado del deporte.

    • Partes que usamos: El fruto, rico en antocianinas y vitamina C.
    • Propiedades: Antioxidantes, inmunoreguladoras y recuperadoras musculares.
    • Cuándo se utiliza: Para la recuperación después del ejercicio; para estimular el sistema inmunitario y favorecer el rendimiento atlético y para reducir el daño oxidativo causado por la práctica de actividades intensas.
    • Cómo se toma: El fruto maduro en la dieta de deportistas; el concentrado en bebidas energéticas para atletas y el extracto en polvo en batidos para favorecer el rendimiento muscular y físico.

    GUARANÁ 

    El guaraná (Paullinia cupana Kunth) se encuentra en zonas húmedas de México, Guatemala, Venezuela, Colombia y Brasil. Es ideal para aumentar la energía.

    • Partes que usamos: La semilla sin la protección externa y desecada. Se tuesta y pulveriza.
    • Propiedades: Rica en cafeína y taninos, actúa como estimulante del sistema nervioso central. Es tónica y energizante.
    • Cuándo se utiliza: Ayuda a acelerar la recuperación en caso de astenia, fatiga y convalecencia. Favorece la pérdida de peso. La Agencia Europea del Medicamento admite el uso tradicional contra síntomas de fatiga.
    • Cómo se toma: De 1 a 3 g por día o el equivalente en cápsulas o comprimidos. Evitar en caso de patología cardiovascular, úlcera gástrica y trastornos en los que deba evitarse la cafeína.

    RODIOLA

    La rodiola (Rhodiola rosea) es originaria de China, el Himalaya y Siberia. Crece a 1.500-3.000 metros de altura en laderas rocosas y pastizales de rocas silíceas. Es útil contra la astenia.

    • Partes que usamos: Raíz y rizoma, ricos en rosarinas y flavonoides.
    • Propiedades: Es adaptógena, antioxidante, cardioprotectora, antiinflamatoria, antitumoral e inmunoreguladora.
    • Cuándo se utiliza: Tradicionalmente, para mejorar la resistencia muscular y ayudar a alcanzar un peso saludable. La Agencia Europea del Medicamento aprueba su uso para aliviar la fatiga, la debilidad y la astenia.
    • Cómo se toma: Decocción de la planta seca y troceada, 1-2 tazas al día. El extracto se comercializa en cápsulas y comprimidos.

    GAULTERIA

    La gaulteria (Gaultheria procumbens) es nativa de América del Norte y prefiere climas fríos, suelos ácidos y bien drenados. Se trata de un analgésico natural.

    • Partes que usamos: El extracto de la hoja , conocido como Wintergreen, rico en gaulterina.
    • Propiedades: Analgésicas, antiinflamatorias, antirreumáticas, diuréticas, digestivas y estimulantes.
    • Cuándo se utiliza: Para aliviar trastornos inflamatorios, sobre todo la artritis reumatoide, y atenuar el dolor muscular provocado por el esfuerzo excesivo. También se usa en productos para la higiene bucal y cosméticos.
    • Cómo se toma: En forma de aceite esencial, obtenido por destilación al vapor de las hojas. Se mezcla con aceites vegetales para uso tópico.
    • ALFALFA

      La alfalfa (Medicago sativa) se encuentra en suelos áridos, campos baldíos y en cultivos para alimentación animal. La alfalfa es una buena recarga de minerales.

      • Partes que usamos: La sumidad aérea (tallos, hojas y flores).
      • Propiedades: Rica en vitaminas y minerales, destaca por su actividad hipolipemiante. Además, es diurética, aperitiva, depurativa, antihemorrágica y astringente.
      • Cuándo se utiliza: En el tratamiento de la anemia y de carencias nutricionales. Favorece la recuperación, elimina toxinas y funciona como tónico.
      • Cómo se toma: Pulverizada o en extracto, en forma de comprimidos, cápsulas o extracto fluido. Está contraindicada en caso de gota y trastornos autoinmunes y si se están tomando anticoagulantes o corticoides. Evitar por periodos prolongados.

No hay comentarios.: