14 noviembre 2023

Suplementos para controlar los niveles de glucosa en sangre

 



Muchas personas usan suplementos populares, como omega-3 y magnesio, para ayudar a controlar la diabetes tipo 2. Pero, ¿realmente funcionan estas terapias de venta libre?

Suplementos para la diabetes tipo 2: una mirada más cercana

Si estás tomando o estás considerando tomar un suplemento, es imprescindible que se lo informes a tu médico, ya que algunos suplementos pueden interferir con la diabetes u otros medicamentos, como los anticoagulantes.

Por otro lado, es importante, primeramente, llevar un control de los niveles de glucosa en sangre, para tener en claro cuáles son nuestros niveles diarios. Además, necesitamos tener hábitos saludables, lo que incluye una dieta y actividad física, ya que en muchas ocasiones se confunden los suplementos con ayudas mágicas, y eso no es posible.

1. Cromo

Un metal y un oligoelemento esencial, se cree que ayuda a reducir los niveles de azúcar en la sangre. Se encuentra de forma natural en la carne, el pescado, las frutas, las verduras, las especias y los panes integrales y de centeno. Como suplemento, se vende como picolinato de cromo, cloruro de cromo y nicotinato de cromo.

2. Magnesio

Este metal es esencial para la salud de los huesos, la función muscular, la presión arterial normal y el ritmo cardíaco adecuado. Las personas con diabetes tienden a tener niveles bajos de magnesio, lo que está relacionado con una menor producción de insulina y una mayor insensibilidad a la insulina. 

Ten en cuenta que tomar demasiado magnesio podría causar diarrea; asegúrate de hablar con tu médico antes de tomar este o cualquier tipo de suplemento. Buenas fuentes alimenticias de magnesio incluyen semillas de calabaza, semillas de girasol, almendras, anacardos, halibut, atún, espinacas y salvado de avena.

3. Ácidos grasos omega-3

Provienen de alimentos como el pescado, algunos aceites vegetales (canola y soya), nueces y germen de trigo. Los suplementos de omega-3 están disponibles en forma de cápsulas o aceites. Una revisión publicada en octubre de 2015 en la revista PloS One mostró que los ácidos grasos omega-3 reducen los triglicéridos, pero no afectan el control de la glucosa en sangre ni el colesterol total.

Además, el Centro Médico de la Universidad de Maryland en Baltimore señala que los ácidos grasos omega-3 del pescado actúan para aumentar el colesterol HDL («bueno») en personas con diabetes, mientras que los omega-3 del aceite de linaza pueden producir el mismo beneficio.

En algunos estudios, los ácidos grasos omega-3 también elevaron el colesterol LDL («malo»). Se necesita investigación adicional, en particular estudios a largo plazo que analicen específicamente las enfermedades cardíacas en personas con diabetes. El aceite de pescado también puede interferir con los medicamentos anticoagulantes y antihipertensivos.

4. Vanadio

Al igual que el cromo, el vanadio también es un mineral traza. En la década de 1980, la investigación mostró por primera vez que podía reducir los niveles de azúcar en la sangre . «El vanadio, junto con sus primos más pesados, el molibdeno y el tungsteno, pueden imitar a la insulina», dice Weiner. “En investigaciones realizadas con células animales, estos minerales han podido reemplazar a la insulina”. Pero investigaciones posteriores demostraron que no tenía ningún efecto sobre los niveles de azúcar en la sangre.

5. Ácido alfa-lipoico

También conocido como ALA, ácido lipoico y ácido tióctico, esta sustancia es similar a una vitamina. Como antioxidante, protege contra el daño celular causado por los radicales libres. El ALA se encuentra en el hígado, las espinacas, el brócoli y las papas. Las personas con diabetes tipo 2 toman suplementos de ALA para ayudar a sus cuerpos a usar la insulina de manera más eficiente. El ALA también se ha utilizado para prevenir o tratar la neuropatía diabética (un trastorno nervioso).

6. Melón amargo

A pesar de su nombre, el melón amargo es un vegetal que también se encuentra en forma de suplemento. Existe alguna evidencia de que los productos botánicos como el melón amargo tienen propiedades para reducir la glucosa. El melón amargo generalmente es seguro para la mayoría de las personas. Se recomienda comenzar con 900 miligramos y ajustar la dosis si te ayuda. Esto deber´ía ser supervisado por un profesional en salud.

7. Canela

Se necesita más investigación, pero una revisión sistemática de los estudios publicados en septiembre de 2013 en la revista Annals of Family Medicine sugiere que la canela puede mejorar los niveles de azúcar en la sangre en algunas personas. Intenta agregar canela (asegúrate de que sea del tipo sin azúcar) a la avena y otros alimentos, o espolvoréela en tu café.

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