12 diciembre 2024

Alimentos y Suplementos Antivirales.






LOS TOP 7 ALIMENTOS ANTIVIRALES

Con la crisis del Coronavirus es imprescindible aumentar nuestras defensas, potenciar nuestro sistema inmune y, sobretodo, alimentarnos muy bien.

Por ello, te quiero presentar los 7 alimentos que te ayudarán a combatir las infecciones víricas y mejorar tu sistema inmunológico.

  1. TÉ NEGRO

Las hojas de té negro son un alimento rico en polifenoles, catequinas y alcaloides, como la cafeína, la teobromina y la teofilina, que protegen a las planta contra las bacterias, hongos y virus invasores.  A nosotros nos ayudará a combatir patógenos y a protegernos contra las infecciones virales.

Diversas investigaciones han demostrado que el té negro puede inhibir casi por completo la efectividad del virus de la gripe. Y en un estudio, el extracto de té negro rico en compuestos de flavanol llamados teflavinas inhibió la infección por el virus del herpes simple tipo 1 (HSV-1).

 Algunas ideas de cómo tomarlo:

    • Hazte un puré de té negro preparado con jengibre rallado, mango y yogur griego y tendrás un estupendo desayuno antiparasitario.
    • Infusiona bolsas de té negro en agua caliente y úsalas como caldo para cocinar arroz integral, junto con ajo y cebolla
    • Muele finamente las hojas de té negro y agréguelo a la masa de muffins de limón o plátano para hacer un postre delicioso y antiviral.
  1. AJO

Contiene compuestos potentes, como por ejemplo, alicina, dialil trisulfuro y ajoeno, que combaten los virus, incluidos la gripe, el rinovirus, el citomegalovirus (un tipo de virus del herpes), el herpes simple, el VIH, la neumonía viral y el rotavirus.

En un estudio, las personas que tomaron extracto de alicina durante un período de 12 semanas tuvieron significativamente menos resfriados que un grupo de placebo, y aquellos que se resfriaron se recuperaron más rápido.

Algunas ideas de cómo tomarlo:

    • Asa los ajos enteros, con piel, hasta que los dientes estén suaves, luego deja enfriar y quita las pieles. Puedes tomarlo tal cual.
    • Pica el ajo crudo bien fino y agrégalo a un aderezo de aceite de oliva, jugo de limón y tomillo picado. Puedes usarlo como aliño tus ensaladas.
    • Triture los dientes de ajo crudos y mézclalos con romero picado y aceite de coco. Deja refrigar en la nevera hasta que la mezcla quede sólida. Ya tienes una deliciosa salsa picante vegana y antivírica.
  1. SETAS SHIITAKE

Estas setas están cargadas con beta-glucanos, compuestos antivirales que han demostrado inhibir la replicación viral y mejorar la función inmune.

En un estudio, las personas que comieron hongos shiitake durante cuatro semanas mostraron mejores marcadores inmunitarios, así como efectos antiinflamatorios en el organismo. Otros estudios han demostrado que los hongos shiitake tienen importantes propiedades antibacterianas y antifúngicas.

  1. JENGIBRE

Se ha venido utilizando desde hace cientos de años para tratar los resfriados y la gripe, y recientemente diversos estudios han demostrado que tiene beneficios antivirales evidentes.

En un estudio, el jengibre fresco demostró su acción protectora contra el HRSV (virus sincitial respiratorio humano, una de las principales causas de infecciones del tracto respiratorio inferior), bloqueando la capacidad del virus para unirse a las células y estimulando la liberación de compuestos que ayudan a contrarrestar las infecciones virales.

Algunas ideas de cómo tomarlo:

    • Corta la raíz de jengibre pelada en forma de palitos, saltea en aceite de oliva hasta que esté crujiente. Puedes usarlo como cobertura para sopas o ensaladas.
    • Cocina a fuego lento las rodajas de jengibre en leche o leche de coco. Colar y mezclar con Cúrcuma y miel para obtener una deliciosa bebida cremosa.
    • Rallar el jengibre sin piel, exprimirlo con los dedos y añadir su jugo a zumos o batidos.
  1. VINAGRE DE SIDRA DE MANZANA

Es otro alimento antiviral tradicional, y varios estudios han demostrado la actividad antimicrobiana del vinagre de sidra de manzana contra una gran variedad de patógenos.

Los investigadores creen que el vinagre de sidra de manzana funciona como protector vírico gracias a las propiedades antivirales de las manzanas y la presencia de probióticos que se producen durante el proceso de fermentación del vinagre.

Algunas ideas de cómo tomarlo.

    • Bate el vinagre de manzana con miel, mostaza y aceite de oliva virgen extra para obtener un aderezo dulce y cremoso para tus ensaladas.
  1. CANELA

Se ha utilizado en la medicina tradicional durante cientos de años.

La composición química de esta especie muestra que sus compuestos activos tienen efectos antivirales, antimicrobianos, inmunomoduladores y antiinflamatorios.

En un estudio, el cinamaldehído, el compuesto que le da a la canela su sabor y olor característicos, inhibió el crecimiento del virus de la Influenza, responsable de la gripe. El cinamaldehído también inhibe la listeria y la escherichia en los alimentos, y protege contra la acción nociva de algunas levaduras y hongos, incluida la Candida Albicans.

Algunas ideas de cómo tomarlo.

    • Vierte un poco de canela, cardamomo, extracto de vainilla, semillas chai y leche de coco a un bol y tendrás un delicioso y sano desayuno.
    • Mezcla rodajas de manzanas y peras con canela y miel, saltéalas en aceite de coco y cúbrelas con nueces tostadas. Tendrás un postre dulce estupendo.
    • Añade canela y cacao en polvo a tu café matutino.
  1. YOGUR

El yogur contiene probióticos que ayudan a combatir las infecciones virales. En 28 ensayos realizados recientemente se ha demostrado que los probióticos protegen contra las infecciones del tracto respiratorio. Otros estudios han encontrado que los probióticos pueden mejorar la inmunidad del tracto respiratorio, acelerar la recuperación y disminuir la gravedad de las infecciones respiratorias causadas por el virus de la gripe.

Los probióticos pueden proteger contra otras infecciones virales, incluidos algunos tipos de virus Coxsackiev, VIH-1 y virus que causan diarrea.

LOS TOP 4 SUPLEMENTOS ANTIVIRALES

No quiero dejar pasar esta oportunidad para explicarte también cuáles son las 4 vitaminas y minerales esenciales para combatir las infecciones víricas.

Tomando estos 4 suplementos reforzarás tus defensas y reducirás el riesgo de infección por virus Covid19 o SARS-CoV-2.

  1. VITAMINA C

Se recomienda tomar entre 1000 mg y 2000 mg al día.

Es la vitamina antioxidante más importante. Gracias a su poder antioxidante, la vitamina C estimula la producción de citoquinas e interferones, imprescindibles para que nuestro sistema inmunitario pueda combatir las infecciones víricas. A su vez, la vitamina C mejora la efectividad de un tipo de glóbulos blancos llamados neutrófilos que son claves para que nuestro organismo pueda eliminar virus patógenos.

Los alimentos que contienen mayores cantidades de vitamina C son los cítricos, especialmente la acerola, y otras frutas y verduras como los kiwis, las fresas y el pimiento rojo, y especias como el perejil.

Es muy recomendable, sobretodo en la situación que desgraciadamente nos ha tocado vivir, tomar un buen suplemento de Vitamina C que nos garantice el aporte adecuado.


 

  1. ZINC

Se recomienda tomar entre 30 y 220 mg al día

El Zinc es un mineral esencial con potentes propiedades antivíricas. Un aporte adecuado de Zinc te ayudará a reducir el riesgo de neumonía y de sus complicaciones.

Puedes encontrar buenas cantidades de Zinc en semillas como las de calabaza, las de sésamo, en legumbres como las lentejas o los garbanzos, y en frutos secos como el anacardo.


  1. VITAMINA D3

Se recomienda tomar entre 10 mcg y 100 mcg al día

La vitamina D3 regula nuestro sistema inmunitario y nos protege frente a las infecciones que afectan al sistema respiratorio

La principal fuente de vitamina D3 es el sol, puesto que esta vitamina la sintetizamos en la piel cuando nos exponemos a la luz solar.

Se aconseja tomar unos 15 minutos diarios de sol en la cara y los brazos, aunque depende de la persona, de su tipo de piel, de su ubicación geográfica, etc….

Actualmente, en la situación de confinamiento que vivimos es imprescindible salir al jardín, al balcón o la terraza, o que tomemos el sol en alguna de las ventanas de nuestro piso.


  1. VITAMINA E

Se recomienda tomar entre 134 mg y 800 mg al día

La vitamina E natural o D-Alfa Tocoferol es la encargada, entre otras cosas, de mejorar la actividad de las células inmunitarias del tipo T, encargadas de eliminar a los virus.

Se encuentran buenas cantidades de vitamina E en semillas, frutos secos como las nueces, o en el aceite de girasol.


 

El Departamento de Metabolismo y Nutrición en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España ha avalado que estos 4 micronutrientes son capaces de mejorar el sistema inmune, ayudar a generar más anticuerpos, y combatir más eficazmente la infecciones víricas.

Obviamente, no hay estudios acerca de la eficacia de estos 4 micronutrientes frente la infección por Coronavirus Covid19. Sin embargo, a lo largo de todos estos años, se han realizado multitud de existen estudios que han demostrado sobradamente que pueden ayudar a fortalecer el sistema inmunitario, con lo cual pueden protegernos ante esta pandemia que lamentablemente nos ha tocado vivir.


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