05 diciembre 2024

Las mil propiedades de la jalea real: ¿para qué sirve?

 

Las mil propiedades de la jalea real: ¿para qué sirve?

Antes de hablar de las múltiples propiedades de jalea real, debes saber que ésta es una sustancia segregada por las glándulas hipofaringes de las abejas obreras (que se presentan en forma de rosario situados simétricamente a la derecha y a la izquierda en la cabeza) y por las glándulas mandibulares de las abejas nodrizas (obreras de 5 a 14 días de edad).

Esta sustancia, mezclada con las secreciones estomacales de las abejas, sirve de alimento: 

  • a las larvas de la colmena durante los primeros tres días
  • a las larvas de celdas reales, que darán origen a una nueva reina
  • a las mismas abejas reinas durante toda su vida

Por el contrario, las larvas de obreras, después son nutridas con una mezcla de polen, agua y miel.

La diferencia en la administración de tan extraordinario alimento hace que obreras y reinas tengan un ciclo evolutivo, una capacidad genética y una longevidad claramente diferenciada.  

Así, mientras que las abejas reinas tienen una esperanza de vida aproximada de cinco años, las obreras tienen tan solo de 30 a 45 días.

La jalea real es de origen endógeno como consecuencia del papel crítico que protagonizan las abejas obreras, frente al resto de productos de la colmena cuyo carácter exógeno viene determinado por la cualidad y especificación de la flor.

Composición de la jalea real

Diversos estudios bioquímicos han revelado la composición de la jalea real. Los principales elementos encontrados hasta el momento son los siguientes:

  • Agua 60-70gr/100gr;
  • Carbohidratos 11-23gr/100gr;
  • Proteína bruta 1-14gr/100 gr;
  • Lípidos 2-3 gr/100gr;
  • Nitrógeno 31%;
  • Fósforo 0,7%;
  • Azufre 0,4%;
  • Minerales (Fe, Mn, Ni, Co, Si, Cr, Bi, As) 0.7-1gr/100gr;
  • Vitaminas: B1, B2, B3, B5, B6, B12, C, Inositol, Ácido Fólico, Vitamina E, A, D;
  • Aminoácidos en forma libre: alanina, valina, glicina, isoleucina, leucina, prolina, treonina, Ácido glutámico, lisina, fenilalanina, Ácido aspártico…
  • Contiene el neurotransmisor acetilcolina;
  • Oligoelementos: potasio, hierro, cobre, silicio, magnesio.

Funciones de la jalea real

Numerosos estudios científicos han demostrado las siguientes funciones de la jalea real:

  • INMUNOMODULADOR Y ESTIMULANTE DE LA RESPUESTA INMUNE: la jalea real exhibía propiedades inmunomoduladoras por estimulación de la producción de anticuerpos y la proliferación de células inmunocompetentes.
  • EFECTO ANTIBACTERIANO: se ha puesto de manifiesto la presencia en la jalea real de una potente proteína antibacteriana, denominada Royalisin, la cual ha sido aislada y caracterizada. Se ha encontrado una potente actividad antibacteriana incluso a bajas concentraciones, frente a bacterias Gram-positivas.
  • EFECTO ANTITUMORAL: se han demostrado posibles efectos profilácticos-terapéuticos a distintas dosis, mostrando, en una gran cantidad de casos, algún tipo de inhibición en el desarrollo tumoral.
  • REDUCCIÓN DE LA HIPERLIPIDEMIA Y TROMBOSIS: Los resultados mostraron que la jalea real liofilizada podía reducir el nivel de colesterol en el suero y también se observaron disminuciones significativas del fibrinógeno plasmático.

Los animales estudiados presentaban una disminución en la probabilidad de aparición de trombos, con lo cual se sugería el uso de jalea real en la prevención y tratamiento de hiperlipidemias y trombosis.

  • ATEROSCLEROSIS: Estudios realizados sobre la relación existente entre la jalea real, el nivel de lípidos en sangre y la aterosclerosis en animales y humanos ponen de manifiesto la disminución, tras tratamiento con jalea real, del nivel lipídico y de colesterol en sangre, en ratas y conejos así como el retardo en la formación de ateromas en la aorta de conejos sometidos a una dieta hiperlipidémica; observándose también una normalización de los niveles de HDL y LDL y disminución en las lipoproteínas beta/alfa.

Dosis aproximadas de jalea real de 50-100 mg/día producían una disminución en los niveles de colesterol de aproximadamente un 14% y un total de un 10% en los niveles lipídicos.

  • EFECTO TÓNICO Y ESTIMULANTE: Entre los múltiplos componentes de la jalea real nos encontramos la acetilcolina, neurotransmisor de las uniones neuromusculares. Indicada especialmente en períodos de esfuerzos, físicos y mentales.
  • BIOESTIMULADOR HEMATOPOYÉTICO: La jalea real es una poderosa arma contra la anemia isocrómica, característica de personas de edad avanzada. La potencialidad de renovación rápida en eritrocitos consigue reponer la oxigenación a nivel celular.

Suplemento nutricional

Debido a su riqueza en elementos esenciales, aminoácidos libres y combinados, vitaminas y minerales, su administración está indicada en casos de carencias nutricionales y anemias, siendo especialmente importante en niños, deportistas y ancianos.

Entre sus múltiples ventajas cabe destacar la alta concentración de ácido pantoténico; en las células y en los alimentos el ácido pantoténico forma parte de la estructura de dos coenzimas importantes: coenzima A y fosfopantotieno, son numerosas las funciones que desempeñan estas coenzimas, en las reacciones del metabolismo energético y como sistema de transporte específico en las reacciones de biosíntesis de lípidos además de otros muchos efectos.

Además de una alta presencia de vitaminas y minerales implicados en numerosos procesos corporales.

Propiedades de la jalea real

  • Estimulante de las secreciones glandulares (centros adrenales);
  • Desórdenes gastrointestinales;
  • Psiquiatría, como coadyuvante en tratamientos neuróticos;
  • Antinflamatorio, indicado en el tratamiento de artritis;
  • Agente protector y antitóxico;
  • Depurativo, favorece la eliminación de metales pesados;
  • Incrementa la fertilidad y la longevidad en mejores condiciones de salud;
  • Regula la menstruación y alivia la dismenorrea;
  • Mejora los desequilibrios hormonales, la caída excesiva del cabello, y los problemas de sobrepeso;
  • Mejora la circulación sanguínea;
  • Previene y cura el acné;
  • Mejora el sistema inmunológico;
  • Alivia las alergias, sobre todo las respiratorias;
  • Previene la anemia;
  • Previene la arteriosclerosis y la formación de trombos, ayudando a controlar los niveles de colesterol en la sangre;
  • Alivia los síntomas de la depresión y disminuye la ansiedad;
  • Reduce la frecuencia e intensidad de las jaquecas;
  • Efecto calmante sobre la hiperactividad de los niños;
  • Ayuda a normalizar los niveles de glucosa en la sangre;
  • Normaliza la tensión arterial;
  • Previene y alivia la impotencia;
  • Mejora el estrés y promueve el sueño y la relajación;
  • Alivia los síntomas de la menopausia;
  • Alivia la fatiga crónica y mejora el rendimiento;
  • Mejora la oxigenación cerebral.

Dosis diarias recomendadas

Jalea real fresca: de 1 a 3 g diarios antes del desayuno. Jalea real en ampollas: Adultos: 1 ampolla de 1000 mg/día. Jalea real liofilizada: Niños: 1 cápsula de 150 mg/día; Adultos: 1 cápsula de 300 mg/día.

Presentación

Se presenta más comúnmente mezclada con miel, forma más similar a como la encontramos dentro de las colmenas.

Se puede ingerir sola o añadida a la leche, yogur o requesón para tener un alimento completo en cuanto a nutrientes, aprovechando las cualidades de la miel, sin ingerir conservantes.

También se encuentra mezclada con miel y própolis, pero, a pesar de ser muy beneficiosa, es difícil de encontrar.

Otra forma es en polvo liofilizado, soluble en agua y envasado en cápsulas.

Toxicidad y síntomas

Salvo aquellos derivados de una posible reacción alérgica a los productos de la colmena, no se conocen toxicidad ni contra indicaciones.

Precauciones

La jalea real fresca se absorbe mejor si se disuelve debajo de la lengua. Es fundamental conservar la jalea real en el frigorífico y protegida de la luz. Las elevadas temperaturas aumentan el proceso de envejecimiento. El aire, la luz y el calor modifican profundamente las propiedades biológicas de la jalea y sus aspectos organolépticos.

Laila Naturopatia

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