06 junio 2024

Ni plátano ni manzana: esta es la fruta que mejora tu ánimo y te hace estar feliz

 


La vitamina C para el cuerpo humano tiene propiedades antioxidantes, es esencial para la producción de colágeno, ayuda a proteger el sistema inmunológico y mejora la digestión y estreñimiento. También se recurre a ella para prevenir las infecciones respiratorias. Pero quizás desconozcas que, además, se le atribuyen beneficios para mejorar nuestra salud mental. Múltiples estudios la consideran un componente clave para mejorar los síntomas de la depresión.

 

Seguramente después de leer sus efectos positivos hayas pensado inconscientemente en la naranja. Pero esta no es la fruta que aporta más cantidad de vitamina C. Por encima de este cítrico se sitúa el kiwi. “Son excepcionalmente ricos en vitamina C, ya que los kiwis verdes duplican la cantidad que tienen las fresas o naranjas, y el kiwi de color amarillo incluso la triplica”, señala un estudio de la Universidad Complutense de Madrid.

El 100 g de la variedad verde cubren algo más del 150% de la ingesta recomendada de vitamina C de un adulto de 20 a 40 años, y más del 260% en el caso del kiwi amarillo. También destaca el contenido en potasio que se coloca al mismo nivel que otra fruta muy conocida por ser una gran fuente de este mineral: los plátanos.

 

Así, los kiwis son alimentos con bajo contenido en energía y alto en agua, fibra, vitamina C y otros nutrientes como potasio, vitaminas E y K y folatos. “Son productos de elevada calidad nutricional muy recomendables en todas las edades y situaciones fisiológicas”, indican desde el trabajo de la universidad madrileña.

Beneficios para la salud mental

El consumo de kiwi se ha asociado a mejoras del estado de ánimo y felicidad. Algunos estudios apuntan a que la deficiencia de vitamina C se relaciona con síntomas de depresión, fatiga e irritabilidad. Las últimas investigaciones se han centrado en el impacto positivo del kiwi en el bienestar psicológico en las personas que no comen regularmente frutas y verduras, por lo que sus niveles de vitamina C sean insuficienter.

 

En el estudio de la Universidad Complutense de Madrid se suministró a los participantes 2 kiwis diarios de la variedad amarilla durante 6 semanas (200 mg/d de vitamina C). Los resultados revelaron que su fatiga descendió, aumentó la energía y mejoró el estado de ánimo general, aunque solo fue significativo en los que presentaban un peor estado de ánimo al inicio del estudio.

 

También se observó que dos kiwis diarios aumentan los niveles plasmáticos hasta casi la saturación del plasma (unos 63 mmol/L), mientras que el consumo de medio kiwi, aunque permite incrementar los niveles basales, no consigue alcanzar niveles adecuados. Además, la ingesta de una cantidad inferior no demostró ningún efecto sobre el estado de ánimo.

Una mejora del ánimo en solo 4 días

La Universidad de Cambridge refleja en un nuevo estudio que el kiwi participa en la síntesis de neurotransmisores, hormonas peptídicas y actúa como catalizador de varias enzimas, todas las cuales son necesarias para mantener y promover el funcionamiento saludable del cerebro, incluido el estado de ánimo. Un trabajo donde destacaron que la ingesta de vitamina C se ha asociado con un mejor estado de ánimo, vitalidad, bienestar y una menor depresión.

 

Y los resultados de su ensayo fueron muy positivos. Comprobaron que los adultos con niveles bajos de vitamina C en plasma que habían tomado una suplementación con kiwi mejoraron la vitalidad y el estado de ánimo en solo 4 días, alcanzando un máximo entre los 14 y 16 días, y mejoró el florecimiento a partir del día 14.

 

Por tanto, concluyen que el consumo de kiwi, y en menor medida la suplementación con vitamina C, puede conducir a mejoras relacionadas con el estado de ánimo en un período de tiempo relativamente corto (de 4 a 16 días), incluso en una población relativamente sana con buena salud mental.

Alimente+

Un médico explica qué pasa en tu organismo si tomas magnesio justo antes de dormir.



Mauricio Gonzalez

    El magnesio se ha popularizado como una solución para conciliar el sueño. Hay médicos que recomiendan tomarlo en forma de suplemento, mientras que otros abogan por llevar una dieta rica en este mineral necesario para más de 300 reacciones bioquímicas en el organismo, según la web Medline Plus.

     

    El magnesio es un nutriente que juega un papel esencial para mantenerse sano. Así, se encarga de regular la función de los músculos y el sistema nervioso, los niveles de azúcar en la sangre, y la presión sanguínea, según el National Institutes of Health. También es un elemento importante para formar proteína, masa ósea y ADN.

    Ahora, en redes puedes encontrar infinidad de testimonios de personas que aseguran que el citrato de magnesio les ayuda a dormir o combatir el estreñimiento. Estos son los principales beneficios que se asocian al suplemento tan popular.



    Cómo actúa el magnesio en el sueño

    Para entender cómo actúa el magnesio en nuestro cuerpo, un médico ha explicado su relación con el descanso. Mauricio González ha señalado que el mineral puede favorecer un mejor sueño de diversas formas. Por un lado, el magnesio sería capaz de reducir el cortisol, la conocida como hormona del estrés. La hormona esteroidea secretada en las glándulas suprarrenales está presente en todos los tejidos del cuerpo. Una de sus funciones es regular el sueño.

     

    Por otro lado, el magnesio aumentaría la melatonina, la principal hormona que afecta al sueño. Esta se regula por la iluminación, por lo que su producción en el cerebro aumenta cuando hay oscuridad para ayudarnos a dormir. La glándula pineal se encarga de la secreción de la melatonina y se libera cuando nuestro organismo le manda una señal.

     

    El médico apunta a que el nutriente ayudaría a regular neurotransmisores para el sistema nervioso central

     

    Además, el médico apunta a que el nutriente ayudaría a regular neurotransmisores para el sistema nervioso central. Actuaría en el ácido gamma-aminobutírico o gaba, “un neurotransmisor en el cerebro que calma el sistema nervioso al detener ciertas señales de transmisión”. Por tanto, el magnesio podría desempeñar un papel fundamental en la regulación del gaba, lo que podría contribuir a promover la calma y actuar como un sedante para conciliar el sueño”.

     

    El mineral también podría inhibir otro neurotransmisor llamado n-metil-d-aspartato, lo que promueve la relajación muscular, ayudando a mejorar la relajación general y el sueño. Según el especialista, varios estudios han encontrado que las personas deficientes en magnesio también tienen disminuida la melatonina, una hormona que regula el ritmo circadiano.

    El médico dice en el vídeo de TikTok que antes de tomar suplementos como el citrato de magnesio recomienda a sus pacientes con insomnio consumir una dieta rica en magnesio. Un hábito saludable que deben complementar con una correcta higiene de sueño. Por eso, añade que si decides tomar este complemento primero debes consultar con tu médico.

    Alimentate


    Tres alimentos dulces que puedes comer hasta hartarte (y sin engordar).




    Estos son los alimentos con cero calorías que puedes comer sin límite, según un nutricionista

    A muchas personas les ha ocurrido alguna vez el sentir hambre entre comidas, y una sensación de necesitar un dulce o un bollo que es superior a la voluntad humana. Al final, solemos terminar claudicando y asaltando la despensa en busca de cualquier galleta. Ya seamos movidos por la ansiedad o por el hambre real, el problema es que comiendo este tipo de alimentos rápidos y dulces acabaremos engordando.

     

    Pero existen ciertos alimentos, de sabor dulce y muy apetitosos al paladar, de los que podemos comer grandes cantidades sin que apenas nos aporten calorías o grasas: las frutas. Es más, contienen fibra y esta nos saciará rápidamente, evitando que nos demos atracones de comida o que queramos buscar un paquete de galletas con chocolate. Aquí te compartimos tres de estas deliciosas frutas.

    Fresas

    Las fresas son una fruta con alto contenido de agua, casi el 90% de su peso. Por ello, aportan tan solo 40 kilocalorías por cada 100 gramos de fresas. A su vez, son un buen aporte de vitamina C, fibra, calcio, potasio y fósforo. Puedes tomar una taza de fresas sin ninguna culpabilidad, y seguir disfrutando de un aperitivo saciante, dulce y sano, siempre y cuando no le agregues siropes o nata.

    Sandía

    Las sandías, al igual que las fresas, contienen una gran cantidad de agua, casi el 95% de su peso. Es por ello que 100 gramos de sandía aportan menos calorías que las fresas, tan solo 21 kilocalorías. La sandía no tiene tanta fibra como las fresas y los fresones, y nutricionalmente hablando no es la fruta más completa, pero es una fuente muy buena de vitamina A y de potasio para complementar nuestra dieta. Además, es superrefrescante y dulce.

    Manzanas

    Una manzana al día mantiene al médico en la lejanía, dice el refrán. Y es que tomar fruta a diario, por ejemplo, una manzana, nos ayudará a disfrutar de una mejor salud. Las manzanas, en especial las variedades Fuji, Royal Gala y Golden, son una fruta muy dulce al paladar. Y, si las cocinamos al horno, potenciamos ese sabor. 100 gramos de manzana equivalen a 53 kilocalorías, un poco más que las anteriores frutas, porque contiene menos agua, un 85% de su peso. Además, la manzana destaca por aportar tanto fibra soluble como indisoluble, ideal para mantener buena salud intestinal. También es rica en potasio y vitamina C, así como fibra, flavonoides y ácidos orgánicos.