12 marzo 2018

¿Cómo conseguir HIERRO sin tener que consumir carne?

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Poco a poco la alimentación va dejando de ser lo que siempre fue para pasar a ser casi un estilo de vida. A lo largo de estos últimos 30 años fue cambiando el concepto de alimentación y comenzaron a aparecer productos bajos en grasas como así también quienes descartan por completo consumir carnes de todo tipo y se han vuelto vegetarianos.
Una nueva tendencia que poco a poco se va imponiendo y que incluso descarta no sólo las carnes sino todo tipo de alimento derivado de animales hoy se conoce como veganismo.
Pero para quienes se decidieron por este estilo de vida saludable se plantean algunos interrogantes bastante serios y entre ellos encontramos la necesidad de consumir alimentos que reemplazan la proteína que aporta la carne. Las proteínas y el hierro son indispensables para el buen funcionamiento del organismo porque básicamente es de allí de donde el cuerpo obtiene las energías para el funcionamiento de todos los órganos, los huesos y los músculos.
Tanto veganos como vegetarianos buscan alternativas dentro de los vegetales que contengan altas dosis de hierro y así poder cubrir las necesidades básicas del organismo. Vamos a conocer algunos vegetales que tienen más hierro que la propia carne. Una importante alternativa para quienes deseen alternar entre carnes, productos de origen animal y vegetal.
Veamos los más importantes.
- Tofu: El tofu es una comida oriental que se elabora a partir de las semillas de soja combinada con agua y algún solidificante. Se separa la leche de soja y se prensa de la misma forma que se elabora un queso. Finalmente, el tofu adquiere una apariencia similar y adopta el sabor de los ingredientes con el que se lo combine. Es por eso que es muy aceptado para elaborar guisos o salsas.




Por cada 100 g suma 37 de proteínas y es una de las principales fuentes de proteína vegetal. Es una buena opción para veganos y vegetarianos ya que además aporta calcio y hierro.
- Seitán: El seitán se elabora a partir del gluten de trigo y habitualmente se lo llama “la carne vegetal”. Tiene 20 g de proteína vegetal por cada 100 g y prácticamente cero colesterol.
- Quínoa: En este caso la relación es de 18 g de proteína vegetal por cada 100 g de Quínoa y se la considera el “súper cereal”. La Quínoa es un vegetal muy completo porque contiene vitaminas, minerales, carbohidratos, aminoácidos y también aporta beneficios a nivel de la salud ayudando a reducir el colesterol y el riesgo de contraer diabetes.
- Legumbres: Las legumbres en general son una fuente de proteína vegetal muy importante. Lentejas, frijoles, guisantes, garbanzos, judías… Tienen alto contenido proteico. También son bajas en calorías y grasas y se llevan muy bien con otros ingredientes en una ensalada veraniega o en la elaboración de guisos. Las legumbres se consiguen todo el año y pueden cocinarse de distintas maneras, de modo que son una opción versátil para incorporar proteínas de origen vegetal.
- Alga espirulina: Esta alga se caracterizan por tener las proteínas que mejor se digieren aportando al mismo tiempo vitaminas, minerales y ácidos grasos. Es una importante fuente nutritiva ya que en cada cucharada de espirulina consumimos 7 g de proteína vegetal. Ideal para quienes realizan dietas para adelgazar.
- Amaranto: El amaranto es uno de los pocos cereales que contienen lisina, un aminoácido esencial para los músculos. Interviene directamente en la absorción adecuada del calcio, ayuda a formar colágeno, contribuye a producir anticuerpos estimula la hormona del crecimiento. El amaranto contiene altas dosis de proteína vegetal, vitaminas, hierro, fibras, magnesio y grasas saludables y la mayoría de sus beneficios se concentran en las hojas y en las semillas.
- Semillas de chía: Las semillas de chía también forman parte de la lista de los “superalimentos”. Por cada 100 g de chía sumamos 23 g de proteínas que se concentran básicamente en regenerar músculos y tejido. Estas semillas son ideales para quienes deseen bajar de peso y son una fuente importante de fibras, ácidos grasos y antioxidantes. Habitualmente las encontramos como un ingrediente más en la elaboración de ensaladas.
- Guisantes: Los guisantes pertenecen a la familia de las leguminosas y nunca se ha tomado muy en cuenta el aporte nutricional que representa. Es una fuente de proteína vegetal que también aporta fibra, vitaminas y minerales y es muy bajo en calorías. Los guisantes son una alternativa como fuente de nutrientes.
- Frutos secos: Un puñado de frutos secos variados (nueces, avellanas, almendras, cacahuates) representa un importante aporte nutricional porque por cada 100 g encontramos aproximadamente 15 g de proteína vegetal y hierro. Los frutos secos ya no están reservados pura y exclusivamente a la pastelería sino que también forman parte de ensaladas y otras preparaciones en donde se las puede incluir como una legumbre más.
En algunos países es muy popular la crema de cacahuates que si bien es una importante fuente de proteínas, es fundamental prestar atención a las cantidades que se consumen porque aportan demasiadas grasas.
- Verduras de hoja verde: estas verduras en particular son indicadas especialmente para quienes tienen problemas de deficiencia de hierro o anemias crónicas. Permite una circulación óptima de la sangre y se recomienda a mujeres que menstrúan, embarazas y niños. Encontramos el hierro en verduras como las acelgas, las espinacas, el perejil, coles y espárragos. También hacen su aporte de hierro el chocolate, el café, el té y los vinos.
Más hierro, menos carnes rojas.
Otras fuentes de hierro que no tienen que ver con las carnes rojas también pueden integrar nuestra dieta y hacer un importante aporte. Algunas son:
- Atún.
- Salmón.
- Trucha.
- Huevos (en especial la clara).
- Pastas.
- Queso Emmental, Gruyère.
- Lácteos en general.

Buenos hábitos

Fortalece tus huesos con Calcio

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Los mejores alimentos para combatir al Cáncer




 Buenos Hábitos 

Para aquellas personas que están interesadas en conservar y promover la salud, el cáncer puede ser una gran preocupación. Es la mayor causa de muerte en muchos países alrededor de todo el mundo, y los costos emocionales, físicos y económicos son muy altos. Y a pesar de los muchos e importantes avances en décadas recientes, la mayoría de los tratamientos empleados en centros de atención para el cáncer incluyen una combinación de cirugía, radiación y/o quimioterapia, y todos estos tratamientos conllevan riesgos.
Sin embargo, la buena noticia es que existen estilos de vida, muy sencillos, que todo el mundo puede emplear para reducir el riesgo de cáncer. Una de estas opciones es una dieta que contenga los siguientes alimentos que ayudan a combatir esta terrible enfermedad.
Vegetales Crucíferos.





Los vegetales crucíferos son una familia de alimentos con poderosas propiedades nutricionales entre los cuales se incluye el brócoli, la coliflor, y la col rizada. Este es uno de los mejores grupos de alimentos que ayudan a combatir el cáncer, que bien deberías consumir, si estás interesado en seguir una dieta anti-cáncer.
¿Por qué? Estos vegetales tienen compuestos con width="600" o contenido en sulfuro, llamados sulfurafanes, los cuales, en diversos estudios de laboratorio, han demostrado impulsar la habilidad del cuerpo para luchar contra las células cancerígenas, así como remover sustancias en las que puede proliferar el cáncer, y especialmente en la detección y adhesión a las células cancerígenas. Los crucíferos han sido objeto de estudio en diversos casos de cáncer, incluyendo cáncer de hígado, piel, estómago y vejiga.
Bayas.

Las bayas son otro grupo de alimentos con propiedades anti-cáncer totalmente demostradas, y son francamente una de las maneras más deliciosas de disfrutar de una dieta anti-cáncer. Los miembros de este ilustre grupo – incluyendo las fresas, cerezas, moras azules y moras acai – son una de las fuentes más ricas de compuestos antioxidantes como las antocianinas.
Las antocianinas son los químicos que le dan a las bayas su color, pero también son conocidas por su habilidad para combatir el cáncer, reduciendo el flujo sanguíneo hacia los tumores malignos y generando la muerte de las células cancerígenas. Han sido probados y hallados efectivos contra el cáncer de esófago, colon y piel.
Alliums.

La familia de los allium incluye alimentos como las cebollas, el ajo, cebollín, u y puerros, y no sólo le añaden un gran sabor a los alimentos en todo el mundo, sino que también contienen un compuesto llamado allicin, el cual tiene grandes propiedades antioxidantes y en diversos estudios clínicos, el allicin ha demostrado que combate al cáncer, previniendo que las sustancias carcinogénicas dañen el cuerpo, y también previene que las células cancerígenas se multipliquen. Los miembros de la familia del allium han sido estudiados por sus benéficos efectos en cáncer de esófago, estómago y colon.
Tomates.

Los tomates fueron llevados a Europa desde Norte América durante la colonización, y ahora se hallan en una gran variedad de platillos del Nuevo y Viejo Mundo. No sólo son muy fáciles de añadir a una gran variedad de platillos, sino que también cuentan con grandes niveles de compuestos antioxidantes llamados licopenos; lo cual los hace una parte importante de la dieta anti-cáncer. Los licopenos son capaces de reducir el estrés de oxidación en las células de todo el cuerpo, y previenen que éstas mismas sufran cambios que pueden llevarnos a padecer cáncer. Han demostrado su efectividad en cáncer de próstata y de endometrio.
Vegetales de Hoja Verde.

Sé cómo Popeye y ama las espinacas, así como la col florida, la acelga, y otros vegetales de hoja verde. Estos vegetales con hojas son increíblemente versátiles, y combinan muy bien en ensaladas, sopas, platos de pasta y cacerolas, y también te brindan beneficios anti-cáncer. Esto se debe a su mezcla única de compuestos antioxidantes como la luteína, vitaminas como el ácido fólico y mucha fibra. Los estudios han demostrado que las dietas ricas en licopeno están relacionadas con la reducción del riesgo de cáncer de boca y garganta.
Evidentemente no existe una “bala de plata” cuando hablamos de cáncer. Sin embargo, los estudios de alimentos contra el cáncer enlistados arriba son parte de la evidencia en incremento de que la comida que eliges comer puede ayudarte a reducir los riesgos de desarrollar esta grave enfermedad. Sus combinaciones de fibra, vitaminas y minerales, así como compuestos antioxidantes, parecen tener reales beneficios que pueden motivarte a elegirlos la próxima vez que vayas a comprar víveres...

10 Remedios Naturales para tratar las Piernas Hinchadas.

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10 Remedios Naturales para tratar las Piernas Hinchadas. 
 Remedios Naturales 

Los malestares en las piernas afectan a un 20% de la población en todo el mundo, pero las mujeres somos las que nos vemos más afectadas por este problema y no sólo es molesto por la sensación de pesadez y hormigueo que provoca la inflamación, sino que estos edemas en las piernas también resultan antiestéticos.
Las piernas se sienten cansadas, pesadas, hinchadas y con una sensación de escozor y hormigueo que incluso logra ponernos de mal humor.
La acumulación de líquidos en los tejidos aumenta el volumen de las piernas y produce este malestar.
Y no es de extrañar que las piernas sean las más afectadas por la inflamación porque son las que reciben todo el peso del cuerpo sin dejar de lado el efecto de la gravedad que concentra los líquidos en la parte baja de nuestro cuerpo.
Veamos tres síntomas en particular de las piernas inflamadas.
- Cansancio: Tal vez tu actividad diaria te lleve a que al final del día te sientas cansada, como nos puede pasar a todos, pero si el cansancio es permanente y se concentra casi exclusivamente en las piernas, tal vez deberías pensar en que esto sea una señal de alerta.
- Pesadez: Cuando hace mucho calor o hay baja presión atmosférica, es normal que nos sintamos pesados, pero si no es el caso y la sensación de pesadez está siempre allí, es probable que la retención de líquidos esté generando esta molestia.
- Calambres: Los calambres pueden ser consecuencia de una postura que hemos adoptado durante un lapso prolongado o de una exigencia física cuando practicamos un deporte, pero también pueden ser un síntoma de la aparición de edemas. Es necesario determinar en qué momentos se dan los calambres para establecer un diagnóstico preciso.
¿Por qué se forman los edemas?
Existen determinados factores que pueden favorecer la aparición de edemas y la consiguiente inflamación de las extremidades resultado de la retención de líquidos. Veamos algunas de las causas que pueden originar la inflamación en las piernas para que prestes atención y notes si estas padeciendo de este problema.
1) Sedentarismo: Estar en movimiento físico es fundamental para propiciar el trabajo de los músculos y favorecer la circulación sanguínea. Cuando los músculos están inactivos y no reciben el estímulo que debieran la sangre encuentra dificultades para circular y es cuando aparece la inflamación. Si permanecemos mucho tiempo sentados en una misma posición, con las piernas cruzadas o durante un largo viaje en tren, en auto o en avión, es muy común que al cabo de algunas horas nos encontremos con nuestras piernas inflamadas.




2) Menstruación: El período menstrual implica una serie de cambios hormonales que se dan en poco tiempo en el cuerpo de la mujer pero que realizan modificaciones que todas notamos. Dentro de este proceso orgánico normal es común la inflamación en las piernas.
3) Embarazo: La gestación es otra modificación orgánica generada por las hormonas que necesita de un tiempo para adaptarse a los cambios. La cantidad de líquido que circula por nuestras venas comienza a aumentar porque el útero comprime el sistema venoso y la sangre necesita encontrar otro camino para su normal circulación. Todos estos cambios se manifiestan en el edema, es decir, la inflamación de las piernas.
4) Obesidad: Como dijimos anteriormente, las piernas deben soportar la mayor parte del peso del cuerpo. En épocas de calor intenso o baja presión las piernas se ven sometidas a mayor exigencia y es normal que aparezca la inflamación.
5) Exceso de sal: Esta es una de las principales causas de inflamación de las extremidades. Comer muy salado es nocivo para la salud en general y genera la retención de líquidos que provoca la hinchazón en las piernas.
6) Medicamentos: Ciertos medicamentos antiinflamatorios, antidepresivos o los que se utilizan habitualmente para combatir la hipertensión pueden generar retención de líquido y edemas.
¿Cómo solucionarlo?
Demás está decir que ante una duda con respecto a la inflamación de las piernas es necesario consultar con un profesional que determine exactamente la causa que genera esta patología, pero si encontraste en las causas un motivo por el cual este inflamación en las piernas se te presenta de manera habitual, además de descartar cualquier otro problema de salud, podemos recurrir a los siguientes remedios caseros para intentar disminuir la hinchazón y evitar la sensación de pesadez.
1) Reducir el consumo de sal: Anteriormente comentábamos que muchas veces la retención de líquidos se debe a la ingesta excesiva de sal, puntualmente de sodio. El sodio implica una acumulación de líquidos excesiva y al mismo tiempo de toxinas. Recordemos que muchos alimentos preparados y ya procesados tienen aditivos que se componen de sodio por lo que recomendamos comidas caseras y poca cantidad de sal.
2) Compresas de árnica: Esta planta medicinal es básicamente de uso externo y se usa desde hace cientos de años para aliviar dolores musculares, golpes, traumatismos y torceduras. Es un potente antiinflamatorio, sedante, analgésico y cicatrizante.
El tratamiento con árnica es un remedio tradicional ideal para la inflamación de piernas además de que ayuda a aliviar los dolores.
También ayuda a estimular la circulación sanguínea y a evitar la formación de várices.
Ingredientes:
- 3 cucharadas de árnica.
- 1 taza de agua.
Preparación:
- Hierva el agua y agregue las cucharadas de árnica.
- Hervir durante cinco minutos a fuego lento.
- Retirar del fuego, dejar entibiar.
- A una temperatura soportable, aplicar con un paño sobre las zonas afectadas.
- Repetir el tratamiento dos veces al día hasta reducir la inflamación.
3) Aloe vera: Además de todos los beneficios que ya conocemos del aloe vera, también podemos agregar las propiedades antiinflamatorias y purificantes que ayudan a combatir la retención de líquidos.
Simplemente extrae la pulpa del aloe vera y consume dos cucharadas en ayunas mezcladas con algún jugo o diluidas en agua. También puedes aplicar compresas de gel de aloe vera en las piernas.
4) Jugo de ananá (piña) y perejil: El ananá contiene una enzima llamada bromelina que contribuye a reducir la inflamación y estimula la eliminación de líquidos retenidos en los tejidos.
Además de esta propiedad diurética del ananá podemos combinarla con propiedades similares por parte del perejil. El perejil a su vez contiene sustancias que alivian el dolor.
Ingredientes:
- 2 rodajas de ananá.
- 1 puñado de perejil.
- 100 ml de agua.
Preparación:
- Cortar las rodajas de ananá en pequeños trozos y procesar junto con el perejil y el agua.
- Beba este batido en ayunas y repita todos los días hasta desinflamar sus piernas.
5) Sales de Epsom: Las sales de Epsom es uno de los remedios más utilizados para desinflamar tanto piernas como tobillos y pies.
Ayudan a distender las extremidades reduciendo la sensación de hormigueo, desinflamando y favoreciendo la circulación sanguínea para evitar los dolores.
Recomendamos incorporar una taza de sales de Epsom al agua tibia de la bañera y realizar un baño de inmersión durante 15 minutos para ayudar a desinflamar y distender los músculos.
6) Actividad física: Bien sabemos que el sedentarismo no aporta nada positivo y también en las piernas tiene un efecto nocivo porque la falta de actividad no estimula la buena circulación además de que perdemos tono muscular.
Tal vez te resulte extraño recomendar actividad física cuando estamos sintiendo las piernas doloridas, pero lo cierto es que la inactividad empeora la situación.
Una de las mejores maneras de desinflamar las extremidades y evitar la hinchazón es a través de la actividad física.
Por supuesto que no recomendamos un deporte de alto impacto si no algo que estimule la circulación como por ejemplo caminar o practicar natación.7) Jugo de pomelo (toronja) y apio: Aquí combinaremos las propiedades diuréticas y depurativas del apio con un cítrico rico en calorías como es el pomelo. Ambos tendrán un efecto desintoxicante que redundará en un beneficio para tus piernas porque ayudarán a desinflamarlas además de que son un excelente complemento para mejorar la circulación.
Ingredientes:
- 5 pomelos (toronja).
- 2 ramas de apio.
Preparación:
- Extraer el jugo de los pomelos y procesarlos junto con las ramas de apio.
- Consumir inmediatamente de preparado para no perder las propiedades del cítrico.
- Repetir cada día en ayunas.
8) Compresas de hamamelis: Este es un remedio refrescante que se utiliza directamente sobre las piernas. El hamamelis tiene propiedades antisépticas, antiinflamatorias y astringentes. Estimula la circulación de la sangre en las piernas aliviando los dolores.
Aplicaremos compresas con agua de esta hierba ideal para desinflamar las piernas.
Ingredientes:
- 3 cucharadas de flores de hamamelis.
- 1 taza de agua.
Preparación:
- Hervir el agua durante cinco minutos e incorporar las flores de hamamelis.
- Dejar reposar unos minutos y cuando esté a una temperatura soportable aplicar con un paño sobre las piernas inflamadas.
- Dejar el paño durante 10 minutos y repetir el tratamiento tres veces al día.
9) Diente de león: El diente de león es una de las plantas medicinales más efectivas para combatir la retención de líquidos por sus importantes propiedades diuréticas.
Ayuda a reducir la inflamación tanto de piernas como de pies y tobillos.
Preparar una infusión con diente de león que podrás beber hasta tres veces al día. También puede aplicar compresas con esta infusión ayudando a reducir la inflamación de manera externa.
10) Infusión de ginkgo biloba: Esta hierba que se ha puesto muy de moda tiene importantes propiedades desintoxicantes y diuréticas, ideal para utilizar en piernas inflamadas.
Los beneficios del ginkgo biloba ayudan a equilibrar los líquidos retenidos y mejoran la función linfática contribuyendo a eliminar desechos y a aliviar los dolores.
Ingredientes:
- 1 cucharada de ginkgo biloba.
- 1 taza de agua.
Preparación:
- Colocar una cucharada de ginkgo biloba en la taza de agua hirviendo y dejar reposar 10 minutos.
- Colar la preparación y consumir entre 2 y 3 tazas al día.
- Repetir esta infusión hasta desinflamar sus piernas.
Otras recomendaciones importantes:
Además de estos remedios caseros que ayudan a desinflamar las piernas y a eliminar líquidos retenidos, podemos recurrir a otros trucos que nos pueden ayudar a aliviar el dolor y que sirven de complemento para tratamientos alternativos.
Prestemos atención a estas recomendaciones.
- Ejercite las piernas realizando movimientos de cualquier tipo. Aun estando acostados o sentados podemos realizar movimientos de tipo “bicicleta” o de flexiones.
- Lo más clásico es mantener las piernas en alto por encima del nivel del corazón. Apoye las piernas de manera plana sobre una superficie alta, coloque almohadas debajo de ellas o incluso puede levantar el extremo de la cama colocando algún elemento elevador debajo de las patas.
- Evite las comidas procesadas y si necesita comer fuera de su casa procure que le preparen comidas sin sal.
- Utilice medias especiales de descanso. Existen distintos tipos de presión para estas medias que puede comprar en negocios de ortopedia.
- Si necesita realizar viajes largos intente estirar las piernas cada vez que pueda o detenerse para caminar durante unos minutos.
- Procure no utilizar ropa ajustada alrededor de los músculos. Esto contribuye a inflamar las piernas y es contraproducente para quienes sufren de várices.
- Si se encuentra excedido de peso intente bajar algunos kilos para que sus piernas no soporten peso adicional.
- Camine, evite el sedentarismo.
- Aumente el consumo de frutas y verduras y tome los 2 litros de agua que todo organismo necesita.
- Tome duchas tibias o baños de inmersión pero no exagere con el calor del agua.
- Realice masajes en piernas y pies. Esto favorecerá la circulación de la sangre y ayudará a eliminar líquidos retenidos.
- Consulte a su médico por el uso eventual de plantillas en caso de que note que sus pies no apoyan bien en el piso. Caminar de manera irregular genera dolor e inflamación.
- No exponga sus piernas al sol directo.
- El agua de mar es muy saludable tanto para la piel como para la circulación de la sangre.