El otoño va llegando a su fin. Con él arranca el inicio de una estación marcada por una nueva bajada de las temperaturas. Si otoño es sinónimo de tonos cálidos y hojas sobre el alféizar, el invierno nos devuelve, de un golpe, la imagen de la calma, las mantas, el té y una película de domingo que, parece, llegó para quedarse. Una estación que muchas personas acompañan con infusiones y platos calientes. Pero, ¿conoces realmente los beneficios de las especias y su capacidad para hacernos entrar en calor? 
Ya sea tanto en alimentación como en líquidos, existen especias capaces de devolvernos el calor que necesita nuestro sistema corporal cuando las bajas temperaturas ya han calado. Es el caso del cardamomo, la cayena, el chile o el jengibre, entre otras muchas especiasDescubre ahora, que elementos, de manera natural, elevan la temperatura corporal, ya sea porque aumentan la presión sanguínea o porque retiran el exceso de agua de los tejidos


Cúrcuma
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Cúrcuma

Además de ser una de las especias de moda, la cúrcuma lleva años siendo considerada como una de las mejores hierbas de calentamiento en la India. Del mismo modo que la canela, la cúrcuma es rica en una gran cantidad de taninos astringentes que ayudan a apretar tejidos y absorber el exceso de agua del cuerpo. Como resultado nos encontramos con un efecto interior “de secado” que nos ayuda a elevar la temperatura de nuestro sistema corporal. Añádela en tus platós y disfruta de un producto con el que recobrarás la temperatura corporal.
Pimienta negra
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Pimienta negra

La pimienta negra ayuda a calentar el cuerpo y acelera el metabolismo, contribuyendo también a quemar grasa. La piperina que contiene la pimienta está compuesta de un alto nivel de aceites esenciales a los que se les confieren la capacidad de producir calor con el contacto. Utiliza esta especia para condimentar tus platos y obtendrás un delicioso y saludable resultado
Cardamomo
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Cardamomo

El cardamomo es una popular hierba originaria del sur de la India. Es intensamente aromática y fragante. Sin duda destaca por su efecto estimulante en nuestros pulmones y que eleva la temperatura en el núcleo de nuestro cuerpo.
Cayena
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Cayena

Otra de las especias que ayudan a calentar el cuerpo es la cayena. La cayena o chile en polvo, es el resultado de moler los frutos del chile previamente secado. Si no tienes problemas gástricos, es aconsejable incluirla en platos e infusiones. Esta especia produce un picor que es producto de alcaloides, la capsaicina que estimula los receptores de color y dolor de la epidermis. En respecto al cerebro segrega endorfinas que provoca una sensación de bienestar y satisfacción. 
A menudo se emplea en la preparación de productos del mar, cangrejo, ostras, salmón, vieras, y langostinos. También puedes añadirla en tortillas y a menudo en guisos y sopas espesas. En los platos de carne se espolvorea la cayena sobre el plato preparado.

Ginkgo biloba
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Ginkgo biloba

El ginkgo biloba es una de las especies de árbol vivo más antigua. La mayoría de los productos de ginkgo se preparan con el extracto que se obtiene de sus hojas con forma de abanico. Las propiedades de las hojas de ginkgo biloba parecen tener efecto sobre la sangre y su circulación, y por ello sus beneficios se encuentran por diferentes partes del cuerpo, desde aliviar la mala circulación en las extremidades o una molestia causada por las bajas temperaturas.
La forma de tomar ginkgo biloba más frecuente es mediante una infusión, secando sus hojas; también se puede encontrar en comprimidos, en extractos líquidos o en geles antivaricosos
Jengibre
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Jengibre

Además de sus conocidas propiedades digestivas, el jengibre posee un gran efecto termogénico y vasodilatador. Tómalo en infusión con canela y miel para estimular el efecto. También puedes utilizarlo para acompañar limonadas, galletas, pescados, mariscos, pollo o arroz.
Canela
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Canela

Quizá la canela es de las especias más conocidas para el calentamiento del cuerpo actualmente. Su éxito se asocia a que es otro potente aliado contra el frío porque estimula la circulación y la sudoración, además de ser antiinflamatoria, antimicrobiana y antiséptica. 
Además, la canela se puede utilizar como aromatizante de platos tanto dulces como salados, así como en la elaboración de diversos productos derivados.