La equinácea, el ajo, los comprimidos de vitamina C o los probióticos nos ayudarán a aumentar naturalmente las defensas de nuestro cuerpo y evitar el riesgo de contraer la gripe o el temido COVID-19.
por
Marta Costa
Marta Costa
En las últimas semanas estamos viviendo un episodio sanitario que probablemente recordaremos siempre. La propagación del COVID-19 desde la población china de Wuhan y hasta nuestras calles ha sido rápida y los casos de pacientes en territorio español sigue creciendo día a día y de manera exponencial.
Con los colegios y las universidades madrileñas cerradas durante los próximos quince días, la celebración de las competiciones deportivas a puerta cerrada, la cancelación de vuelos directos entre España e Italia y el goteo constante de eventos cancelados y de empresas que están optando por el teletrabajo, es fácil que pueda cundir el pánico. Sin embargo, las autoridades sanitarias han sido muy claras respecto a las medidas higiénicas que todos debemos adoptar para mirar de minimizar la expansión del virus: manos y muñecas lavadas con frecuencia con agua y jabón antes de tocarnos la boca, la nariz u ojos o manipular alimentos, evitar asistir a eventos multitudinarios y, por supuesto, confinarse en casa y pedir asistencia médica en caso de padecer los síntomas del virus. Poco más, más allá de actuar con sentido común y no dejarse llevar por el pánico.
La compra compulsiva no ayuda a frenar la expansión del COVID-19
Sin embargo, las imágenes de los supermercados con las estanterías vacías tampoco están ayudando a mantener la calma y la coherencia, además de ser una medida preventiva innecesaria e inútil: es bueno recordar que estar en casa confinado y sin el virus no significa no poder salir a comprar.
El abastecimiento de alimentos, además, está asegurado, según ha garantizado la Asociación Nacional de Grandes Superficies (Anged). En palabras de Juan Roig, presidente de Mercadona, “hemos vivido situaciones parecidas y siempre ha habido productos suficientes para abastecer a la gente, y ahora también los tenemos”. Así que, lo más sensato es seguir las recomendaciones de las autoridades sanitarias, evitar la propagación de noticias falsas y el alarmismo, intentar gestionar eficazmente el estrés y los cambios en nuestra vida diaria que vayamos a experimentar y ser muy pulcros en las medidas de prevención.
Es bueno recordar que estar en casa confinado y sin el virus no significa no poder salir a comprar.
En ese sentido, la alimentación puede ser una gran aliada a la hora de fortalecer nuestro sistema inmunológico de manera totalmente natural e inocua. Durante estas semanas en las que la epidemia siga en auge, es especialmente importante que demos prioridad a determinados alimentos y que recorramos a la suplementación natural para dar un empujón extra a nuestras defensas.
La nutricionista Carla Zaplana recomienda a los adultos recurrir a la suplementación natural durante tres semanas para inmunoestimular el organismo, proteger las vías respiratorias y combatir el ingreso de virus a través de los siguientes suplementos:
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