Claudina Navarro
Las bayas de saúco contienen compuestos que previenen la infección e inhiben la multiplicación del virus de la gripe, lo que reduce la intensidad de los síntomas y su duración.
Una investigación ha probado que tomar una cucharada (15 ml) de jarabe de saúco cuatro veces al día durante cinco días acorta una media de 4 días la duración de los síntomas de la gripe.
Según la doctora Zichria Zakay-Rones, del departamento de virología de la Universidad Hebrea Hadassah, "el extracto de saúco es un tratamiento eficiente, seguro y rentable contra la gripe".
EL SAÚCO PREVIENE LA INFECCIÓN Y REDUCE LA INTENSIDAD DE LOS SÍNTOMA
Otra investigación, publicada en el Journal of Functional Foods, ha determinado cuál es el mecanismo por el cual el saúco (Sambucus nigra) inhibe la multiplicación del virus de la gripe.
La doctora Fariba Deghani, profesora en la universidad de Sydney (Australia), exlpica que los compuestos presentes en las bayas de saúco bloquean las enzimas que el virus de la gripe utiliza para penetrar en las células e inhiben su multiplicación. Es decir, el jarabe de saúco es eficaz tanto para prevenir como para curar la gripey
DESCUBREN LA ANTOCIANINA QUE EXPLICA LOS EFECTOS
En concreto, los componentes del saúco que protagonizan este efecto son las antocianinas antioxidantes, especialmente la cianidina 3-glucósido. Además las bayas son ricas en zinc, un mineral esencial con propiedades antivíricas y que estimula el sistema inmunitario.
Un tercer estudio, una revisión de investigaciones llevada a cabo por la doctora Jessie Hawkins y publicada en la revista Complementary Therapies in Medicine, concluyó que "la suplementación con saúco reduce sustancialmente los síntomas que afectan a las vías respiratorias superiores".
MEJOR QUE LOS FÁRMACOS SIN RECETA CONTRA LA GRIPE
Por tanto, el saúco es una alternativa natural y segura, preferible a los fármacos contra la gripe de venta sin receta que no están libres de efectos secundarios.
Al prevenir la infección y mejorar la respuesta inmunitaria, el saúco reduce las probabilidades de que las gripes y resfriados se compliquen con infecciones bacterianas que requieren el consumo de antibióticos.
UNA PLANTA ÚTIL EN LA AGRICULTURA ECOLÓGICA
Junto con sus propiedades beneficiosas como planta medicinal, el saúco es una gran planta para la agricultura ecológica y sostenible. Aunqnue es una planta propia de climas húmedos tolera bien la sequía y atrae a las abejas y otros insectos polinizadores que luchan contra las plagas de pulgones y ácaros. Por eso es una gran idea plantar saúcos alrededor de los cultivos.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario