10 septiembre 2024

Calostro bovino: para qué sirve, beneficios y contraindicaciones

 




Por Ulla Rothschuh Osorio, Bióloga. 

El calostro bovino sirve para mejorar el sistema inmune. Sus beneficios son nutritivos, rejuvenecedores y digestivos. Está contraindicado en personas alérgicas a la leche. Al nacer una cría, todas las hembras mamíferas producen un líquido sustancioso que es esencial para los primeros días de la cría. Viene de las glándulas mamarias y se llama calostro. Sigue leyendo este artículo de EcologíaVerde, para saber más sobre para qué sirve el calostro bovino, sus beneficios y contraindicaciones.


Qué es y para qué sirve el calostro bovino

En las primeras 72 horas de que ha nacido una cría bovina, la madre desarrollará en su glándula mamaria, un líquido sustancioso que contiene elementos inmunológicos y de desarrollo que al recién nacido lo enriquecerán de manera única. Es la primera leche que la cría tomará, pero está dotada de nutrientes esenciales que la leche posterior ya no tiene. De manera similar pasa con el bebé y el calostro humano.

Investigaciones clínicas recientes han demostrado que el calostro que viene de las vacas tiene grandes beneficios para el ser humano, por lo que se han desarrollado diversos productos para que éste pueda aprovecharlos en su salud.

Los beneficios de tomar calostro bovino para el ser humano son muchos, entre los que podemos encontrar:

  • Nutritivo
  • Impulsor inmunológico
  • Rejuvenecedor
  • Mejorador de la función intestinal
  • Sanador del tracto intestinal
  • Reductor de la diarrea

Beneficios del calostro bovino para la salud

  • Estas investigaciones nos hablan de que el calostro bovino puede ayudar, en dosis no mayores a veinte gramos por día, a mujeres y hombres en su etapa adulta, a desarrollar grasa magra o buena, siempre que sea en combinación con ejercicio diario.
  • Como apoyo de emergencia, ayuda a detener la diarrea tanto de niños como de adultos, y especialmente la que se asocia el virus de VIH/Sida.
  • Se considera que sana el tracto intestinal y apoya a la función digestiva al proveer numerosas bacterias nuevas que alimentan a la flora intestinal. Brinda activos para nuevas colonias de probióticos.
  • Contiene, además del calostro, células maternas que incluyen macrófagos, neutrófilos y linfocitos; vitaminas como la A, la B12, complejo de vitamina B y la E; y minerales como calcio y magnesio; factores de crecimiento, hormonas, citoquinas, factores antimicrobianos y nutrientes diversos.
  • Gracias a ese paquete de beneficios, colabora en el crecimiento de niños pequeños, y ayuda a fortalecer nuestro sistema inmunológico, creando escudos en contra de diversas enfermedades y padecimiento.
  • Se considera que es un potencializador del vigor físico, ya que en investigaciones clínicas, los deportistas que lo consumen han demostrado tener más fuerza y potencia física, que aquellos que no lo consumen. Es especialmente buscado en la medicina deportiva, por los beneficios descritos anteriormente.
  • Es bueno para la salud de la piel, ya que al ser rico en vitamina E, esta tiende a verse nutrida, brillante y rejuvenecida. Se ha señalado que las líneas de expresión se suavizan y hay mejor elasticidad en el cutis.
  • Al poseer tres componentes principales como IgA, IgG e IgM, que colaboran en la construcción de un sistema inmunológico saludable, tendremos defensas más sólidas y fuertes en contra de diversas enfermedades, virus y bacterias.
  • Ofrece una buena cantidad de lactoferrina, que es básicamente un tipo de glicoproteína que, conjuntamente con hierro, construyen un efectivo modulador del sistema inmunitario. En este artículo encontrarás más información sobre la Lactoferrina: qué es y para qué sirve.
  • Cuando hay estrés y mala alimentación la microflora tiende a autodestruirse. También con el consumo de antibióticos y diversas medicinas. En este caso es muy recomendable consumirlo, para poder reconstruir esa masa de probióticos que hacen posible una correcta digestión de los alimentos.
  • El calostro bovino se ha recomendado con buenos resultados para los bebés humanos recién nacidos que no son capaces de tomar la leche materna. Sin ser un sustituto exacto de la leche materna, este permite que el bebé reciba nutrimentos de primera calidad, sin que su desarrollo se vea afectado por la falta de nutrientes al no recibir el calostro materno.
  • En casos de anemia y desnutrición, se recomienda como un ayudante en la reconstrucción de salud.

Cómo tomar calostro bovino

  • Puede consumirse en polvo para diluir en algún líquido, en ampolletas de manera concentrada, y también tiene presentación de cápsulas y en tabletas. Se deben seguir las instrucciones y dosis que marca el fabricante en cada presentación.
  • Normalmente, los calostros bovinos procesados no contienen gluten, saborizantes, conservadores artificiales, maltodextrina ni excipientes.
  • Se recomienda buscar un calostro bovino liposomal, sobre uno no liposomal, pues es más fácil de diluir, de digerir y rinde más que los otros.
  • Por lo general los fabricantes recomiendan dos tomas al día: una por la mañana antes de desayunar y otra por la noche, dos horas después del último alimento.
  • Se recomienda tomar diariamente una dosis no mayor a veinte gramos para un adulto, durante un mes, luego descansar un mes y volver a tomarlo si se desea. Es preferible tomarlo en ayunas y siempre será recomendable acudir con el nutriólogo antes de consumirlo por primera vez.
  • ¿Por qué no hay una recomendación sobre una dosis exacta? Porque la dosis depende de la edad de cada persona, de su tipo de actividades y de su estado de salud. Su médico especializado o su nutriólogo sabrán hacer este estudio previo de su personalidad y estilo de vida, para poder recetar la dosis correcta.
  • Las mascotas también pueden beneficiarse de los nutrimentos del calostro bovino. Solo hay que acudir antes con el veterinario para que recete las dosis y tomas necesarias.
Calostro bovino: para qué sirve, beneficios y contraindicaciones - Cómo tomar calostro bovino

Contraindicaciones del calostro bovino

El calostro bovino no debería ser consumido por personas que ya han mostrado con anterioridad ser alérgicas o sensibles a los productos de origen lácteo, ya que producirá los ismos malestares y alergias. Por otro lado, el sobreconsumo puede aumentar rápidamente de peso.

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