13 diciembre 2021

17 Alimentos que Sanan el Cuerpo





 Hace poco escuché la frase de que los alimentos curan y que tenemos la oportunidad de crear medicina en cada comida. Y es que la ciencia así lo avala.


Desde siempre, la medicina ha hecho uso de la naturaleza para formular muchas de sus soluciones farmacológicas a esas carencias.

Muchos de los compuestos que tienen los alimentos, frutas y plantas naturales, son usados para crear medicamentos. Y a pesar de que tenemos disponible los ingredientes naturales, siempre nos fiamos y recurrimos más a la medicina.

Que conozcamos las propiedades medicinales de los alimentos no quiere decir que no tengamos que acudir al médico o echar cuenta de los consejos que nos dé.

Pero sí que estos alimentos naturales sirven de complemento para prevenir enfermedades y dolencias o para evitar la carencia de vitaminas, minerales y nutrientes que necesita nuestro cuerpo para mantenerse en las mejores condiciones.

La alimentación es el principal aliado para nuestra salud.

Para aprovechar todo lo bueno que nos brinda la naturaleza, mantener un estado de salud adecuado y poder disfrutar plenamente de la vida, es necesario conocer los beneficios de aquellos alimentos que encontramos de forma habitual en nuestra despensa.

17 alimentos que sanan el cuerpo y encontramos en nuestra despensa de forma habitual


Escucha AQUÍ el PODCAST en el que hablamos sobre los 17 alimentos que sana el cuerpo



Estos son los 17 Alimentos que Sanan el Cuerpo

Ajos

Sus beneficios son conocidos por controlar la hipertensión arterialpreviene diversos tipos de cáncer y tiene un alto poder antioxidante.

El ajo en polvo o en extracto óleo se emplean para disminuir el colesterol y los triglicéridos.

Además también es conocida su acción antimicrobiana, antiiflamatoria y antiséptica. 

El ajo puede consumirse crudo o cocido. Si lo untas en una tostada puedes consumirlo crudo, mientras que para un sofrito necesita elaboración. Se puede consumir de muchas maneras. Es un alimento muy habitual en muchas recetas españolas.

Algunas ideas de recetas que podemos elaborar con ajos son: dorada al horno con refrito de ajospan de ajo, carnes y pescados con salsa de ajos como el lomo al ajillo, las gambas al ajillo, o las patatas en adobillo.

pelar los ajos


Almendras

El aceite de almendra es recomendado en cosmética para tratamientos de la piel como la dermatitis, psoriasis, la resequedad o para las quemaduras leves.

Contiene mucha fibra lo que la hace ser un alimento laxante, además de tener propiedades antiinflamatorias en el aparato digestivo y las vías urinarias.

Disminuye los niveles de colesterol, también es un potente antioxidante y aporta ácidos grasos como Omega 3 y Omega 6.

Las almendras puedes comerse crudas o tostadas. También las podemos encontrar en forma de harina, crema de almendras, aceite o leche. Se consume en postres, ensaladas y otras preparaciones saladas.

Algunas recetas preparadas con almendras: tarta de almendrasmerluza en salsa de almendrasdorada al horno con costra de almendraspollo en salsa de almendras, o los polvorones de almendra saludables.



Apio

Esta hortaliza contiene muchos beneficios: es un gran depurativo porque contiene mucha agua, combate el estreñimiento y facilita la digestión, alivia los síntomas de úlcera estomacal.

Es relajante por lo que es bueno para la ansiedad y el estrés.

Mejora la inflamación de las articulaciones, reduce la tensión arterial y previene algunos tipos de cáncer.

Del apio podemos comer tanto los tallos como las hojas, crudos o cocidos. Con este alimento se pueden preparar infusiones, licuados, conservas, incluirlo en ensaladas o guisos.



Berenjenas

La berenjena, otro alimento que seguro tenemos en nuestra nevera de forma habitual.

Ayuda a disminuir los niveles de colesterol, además de tener efectos diuréticos y depurativos.

Mejora el envejecimiento celular y también es antioxidante. Ayuda en la prevención del cáncer y dolencias reumáticas, además es laxante, facilita la digestión, antiinflamatorio y relajante.

Podemos prepararla al horno, guisada o hervida. También a la plancha o a la brasa que está muy rica. No se recomienda consumirla cruda.

Algunas recetas que puedes encontrar en nuestro blog con este alimento son las berenjenas rebozadas, el san jacobo de berenjenas, mini pizzas de berenjena con pollo y quesopastel de berenjenas fácil o las croquetas de berenjenas que son un éxito en nuestro canal de YouTube. 



Brócoli

Ayuda a la prevención del cáncer de próstata y enfermedades cardiacas.

Tiene efectos desintoxicantes para el hígado, protege los huesos, mantiene los niveles normales de glucosa en sangre, previene el envejecimiento muscularcuida los ojos y evita las cataratas.

También mejora el estreñimiento y embellece la piel por su efecto antioxidante.

Se puede preparar asado, horneado, al vapor, hervido y también se puede comer crudo. Para conservar todas sus propiedades lo ideal es no hervirlo. El agua de su cocción se usa para infusiones medicinales.

Algunas ideas con brócoli: tortitas de brócoli y zanahoriashamburguesa de pollo y brócolipastel de brócoli muy colorido  o la crema de brócoli.

17 Alimentos que Sanan el Cuerpo


Cacao

De sus beneficios podemos destacar que alivia el tránsito intestinal.

La manteca de cacao sirve como cosmética para tratar heridas cutáneas, sequedad de la piel y los labios.

Tiene un efecto revitalizante y fortalecedor de la salud cardiovascular. También es recomendado contra la tos, el asma y otras afecciones respiratorias.

De esta planta puede aprovecharse la pulpa de la fruta, pero principalmente se consumen sus semillas.

La pulpa fresca tiene un sabor dulce que se usa para repostería, mientras que si se fermenta se emplea en la preparación de bebidas alcohólicas y preparaciones medicinales.

Con cacao podemos encontrar un sinfín de recetas. Aquí te dejamos algunas ideas dulces y saladas: trufas de chocolate, el chocoflanbrownie sin hornobizcocho de chocolate, o las carrilleras de cerdo al chocolate.



Café

Tiene un gran poder antioxidante y tiene efectividad moderada en la prevención de diferentes tipos de cáncer.

Varios estudios han descubierto su acción contra las caries y placa dental bacteriana.

Facilita los procesos digestivos.

Uno de los productos más utilizados en el mundo. Se usa como infusión con agua caliente, bebidas alcohólicas y como ingrediente para preparaciones gastronómicas y postres.

El café es un ingrediente principal para los dulces como el tiramisú, un dulce delicioso italiano.

También te recomiendo que pruebes alguna vez en tu vida el barraquito canario, una especialidad de Canarias que te enamorará.

En el blog podrás leerlo cómo preparar el café irlandés, el café capuccino y el café moka. 

Ventajas de las cafeteras de café en grano frente a las de cápsulas


Cebolla

Es un buen antioxidanteanti cancerígena, antibiótica y mantiene en control el colesterol y los triglicéridos.

Es antiinflamatoria y un excelente probiótico.

Previene enfermedades respiratorias como la gripe, resfriado y la bronquitis.

Se puede consumir cruda o cocida y posee múltiples propiedades medicinales ya que mejora las enfermedades cardiovasculares como la hipertensión, gastrointestinales, renales, urinarias y hepáticas.

Ideas para elaborar con cebollas: escalopines de cerdo encebolladoscebolla caramelizada con truco para acelerar el proceso y condimentar tus recetas, atún encebollado, o la empanada de bacalao y cebolla caramelizada.

receta de cebolla caramelizada con bicarbonato


Comino

Algunas investigaciones comprueban las acciones antioxidantesantiparasitariasdiuréticas y depurativas del extracto de sus semillas.

Es efectiva en tratamientos con problemas estomacales y cuadros inflamatorios. También estimula el sistema nervioso.

Es conocida por su poder para aliviar o evitar los gases que producen algunas legumbres en potajes y cocidos.

Se aprovechan principalmente sus semillas, tostadas o crudas, para preparar infusiones o usarla como especia para aderezar alimentos.

El comino podemos usarlo para aderezar unas zanahorias aliñadas al estilo andaluzaceitunas aliñadas o para preparar hummus.



Garbanzos

El alto contenido en calcio lo hace ser un aliado ideal para personas con déficit del mismo.

Ayuda a prevenir la aparición de tumoraciones, degeneración celular y varios tipos de cáncer.

Son buenos para la disminución del colesterol y tienen una gran acción diurética.

Es un alimento muy importante en la gastronomía mediterránea para preparar guisos, potajes o cremas.

El agua de su cocción se puede aprovechar como sustituto del huevo. También se ha popularizado el uso de harina de garbanzo para frituras como las tortillitas de camarones que quedan muy crujientes con este tipo de harina o las tortillitas de coliflor. 

Otras ideas divertidas con garbanzos pueden ser los garbanzos con espinacas al estilo andaluz, los garbanzos con puntillitas, una de mis favoritas es los garbanzos con langostinoshamburguesas de garbanzo y avena, o el curry de garbanzos.

garbanzos con puntillitas 2


Kiwi

El kiwi es un poderoso antioxidante, mejora la salud visual y la piel. Tiene efectos anticoagulantes, protege el corazón, evita accidentes cerebrales, regula el colesterol, los triglicéridos, la diabetes y el sueño.

Evita la aparición de las caries y es un gran antiviral.

Mejora las digestiones, el estreñimiento, el tracto respiratorio superior, las gripes, los resfriados y el estado de ánimo.

Como todas las frutas, para aprovechar al máximo sus beneficios lo mejor es consumirlas enteras, en crudo. Pero también se pueden hacer dulces, compotas, mermeladas o zumos. La piel también se puede consumir aunque esto le rechine a mucha gente.

Una macedonia de frutas es perfecta para introducir esta fruta.

Podemos encontrar kiwis verdes y amarillos. A mi me encantan los amarillos. ¿Y a ti?



Limón

Esta excelente fruta se puede utilizar como agente antibacteriano y ayuda a mejorar las defensas del organismos.

Su extracto de raíz se utiliza para promover la fertilidad y las decocciones de sus frutos y semillas disminuyen las molestias por cólicos menstruales.

Previene el envejecimiento prematuro, es un poderoso antioxidantepreviene el cáncer, la hipertensión arterial y las cataratas.

Mejora el estado de ánimo, es diurético, hidratante y mejora las digestiones.

Es limonero es como el cerdo, puede aprovecharse casi todas sus partes. Se pueden usar las frutas, sus tallos, hojas y raíces. Del limón se aprovecha desde su zumo hasta su cáscara para muchas recetas de dulces y postres.

¿Recetas con limón? Muchas: las patatas al limón, el bizcochuelo de limón, el pavo al limón, la fácil tarta de limón y galletas, el salmón en papillote con salsa de limón, o un pastel de yogur y limón.



Nueces

Las hojas del nogal tiene múltiples beneficios como limpiar la sangre, ayuda a la gota, a las inflamaciones superficiales de la piel y la gastroenteritis.

Su consumo favorece la regulación del colesterol. Su acción antioxidante permiten obtener beneficios para el sistema cardiovascular.

Favorece el tránsito intestinal e infecciones urinarias.

Se consume el interior de la semilla, o sea que hay que pelarla para comerla. Se suele comer cruda, con cáscara o triturada. Suele usarse para ensaladas, preparaciones, le va muy bien a los dulces, etc.

Algunas recetas que puedes encontrar en nuestro blog con nueces son el helado de vainilla casero con nueces caramelizadas, un sándwich de canónigos, nueces y queso, las galletas o cookies con chips de chocolate y nueces, el pudin de  bizcocho o magdalenas, o el bizcocho de zanahorias que las lleva trituradas dentro de la masa.



Perejil

Su acción antioxidante lo hace ser un alimento muy utilizado para prevenir la aparición de tumoraciones y cáncer.

Favorece el tránsito intestinal y la eliminación de toxinas gracias a su acción diurética, así favorece la salud de los riñones.

También ayuda a la disminución de los niveles de colesterol, favorece la digestión y ayuda a eliminar gases.

Es un condimento muy habitual de nuestra gastronomía. Lo ideal es aprovechar las hojas y tallos de esta planta. Se suele usar fresco para ensaladas y aderezar guisos y sopas.

Puedes usar el perejil para decorar un solomillo al ajillo, para preparar los buñuelos de coliflor, una salsa de yogur para acompañar kebab, falafel, shawarma o pitas, o unas mini quiches con gambas, queso y perejil.



Plátano

Este alimento ayuda a evitar el estreñimiento, es un perfecto aliado contra la depresión y mejora la presión arterial.

Produce sensación de calma en el estómago, ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre y es un hidratante natural.

Previene la anemia por su contenido en hierro, neutraliza la acidez, la irritación y la hinchazón estomacal.

Es antiinflamatorio y perfecto como defensa contra las bacterias.

Se puede aprovechar tanto las raíces, el tallo, la flor, las hojas y los frutos de esta planta. Lo habitual es consumir el fruto maduro, crudo o procesado en batidos o postres. También lo podemos encontrar deshidratado.

Recetas con plátano podemos hacer muchas. Por ejemplo, las galletas de plátano y cerealesbizcocho de plátano veganopan de plátano y chocolate, o un helado casero de cacahuete y plátano.



Romero

El romero es usado como fines saludables porque ayuda a combatir la acidez estomacal, es antibiótico y diurético.

Ayuda a mejorar la memoria, reducir el estrés, favorecen la salud del hígado y alivia los dolores de cabeza.

Ayuda a controlar la diabetes, alivia los dolores, la inflamación y la gastritis. También mejora la circulación, ayuda a combatir el cáncer y favorece el crecimiento del cabello.

Es bueno para la artrosis y la artritis reumatoide.

Podemos tomarnos una infusión para llenarnos de vitalidad. El romero aquí en España es el equivalente al té en otros países. Es una bebida muy energizante que seguro muchos no sabíais de esta propiedad.

Las partes aprovechables de esta planta son las ramas y flores. Si la usamos frescas conservarán mejor sus propiedades pero también podemos ponerlas a secar para conservarlas por mucho tiempo. También se pueden hacer aceites esenciales con ella.



Miel

La miel de abejas tiene un efecto antioxidante en nuestro organismo, previene la aparición de tumores y afecciones cancerosas.

Tiene acción antibiótica y emoliente, por lo que se recomienda su uso para heridas y quemaduras.

Su efecto antimicrobiano le confiere propiedades para la prevención de infecciones, caries y el tratamiento de inflamaciones en la mucosa oral.

Ayuda a paliar los síntomas del resfriado.

La miel es el endulzante más antiguo usado por el hombre. Pero también, en los últimos años, se utiliza como uso externo para el tratamiento de heridas superficiales, máscaras faciales, tónicos para el cabello y como complemento en infusiones, preparaciones y postres.






¿Cuáles de estos alimentos sueles consumir con más frecuencia en tu dieta diaria? Yo el plátano suelo consumirlo a diario, el perejil no puede faltar en mi cocina y el zumo de limón me gusta agregarlo en mi botella de agua.

Salud.facilisimo

5 Consejos para fortalecer el sistema inmunológico rápidamente (comprobados científicamente)

 



Llega el invierno, y con cada cambio de estación, nos preguntamos cómo lo podemos hacer para mejorar nuestros defensas, y más con el tema del virus que tristemente nos acecha. Así que aquí tenéis unos consejos útiles y comprobados para mejorar rápidamente nuestras defensas. Vamos allá:

1. Dormir lo suficiente

El sueño y la inmunidad están estrechamente relacionados.

De hecho, el sueño inadecuado o de mala calidad está relacionado con una mayor susceptibilidad a las enfermedades.

En un estudio en 164 adultos sanos, los que dormían menos de 6 horas cada noche tenían más probabilidades de contraer un resfriado que los que dormían 6 horas o más cada noche.

Así que Descansar lo suficiente puede fortalecer nuestra  inmunidad natural. Además, puede dormir más cuando está enfermo para permitir que su sistema inmunológico luche mejor contra la enfermedad.

Los adultos deben aspirar a dormir 7 o más horas cada noche, mientras que los adolescentes necesitan de 8 a 10 horas y los niños más pequeños y los bebés hasta 14 horas .

Si tiene problemas para dormir, intente limitar el tiempo de pantalla una hora antes de acostarse, ya que la luz artificial emitida por su teléfono, TV y el ordenador puede interrumpir su ritmo circadiano o el ciclo natural de vigilia-sueño de su cuerpo.


2. Ingerir más alimentos vegetales integrales para reforzar el sistema inmunitario

Los alimentos naturales como frutas, verduras, nueces, semillas y legumbres son ricos en nutrientes y antioxidantes que pueden darle una ventaja contra los patógenos dañinos.

Los antioxidantes en estos alimentos ayudan a disminuir la inflamación al combatir los compuestos inestables llamados radicales libres, que pueden causar inflamación cuando se acumulan en su cuerpo en niveles altos

La inflamación crónica está relacionada con numerosas afecciones de salud, que incluyen enfermedades cardíacas, Alzheimer y ciertos cánceres.

Mientras tanto, la fibra en los alimentos vegetales alimenta su microbioma intestinal, o la comunidad de bacterias saludables en su intestino. Un intestino robusto puede mejorar su inmunidad y ayudar a evitar que los patógenos dañinos entren en su cuerpo a través de su tracto digestivo

Además, las frutas y verduras son ricas en nutrientes como la vitamina C, que puede reducir la duración del resfriado común.

3. Consuma grasas más saludables para fortalecer las defensas

Las grasas saludables, como las que se encuentran en el aceite de oliva y el salmón, pueden estimular la respuesta inmunológica de su cuerpo a los patógenos al disminuir la inflamación.

Aunque la inflamación de bajo nivel es una respuesta normal al estrés o una lesión, la inflamación crónica puede inhibir su sistema inmunológico.

El aceite de oliva, que es altamente antiinflamatorio, está relacionado con un menor riesgo de enfermedades crónicas como enfermedades cardíacas y diabetes tipo 2. Además, sus propiedades antiinflamatorias pueden ayudar a su cuerpo a combatir las bacterias y virus dañinos que causan enfermedades .

Los ácidos grasos omega-3, como los del salmón y las semillas de chía, también combaten la inflamación y, por tanto, también nos ayude a fortalecer el sistema inmunológico rápidamente.

4. Coma más alimentos fermentados o tome un suplemento probiótico.

Los alimentos fermentados son ricos en bacterias beneficiosas llamadas probióticos, que pueblan su tracto digestivo . Por tanto, son alimentos que suben las defensas.

Estos alimentos incluyen yogur, chucrut, kimchi, kéfir…

La investigación sugiere que una red floreciente de bacterias intestinales puede ayudar a sus células inmunitarias a diferenciar entre células normales y sanas y organismos invasores dañinos.

En un estudio de 3 meses en 126 niños, aquellos que bebían solo 70 ml de leche fermentada al día tenían aproximadamente un 20% menos de enfermedades infecciosas infantiles, en comparación con un grupo de control

Si no consume alimentos fermentados con regularidad, los suplementos son una buena opción.

En un estudio de 28 días en 152 personas infectadas con rinovirus, aquellos que se suplementaron con el probiótico Bifidobacterium animalis tuvieron una respuesta inmune más fuerte y niveles más bajos del virus en el moco nasal que un grupo de control .

5. Limitar los azúcares añadidos para estimular el sistema inmunológico

La investigación emergente sugiere que los azúcares agregados y los carbohidratos refinados pueden contribuir de manera desproporcionada al sobrepeso y la obesidad.

La obesidad también puede aumentar su riesgo de enfermarse.

Según un estudio observacional en alrededor de 1,000 personas, las personas con obesidad a las que se les administró la vacuna contra la gripe tenían el doble de probabilidades de contraer la gripe que las personas sin obesidad que recibieron la vacuna.

Reducir la ingesta de azúcar puede disminuir la inflamación y ayudar a perder peso, reduciendo así el riesgo de enfermedades crónicas como diabetes tipo 2 y enfermedades cardíacas.

Dado que la obesidad, la diabetes tipo 2 y las enfermedades cardíacas pueden debilitar su sistema inmunológico, limitar los azúcares agregados es una parte importante de una dieta que estimula el sistema inmunológico.

Debe esforzarse por limitar el consumo de azúcar a menos del 5% de sus calorías diarias. Esto equivale a aproximadamente 2 cucharadas (25 gramos) de azúcar para alguien con una dieta de 2,000 calorías.

Deseamos que estos consejos y remedios comprobados, fáciles de seguir, te pueden ayudar a mejorar el sistema inmunológico rápidamente. Gracias por seguirnos.
Salud.facilisimo

5 REMEDIOS CASEROS PARA EL DOLOR DE GARGANTA Y AFONÍA

 

ADIOS AL DOLOR DE GARGANTA Y AFONÍA


No hay nada más molesto como el dolor de garganta y la afonía
. A muchas personas En épocas de frío y cambios de temperatura drásticos, calefacción, aire acondicionado, nos afecta a la garganta o nos provoca afonía, o faringitis. La sabiduría popular nos da remedios caseros naturales que nos coayuda con los tratamientos médicos a sobrellevar estas molestias. Lo primordial es prevenir estos cambios drásticos de temperaturas pero si ya tenemos el problema estos remedios nos puede ayudar a sentir mejor. Los remedios serán a base de infusiones o gárgaras, usaremos;

Vinagre de Manzana

Propiedades

El vinagre de manzana tiene efectos antimicrobianos. Puede ayudar a combatir los microorganismos que causan molestias en la garganta.

Contraindicaciones

Tiene efectos secundarios en medicamentos recetados por tu médico, por ejemplo, si tomas insulina digoxina o diuréticos, el vinagre puede incrementar los efectos reductores del potasio que esos medicamentos ya tienen.

Limón y bicarbonato de sodio

Propiedades

Trata el dolor y la inflamación de la garganta, por sus propiedades antisépticas.

Contraindicaciones

Personas con hipertensión, problemas renales, problemas cardiacos deben eludir su uso.

Jengibre

Propiedades

Contiene propiedades expectorantes, antibacterianas, y antioxidantes.

Reduce el dolor menstrual.

Reduce los mareos y nauseas en viajes.

Contraindicaciones

Durante el embarazo

Si toma anticoagulantes

Problemas de hipertensión

Bajo peso

Hemofilia

Problema de corazón

Regaliz

Propiedades

Tienes propiedades antinflamatorias.

Combate problemas gastrointestinales.

Cuida la salud del hígado.

Combate los síntomas de fatiga.

Ayuda a dejar de fumar.

Contraindicaciones

No usar mas de 4 semanas seguidas.

No usar durante el embarazo y lactancia.

No usar en enfermos de diabetes.

No usar en pacientes con problema renales, cálculos renales e infección de orina.

No usar con problemas cardiacos

Puede interactuar con tratamientos a base de corticoides, anticoa-gulantes, anticonceptivos.

Erísimo

Propiedades

Descongestiona las cuerdas vocales.

Tiene propiedades expectorantes.

Indicado para la tos, ronquera, laringitis, dolor de garganta, bronquitis.

Contraindicaciones

Durante el embarazo, lactancia y en niños menores de 6 años.

Puede empeorar problemas cardiacos y interferir en tratamientos médicos para tratarlos.

Interactúa con antibióticos, diuréticos y laxantes.

La dosis máxima que se puede tomar 50 g al día en un litro de agua.

PREPARACIÓN A BASE DE VINAGRE DE MANZANA

INGREDIENTES

50% agua

50% vinagre de manzana

PREPARACIÓN

Se mezcla en un vaso la mitad de vinagre y agua.

Una vez bien mezclado se hacen gárgaras con ello

Se pueden hacer gárgaras 2 veces días.

PREPARACIÓN A BASE LIMÓN Y BICARBONATO SODICO

1º REMEDIO

INGREDIENTES

1 limón

1 cucharadita de bicarbonato sódico

PREPARACIÓN

Exprimimos un limón y lo echamos en un vaso de agua.

Añadimos una cucharadita de bicarbonato.

Movemos bien, y después mezclamos con un poco de agua.

Hacemos gárgaras.

2º REMEDIO CASERO DE LIMÓN BICARBONATO

PREPARACIÓN

Se corta el limón en cuartos.

Se le esparce el bicarbonato por encima.

Se muerde directamente el limón.

PREPARACIÓN DE JENGIBRE

INGREDIENTES

2 g jengibre

1 taza de agua

Miel

PREPARACIÓN

Ponemos en un cazo el agua a calentar.

Cuando empiece a hervir apartamos del fuego.

Añadimos el jengibre y tapamos

Dejamos reposar 5 minutos

Colamos con un colador de tela

Añadimos una cuchara de miel

Servimos bien caliente
PREPARACIÓN DE REGALIZ

INGREDIENTES

1 cucharada de regaliz puede ser de palo o rallado.

1 taza de agua

Miel

PREPARACIÓN

Ponemos en un cazo el agua a calentar.

Cuando empiece a hervir apartamos del fuego.

Añadimos el regaliz y tapamos.

Dejamos reposar 3 minutos.

Colamos con un colador de tela.

Añadimos una cuchara de miel.

Servimos bien caliente.
PREPARACIÓN DE ERÍSIMO

INGREDIENTES

1 cucharada de erísimo

1 taza de agua

Propóleo

1/2 limón

Miel

PREPARACIÓN

Ponemos en un cazo el agua a calentar.

Cuando empiece a hervir apartamos del fuego.

Añadimos el erísimo y tapamos.

Dejamos reposar 3 minutos

Colamos con un colador de tela.

Añadimos una cuchara de miel.

Añadimos unas gotas de propóleo.

Echamos el zumo de medio limón.

Servimos bien caliente
Recordar estos remedios son para ayudar aliviar las dolencias de la garganta y coayudar al tratamiento medico. Importante si los síntomas persisten mas de 2 días hay que acudir siempre al medico.
Salud .Facilisimo