29 octubre 2024

5 alimentos antibacterianos que te protegen de enfermarte en temporada invernal

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Té de cebolla alimentos antibacterianos

 
17-10-

La alimentación saludable es clave para fortalecer nuestro sistema inmune y, por increíble que parezca, existen algunos alimentos que podrían protegernos contra las enfermedades bacterianas al mantener las defensas elevadas.

¿Qué alimentos tienen propiedades antibacterianas?

Una buena alimentación ayuda a fortalecer el sistema inmune para evitar infecciones, especialmente durante la temporada de invierno, cuando las enfermedades respiratorias aumentan. Por ello, es importante consumir alguno de los siguientes alimentos que poseen propiedades antibacterianas:

  • Ajo: contiene alicina, un compuesto con efectos antibacterianos y antivirales. Ayuda a combatir infecciones y es eficaz contra patógenos comunes.
  • Cúrcuma: su compuesto activo, la curcumina, posee propiedades antimicrobianas que ayudan a inhibir el crecimiento de bacterias.
  • Jengibre: sus gingeroles y shogaoles tienen efectos antibacterianos, especialmente útiles contra bacterias que afectan el sistema digestivo.
  • Miel: contiene peróxido de hidrógeno y otros compuestos que le otorgan propiedades antibacterianas, siendo útil para tratar heridas leves e infecciones de garganta.
  • Cebolla: sus compuestos sulfurados, similares a los del ajo, tienen efectos antibacterianos que ayudan a proteger el organismo de infecciones.

Té de cebolla alimentos protegen enfermedades bacterianas



De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, incluir estos alimentos en la dieta no solo ayuda a prevenir infecciones bacterianas, sino que también mejora la digestión.

¿Por qué debemos consumir alimentos con propiedades antibacterianas?

Consumir alimentos con propiedades antibacterianas protege a nuestro organismo contra las infecciones bacterianas, ya que actúan combatiendo microorganismos dañinos y previenen el crecimiento de bacterias, describe un artículo publicado por el National Library of Medicine.

Estos alimentos no solo fortalecen las defensas naturales del cuerpo, también mejoran la respuesta ante amenazas externas. Al incorporarlos a nuestra alimentación, se reduce el riesgo de desarrollar enfermedades bacterianas, manteniéndonos saludables.

Ilustración de bacterias alimentos protegen enfermedades bacterianas



Además, el uso de alimentos antibacterianos puede disminuir la necesidad de tomar medicamentos cada vez que nos enfermamos, evitando la resistencia a los antibióticos.

¿Cómo protegernos de las enfermedades bacterianas?

Para evitar enfermarte cada temporada de frío, aquí te comparto un par de consejos clave: el consumo regular de vitamina C ayuda a prevenir las enfermedades bacterianas. Refuerza el sistema inmune al estimular la producción de glóbulos blancos, mejorando la capacidad del cuerpo para combatir infecciones y enfermedades.

Mujer corta limón alimentos protegen enfermedades bacterianas


Mantener una buena higiene y lavado de manos antes y después de comer es importante para eliminar gérmenes que pueden ingresar al cuerpo a través de los alimentos, reduciendo el riesgo de contraer enfermedades bacterianas.

Salud 180


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