14 octubre 2024

Alimentos que blanquean tus dientes sin necesidad de recurrir al láser


Cuidar la apariencia de la sonrisa es muy importante, pues para muchas personas es como una "carta de presentación" frente al mundo, por eso te decimos cuáles son los alimentos que ayudan a blanquear los dientes para una sonrisa segura y encantadora. 

¿Qué comer para tener los dientes más blancos?

Aunque no lo creas, hay alimentos que pueden ayudarte a conseguir un tono más parejo en tu sonrisa, por eso la Universidad de Dentistas Generales en Estados Unidos comparten recomendaciones de alimentos para blanquear los dientes como: 

Mujer mostrando dientes blancos sabe qué alimentos blanquean los dientes



  • Fresas: Por su contenido en ácidos málicos, esta fruta además de deliciosa puede ayudar a quitar las manchas de óxido que están sobre la superficie del esmalte de los dientes, además, por su contenido en antioxidantes, también pueden prevenir el crecimiento de bacterias que provocan manchas en los dientes. 
  • Piña: Por su contenido en bromelina, que es una enzima con propiedades antiinflamatorias, esta fruta puede ayudar a disolver algunas manchas en el esmalte. De hecho algunas pastas blanqueadoras contienen bromelina. 
  • Cebolla: Esta verdura contiene compuestos de azufre que ayudan a prevenir la formación de placa en los dientes, sin embargo toma en cuenta que esta propiedad sólo la tiene la cebolla cruda, pues aquella que está cocinada pierde estos componentes. 
  • Manzanas: Comer una manzana a mordidas puede ayudar a limpiar tus dientes por el esfuerzo de masticar bien y arrancar los trozos de esta deliciosa fruta que, además, también contiene ácido málico como las fresas, lo cual hace que limpie mejor los dientes.
  • Apio: Esta verdura es uno de los alimentos para blanquear los dientes porque su textura ayuda a tallar las manchas del esmalte conforme masticas, además por su alto contenido en agua, ayuda a remover estas manchas y residuos de comida de forma efectiva. 
  • Queso y yogurt: Por su contenido en ácido láctico, los lácteos ayudan a disolver las manchas en los dientes y protegerlos contra el desgaste; además por su contenido alto en calcio y fósforo constituyen una excelente opción de alimentos para blanquear los dientes y mantenerlos fuertes. 

Estas son sólo algunas opciones, sin embargo los expertos señalan que es igualmente importante complementar la alimentación con buena ingesta de agua, pues es clave para evitar que queden residuos de comida que puedan manchar los dientes. 

Trozos de apio para explicar los alimentos que blanquean los dientes


¿Qué es lo que blanquea los dientes?

De acuerdo con los expertos, si bien los alimentos para blanquear los dientes pueden ayudar a mejorar su apariencia, lo más recomendable si quieres recuperar el tono blanco de tus dientes es recurrir a un profesional. 

Los dentistas profesionales usualmente recurren al blanqueamiento láser para devolverle el color blanco al esmalte sin comprometer la salud de los dientes, es decir, procurando no dañarlos. 

Actualmente es una práctica relativamente común que también se puede evitar o prevenir siguiendo una dieta adecuada y las medidas de higiene pertinentes para no llegar a necesitar el blanqueamiento láser. 

Mujer mostrando su sonrisa para explicar los alimentos que blanquean los dientes



¿Qué dejar de comer para blanquear los dientes?

Ahora, por el lado contrario, es verdad que existen alimentos o bebidas que, lejos de ayudar a blanquear los dientes, pueden empeorar o generar nuevas manchas. 

Entre estas opciones que debes evitar si quieres unos dientes más blancos se encuentran: 

  • Café
  • Vino tinto
  • Salsas y vinagres
  • Jugos de frutas
  • Chocolates 

Entre otras opciones que seguramente un profesional puede decirte; en este sentido, recuerda que aunque haya alimentos para blanquear los dientes, no servirán de nada si no llevas una correcta rutina de higiene y visitas al profesional de la salud bucal por lo menos una vez cada seis meses. 

Salud 180

No hay comentarios.: