15 diciembre 2021

¿Qué es el dong quai y cuáles son sus propiedades?

 



El dong quai puede mejorar la salud ósea, disminuir los niveles de azúcar en la sangre y aliviar los síntomas de la menopausia. Te mostramos todo lo que debes saber sobre esta planta originaria de China, Japón y Corea.
¿Qué es el dong quai y cuáles son sus propiedades?

La Angelica sinensis, más conocida como dong quaidang gui y ginseng hembraes una planta oriunda de China, Japón y Corea que pertenece a la familia del apio y la zanahoria.

Aunque tiene un racimo de pequeñas flores blancas que cautiva por su fragancia, la protagonista es su raíz, utilizada por más de 2000 años en las medicinas tradicionales de los países de los que es originaria. Su principal uso es el alivio del dolor.

¿Pero qué dice la ciencia al respecto? Te mostramos cuáles son los beneficios y efectos secundarios del dong quai, así como las presentaciones en las que puedes encontrarlo.

Posibles beneficios del dong quai

La medicina tradicional china sugiere que cada una de las partes de la raíz de dong quai tiene un efecto diferente en el cuerpo. Por ejemplo, la raíz entera podría mejorar la circulación, mientras que la cabeza de la raíz, además de favorecer el flujo sanguíneo, sería capaz de detener un sangrado.

1. Promueve la salud ósea

La osteoporosis es una enfermedad que aumenta el riesgo de sufrir fracturas. Si bien es cierto que puede afectar a cualquier persona, las mujeres menopáusicas son más susceptibles, ya que en este periodo baja la producción de estrógeno, una hormona vinculada con la formación y degradación ósea.

Según una investigación publicada en Clinica Chimica Acta, el extracto de dong quai puede prevenir la osteoporosis al ser capaz de aumentar la formación de células óseas. De forma similar, un estudio en roedores demostró que el ginseng hembra permite preservar la densidad del hueso.

Mujer con osteoporosis en consulta.
Las mujeres posmenopáusicas tienen un riesgo elevado de osteoporosis. Algunos complementos naturales se proponen como adyuvantes para mejorar esta condición.

2. Es un antiinflamatorio natural

Aunque la inflamación es una respuesta normal y esperable, cuando se hace crónica puede ser la causa de un número importante de enfermedades. Por su parte, el dong quai es conocido por tener propiedades antiinflamatorias.

De acuerdo a un estudio publicado en Inflammation, el extracto de dang gui consiguió disminuir los niveles de varios marcadores inflamatorios. Así mismo, una investigación en ratas encontró que el dong quai redujo de forma significativa la inflamación provocada por una lesión de médula espinal. Sin embargo, aún se requieren más estudios que certifiquen estos efectos en humanos.

3. Podría disminuir los niveles de azúcar en sangre

Cuando los niveles de azúcar en sangre son elevados aparecen síntomas como el aumento de sed, la micción frecuente, las náuseas y los vómitos, la pérdida de peso y la dificultad para concentrarse, entre otros.

Un estudio en ratones, a los que se les administró dong quai por 4 semanas, demostró que puede reducir los niveles de glucosa y la resistencia a la insulina. Otro estudio en ratas, esta vez con una dieta alta en grasas, arrojó que el extracto es capaz de bajar los niveles de glucosa en sangre. No obstante, aún se necesitan resultados concluyentes en humanos.

4. Podría mejorar la salud del corazón

De acuerdo a un estudio publicado en Food & Function, tratar ratones con dong quai por 4 semanas reduce los niveles de colesterol total y triglicéridos. Así mismo, una investigación publicada en Chinese Medical Journal encontró que combinar dong quai con huang qi, otra hierba medicinal, disminuyó el colesterol total, el colesterol malo (LDL) y los triglicéridos en ratas.

Por su parte, un estudio publicado en Chinese Journal of Integrated Traditional and Western Medicine sugirió que la Angelica sinensis puede ayudar a las personas con presión arterial alta, que es un factor de riesgo cardiovascular.

5. Alivia y previene los síntomas de la menopausia

Existe evidencia científica de que el dong quai cuenta con un efecto estrogénico capaz de regular los niveles de esta hormona y aliviar los síntomas y signos de la menopausia, sin tener que recurrir a medicamentos.

De forma similar, un estudio publicado en Clinical and Experimental Obstetrics & Gynecology evidenció que mezclar dong quai con manzanilla alemana puede reducir en un 96 % la frecuencia e intensidad de los sofocos.

6. Otros beneficios potenciales del dong quai

También se cree que el ginseng hembra podría tener los siguientes beneficios:

  • Reducir el riesgo de padecer tumores: un estudio publicado en Chinese Medicine arrojó que el dong quai puede matar las células cancerosas de tumores cerebrales, de leucemia y de color. Sin embargo, no hay evidencia favorable en humanos, por lo que no puede constituir un tratamiento oncológico.
  • Enlentecer la osteoartritis: luego de tomar una muestra de cartílago humano y de roedores, los expertos evidenciaron que los compuestos del dong quai pueden inhibir la degradación del cartílago provocada por la osteoartritis.
  • Antidepresivo natural: un estudio en animales encontró que una preparación a base de hierbas que contenía ginseng hembra contaba con propiedades antidepresivas. Nuevamente, se trata de investigaciones que no pueden extrapolarse a humanos de manera directa.

Posibles efectos secundarios

Aunque no existe evidencia científica sobre los efectos secundarios del dong quai, sí que hay evidencia anecdótica, dado que la medicina tradicional lo ha estado utilizando por más de 2000 años.

Estas son sus posibles reacciones adversas:

  • Fiebre.
  • Dolor de cabeza.
  • Malestar estomacal.
  • Dificultad para respirar.
  • Bajo nivel de azúcar en la sangre o hipoglucemia.
  • Somnolencia.
  • Caída de la presión arterial o hipotensión arterial.

Por otro lado, las personas alérgicas a las plantas de la familia de las zanahorias deben evitar el dong quai. También se debe tener cuidado al combinar con pastillas anticonceptivas, ibuprofeno, lorazepam, naproxeno y anticoagulantes.

Dong quai es de la familia de las zanahorias.
Esta raíz es de la familia de las zanahorias, por lo que se recomienda que las personas con alergia a dicha hortaliza se abstengan de consumir el producto.

Presentaciones del dong quai y recomendaciones de uso

Esta hierba se puede encontrar de distintas formas. Las más comunes son las siguientes:

  • Seca
  • Cruda: raíces, ramas, hojas y bayas.
  • Inyección: sobre todo en China y Japón.
  • Pastillas: mezclada con otras hierbas medicinales o sola.

Ten en cuenta que el dong quai no suele tomarse solo. La medicina tradicional china parte de la idea de que las hierbas deben ingerirse juntas, ya que contrarrestan entre sí los efectos secundarios. Para saber cuál es la mejor combinación se recomienda comprar a un herbolario confiable.

Además, la hierba más utilizada con el dong quai es el cohosh negro, conocido por disminuir los síntomas de la menopausia. Ahora bien, un especialista en el tema es el más indicado para determinar si debes o no hacer la combinación.

El dong quai, un aliado del bienestar de la mujer

Originario de China, Japón y Corea, el dong quai es una planta que destaca por la composición de su raíz, la que le confiere una serie de beneficios utilizados desde hace 2000 años.

La medicina tradicional de los países de donde es oriunda esta planta la ha empleado para aliviar el dolor, y tratar una serie de problemas que afectan la salud de la mujer, como el síndrome premenstrual y la menopausia. Otros posibles beneficios de esta hierba incluyen la salud ósea y cardíaca.

Eso sí, las personas alérgicas a las plantas de la familia de la zanahoria deben evitarla. Del mismo modo, aquellos que estén tomando ciertos medicamentos recetados.

14 diciembre 2021

Baya Maqui: nutrientes, beneficios y usos

 



Este fruto silvestre contiene tres veces más antioxidantes que las moras, las fresas y los arándanos. Te mostramos otros beneficios y detalles sobre la baya maqui.
Baya Maqui: nutrientes, beneficios y usos

De un característico color púrpura oscuro, la baya maqui es lo que se conoce como un fruto silvestre o fruto del bosque. Crece en las delgadas y flexibles ramas del árbol Aristotelia chilensis, también llamado «maqui».

Es nativa de América del Sur, para ser más específicos de Chile y el sur de Argentina, donde tanto las bayas como las hojas y los tallos han sido utilizados por el pueblo mapuche durante años.

Hoy en día, se considera un «superalimento». Esto se debe a su abundante contenido de antioxidantes, vitaminas y minerales cuya asimilación en el cuerpo se asocia con varios beneficios. Te contamos todo lo que debes saber.

Usos y posibles beneficios de la baya maqui

Aunque es común agregarla a jugos, también se comercializa en forma de polvo. De este modo, se añade a batidos, cereales y postres. Veamos en detalle cada uno de sus beneficios.

1. Es un antioxidante natural

Los radicales libres son conocidos por causar daño celular, inflamación y enfermedades crónicas como el cáncer, la diabetes y la artritis. Por fortuna, ingerir alimentos abundantes en antioxidantes puede estabilizar estas moléculas y reducir los riesgos que acarrean. 

Ahora bien, existe evidencia científica de que la baya maqui posee tres veces más antioxidantes que las moras, los arándanos, las fresas y las frambuesas. En especial, los antioxidantes conocidos como «antocianinas». Estos son los responsables del particular color de estos frutos silvestres, así como de otros efectos en la salud.

De acuerdo a un estudio publicado en Journal of the American College of Nutrition, la ingesta de 162 miligramos de extracto de baya de maqui, tres veces al día, ayudó a reducir el estrés oxidativo en adultos sanos, con sobrepeso y fumadores.

Usos y posibles beneficios de la baya maqui
Los antioxidantes contenidos en la baya maqui contribuyen a inhibir los efectos negativos de los radicales libres.



2. Podría reducir la inflamación

Según una investigación publicada en Nutrition Journal, la baya maqui cuenta con efectos antiinflamatorios importantes que podrían tratar afecciones relacionadas a esta reacción, como es el caso de las enfermedades cardíacas, la diabetes tipo 2, la artritis y algunas enfermedades pulmonares.

De forma similar, un estudio en probeta encontró que el suplemento Delphinol®, un conocido extracto de maqui, sería capaz de disminuir la inflamación en los vasos sanguíneos, lo que se vincula a un menor riesgo de sufrir enfermedades cardíacas.

3. Podría disminuir el riesgo de enfermedad cardíaca

Las antocianinas están relacionadas con tener un corazón más saludable. Dado que la baya maqui es fuente de estos antioxidantes, veamos qué dice la ciencia sobre sus efectos en la salud cardiovascular.

Un estudio en 93 600 mujeres jóvenes y de mediana edad determinó que una dieta abundante en antocianinas redujo en un 32 % la probabilidad de sufrir ataques cardíacos. Asimismo, se encontró que disminuye en un 12 % el riesgo de desarrollar hipertensión.

Por último, un estudio en personas con prediabetes arrojó que tomar 180 miligramos de Delphinol® bajó los niveles de colesterol LDL o «malo» en un 12,5 %.

4. Podría controlar los niveles de azúcar en sangre

La anterior investigación en personas con prediabetes también evidenció una reducción del 5 % en los niveles de glucosa en sangre. Y, aunque esto podría verse como una disminución insignificante, fue lo que se necesitó para llevar la glucosa en sangre de los participantes a niveles normales. Sin embargo, se requieres más estudios al respecto.

Por otro lado, un estudio publicado en The American Journal of Cinical Nutrition reveló que los compuestos vegetales presentes en la baya maqui podrían reducir la probabilidad de diabetes tipo 2.

5. Podría promover la salud ocular

Está demostrado que la luz puede causar daños en la retina. Por fortuna, también existe evidencia científica de que los antioxidantes de este fruto silvestre son capaces de proteger los ojos del maltrato causado por la luz.

De forma similar, un estudio en probeta demostró cómo el extracto de baya maqui puede prevenir el daño inducido por la luz en las células oculares. Así, ambas investigaciones sugieren lo beneficioso que puede ser este fruto para la salud de los ojos, aunque aún se requiere más evidencia al respecto.

6. Podría mejorar la salud intestinal

Mantener un microbioma intestinal diverso promueve no solo la salud del intestino, sino del corazón, el cerebro y el sistema inmunitario. Por ello, se debe ser cuidadoso y evitar que las bacterias malas superen en número a las buenas.

La baya maqui puede ayudar con esto. Existe evidencia científica de que los compuestos vegetales presentes en esta y otras bayas pueden mantener en equilibrio de la microbiota intestinal al incrementar el número de bacterias beneficiosas.

7. Otros usos y beneficios de la baya maqui

A este fruto del bosque también se le atribuyen otras bondades. Te mostramos más sobre ellas a continuación:

  • Podría tener efectos anticancerígenosEstudios en probeta y en animales revelaron que los antioxidantes que se encuentran en la baya maqui pueden inhibir la replicación de células cancerosas y el crecimiento tumoral, así como causar la muerte de estas células. No obstante, se requieren más estudios y no debe considerarse un tratamiento contra esta enfermedad.
  • Podría ofrecer efectos antienvejecimiento. Exponerse de forma excesiva al sol provoca un envejecimiento prematuro de la piel. Sin embargo, se ha observado que este fruto puede eliminar el daño causado por los rayos UV.
  • Podría tratar el ojo seco. Una investigación en personas con ojo seco arrojó que tomar un extracto concentrado de baya maqui incrementó la producción de lágrimas en un 50 %.
Otros usos y beneficios de la baya maqui
El consumo de baya maqui se asocia con beneficios para la salud visual.

Riesgos y recomendaciones de uso de la baya maqui

Consumir el fruto en pequeñas cantidades se considera seguro. No obstante, se desconocen cuáles son sus efectos si se toman dosis grandes en forma de suplemento.

Ahora bien, aunque estos frutos han estado relacionados con un número importante de beneficios, es fundamental consultar con un especialista antes de comenzar a consumirlos en suplementos como tratamiento para alguna enfermedad.

Presentaciones comerciales

Esta baya se puede encontrar en diferentes presentaciones. Las más comunes incluyen cápsulas, polvos y jugos, que suelen estar disponibles en tiendas especializadas en suplementos dietarios.




Baya maqui, un fruto silvestre con muchos beneficios

Este fruto del bosque tiene un gran potencial cuando se trata de beneficios para la salud. Desde ser un buen antioxidante natural, hasta promover la salud del corazón, los ojos y el intestino. Sin embargo, se desconoce cuán seguro puede ser como suplemento, por lo que es de vital importancia pedir la opinión de un especialista.