12 PASOS PARA SIMPLIFICAR TU VIDA
13 febrero 2023
12 PASOS PARA SIMPLIFICAR TU VIDA
8 reglas para una sana digestión
1. TOMA UNA INFUSIÓN DE COMINO, CORIANDRO E HINOJO.
Esta fórmula es un clásico en Ayurveda para aumentar el Agni y disolver toxinas. En una sartén caliente tuesta ligeramente las semillas de comino, coriandro e hinojo a partes iguales. Retiralas del fuego rápidamente para dejar que se enfríen y guarda esta mezcla en un tarro de cristal. Cuando desees tomar una infusión, hierve una cucharada de postre de esta mezcla en 100 ml. de agua durante unos 10-12 minutos. Esta infusión es especialmente recomendada después del almuerzo y de las comidas principales o si sentimos pesadez o indigestión.
2. DESPIERTA TU APETITO CON EL JENGIBRE
Si no tienes apetito quizás sea porque tu Agni está bajo y lo puedes despertar tomando un pequeño trocito de raíz de jengibre crudo con una pizca de sal negra de roca 15 minutos antes de la comida.
3. INCLUYE EL GHEE EN TU DIETA
El ghee, la mantequilla clarificada, tiene la acción (Karma) de encender el fuego digestivo (Deepana). Toma una cucharada de postre dos veces al día, entre comidas para encender tu Agni. Si el dosha Kapha está un poco elevado, añade una pizca de sal negra de roca al ghee.
4. EVITA ALIMENTOS PESADOS EN LA NOCHE
Como nuestro Agni está alineado con la energía del Sol (Tejas) deberías tomar tus comidas principales al mediodía. Mientras que por la tatempera-noche deberías comer solo alimentos que son fáciles de digerir como cremas de verduras o leche con especias.
5. SI TU CONSTITUCIÓN ES VATA EVITA LOS ALIMENTOS CRUDOS
Las personas de constitución Vata (aire) y las que tengan poco Agni no deben tomar alimentos crudos ni ensaladas. Se beneficiarán más al tomar las verduras ligeramente salteadas y condimentadas con comino, laurel, coriandro, pimienta negra o hinojo.
6. NO APAGUES TU FUEGO DIGESTIVO
Evita beber durante las comidas para no apagar el fuego digestivo. Es más bienestarable tomar una infusión poco después de comer, o simplemente agua hervida porque ayuda a la digestión.
7. CUIDA TU ESTADO ANÍMICO
Las toxinas no sólo se derivan de los alimentos no asimilados. Los pensamientos y las emociones influyen directamente en la capacidad de nuestro fuego digestivo. El Ayurveda nos recomienda no comer cuando estamos disgustados, estresádos o en un ambiente negativo.
8. PON AMOR EN LO QUE COMAS
Y por último, no olvides preparar tus comidas proyectándole la energía del amor y el agradecimiento. Todo los alimentos que comas se van a transformar -gracias a la acción del Agni– en tus tejidos, órganos, emociones y pensamientos. Envíales emociones positivas para después nutrirte de ellas.
09 febrero 2023
Estos son los probióticos fundamentales para la salud del organismo
Los probióticos son microorganismos vivos y activos que se ingieren para alterar la flora gastrointestinal por sus múltiples beneficios para la salud.
A menudo se les conoce como bacterias ''buenas'' en el intestino y compiten con las bacterias ''malas'' por los sitios de adhesión para eliminar al organismo de los patógenos o aumentar el sistema inmunológico de la persona.
Sus beneficios se notaron por primera vez hace siglos, cuando las personas comenzaron a comer alimentos fermentados. Hoy en día, esos alimentos incluyen verduras fermentadas, chucrut, miso, queso fermentado, kéfir, yogur, tempeh, pepinillos, kimchi, aceitunas verdes, vino, natto y pan de masa fermentada.
Pero además de los alimentos fermentados, los suplementos de probióticos están disponibles en pastillas, en polvo y en forma masticable.
En este sentido, los beneficios potenciales de los probióticos están muy extendidos, pero no existe una aplicación única para todos. Y es que, hay cientos de probióticos, cada uno con una función y unos beneficios diferentes. ¿Quieres saber cuáles son? ¡Apunta!
1. Lactobacillus. Las bacterias Lactobacillus se encuentran en el tracto urinario y gastrointestinal y son las bacterias más abundantes de la vagina. Estas bacterias aeróbicas formadoras de ácido láctico son el probiótico más utilizado en alimentos como el yogur. Su capacidad para formar biopelículas les permite sobrevivir en condiciones difíciles, como el bajo pH del ácido estomaca.
2. Lactobacillus acidophilus. La investigación sugiere que puede ayudar a ciertas afecciones vaginales, tratar la diarrea y aumentar la inmunidad. Es más, los supositorios de L. acidophilus han tenido éxito en el tratamiento de la vaginosis bacteriana, y algunas investigaciones demuestran que la ingestión o la aplicación de este a la vagina puede ayudar a prevenir las infecciones por hongos.
3. Lactobacillus helveticus con Bifidobacterium longum. Juntos, L. helveticus y B. longum pueden tener propiedades de estimulación inmunológica y la capacidad de tratar afecciones psicológicas, mejorar la salud general y las afecciones de la piel, como la dermatitis atópica. L. helveticus se usa más comúnmente en la fermentación de la leche para producir quesos italianos y suizos. Además, ambas especies se pueden encontrar en kéfir, ciertos yogures y en forma de suplemento.
4. Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus con Streptococcus thermophilus. La combinación de probióticos de L. delbrueckii subsp. Bulgaricus y S. thermophilus se encuentran más comúnmente en el yogur y se pueden usar para aumentar la inmunidad. Un estudio piloto encontró que los pacientes en la UCI por lesión cerebral traumática mostraron una reducción significativa en la duración de la estadía y un menor riesgo de infección.
5. Lactobacillus plantarum. L. plantarum puede tener un impacto significativo al mejorar la salud psicológica, aumentar la inmunidad y mejorar las condiciones metabólicas. Varios estudios han demostrado que una ingesta diaria de L. plantarum puede reducir la ansiedad y la depresión y mejorar los síntomas del autismo. La ingesta de L. plantarum puede ser beneficiosa en ciertos trastornos metabólicos al reducir el IMC, mejorar la presión arterial, disminuir el colesterol y reducir la oxidación de las grasas. También puede disminuir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares en los fumadores.
6. Lactobacillus reuteri. L. reuteri puede reducir la inflamación y las alergias y servir como un tratamiento potencial para las enfermedades proinflamatorias. Varios estudios han demostrado una reducción de la infección y marcadores inflamatorios en enfermedades como la artritis reumatoide, la fibrosis quística y las alergias generales y la inflamación de las vías respiratorias. Además, las investigaciones sugieren que este probiótico puede disminuir el eccema en los niños, y la suplementación oral puede disminuir los casos dentales. L. reuteri se puede encontrar en ciertos vegetales y productos lácteos fermentados.
7. Lactobacillus rhamnosus GG. Es más probable que sobreviva en el intestino en comparación con otras especies del género Lactobacillus. Es uno de los probióticos más efectivos para tratar la diarrea infecciosa y se puede usar para promover la salud vaginal y tratar ciertas afecciones pediátricas. Además de tratar la diarrea aguda en niños, LGG también puede prevenir las caries dentales y mejorar la salud neurológica infantil, reduciendo el riesgo de desarrollar ADD o ADHD. LGG se puede encontrar en el kéfir y en ciertas marcas de bebidas de kombucha y yogur, así como en suplementos y polvos.
8. Lactobacillus casei. Los estudios sobre L. casei sugieren que puede desempeñar un papel importante en el eje intestinal-cerebral al mejorar la salud mental y neurológica. La suplementación de L. casei produjo una disminución significativa de la ansiedad y la depresión en personas con síndrome de fatiga crónica y mejoró el estado de ánimo y la cognición en personas con autismo. La suplementación también se ha asociado con síntomas mejorados de esclerosis múltiple y cognición mejorada.
9. Bifidobacterium bifidum. La investigación sugiere que B. bifidum puede aumentar la inmunidad y mejorar el eccema en los bebés. También es un tratamiento esperanzador para ciertas afecciones gastrointestinales, como estreñimiento, diarrea del viajero, SII, colitis ulcerosa y H. pylori. Las fuentes alimenticias de B. bifidum incluyen yogur, kéfir, suero de leche, miso, tempeh, pepinillos, kimchi, carnes curadas, algunos vinos y vinagres, chucrut y pan de masa fermentada. Los suplementos también están disponibles.
10. Bifidobacterium infantis. B. infantis puede ser beneficioso para la salud mental y posee propiedades antiinflamatorias. Las primeras investigaciones mostraron que una mezcla de cepas probióticas que incluía B. infantis mejoró los síntomas de ansiedad, depresión y trastorno del espectro autista. Aunque B. infantis se puede encontrar en ciertos productos lácteos, como el yogur, es más común como suplemento.
11. Saccharomyces boulardii. A diferencia de los probióticos bacterianos, S. boulardii es una levadura que se ha utilizado durante casi 30 años para tratar varias afecciones gastrointestinales. Este probiótico se ha utilizado en el tratamiento y la prevención de la diarrea en niños y bebés.
12 Bifidobacterium longum?
Los trabajos científicos demostraron especialmente que el Bifidobacterium longum BB536
- Mejora la microflora intestinal de las personas mayores (el número de bifidobacterias disminuye con el envejecimiento) lo que, a su vez, mejora el entorno intestinal y contribuye a la buena salud del sistema gastrointestinal y, por ende, su resistencia a las infecciones ;
- Su administración se traduce en un aumento significativo de la proporción de Bifidobacterium en la flora intestinal. Al mismo tiempo, se observó una reducción de los productos de la putrefacción, como el amoníaco ;
- En los bebés prematuros de bajo peso, estimula la colonización por las bifidobacterias y la formación de una microflora de bifidobacterias, reduciendo así las infecciones intestinales ;
- supone un aumento de la producción de IgA totales y genera una resistencia a la infección por Escherichia coli ;
- Tiene una acción inmunoestimulante (induce la producción de anticuerpos específicos y no específicos) y antiinfecciosa (las bifidobacterias producen el ácido acético cuya acción bactericida es responsable de la destrucción de bacterias perjudiciales como Escherichia coli) ;
- Evitan la diarrea provocada por la administración de tratamientos con antibióticos ;
- Regula el tránsito intestinal en las personas estreñidas: Mejora el entorno intestinal, especialmente al diminuir el contenido en amoníaco de las deposiciones, la actividad de ciertas enzimas fecales y aumenta la frecuencia de las deposiciones ;
- Estimula el sistema inmunitario de las personas mayores inmunodeprimidas, activando sus neutrófilos y sus células NK. Reduce así el riesgo de infecciones, en especial las causadas por el virus de la gripe ;
- Reduce significativamente los síntomas de la alergia a los pólenes del cedro de Japón. Parece que actúa oponiéndose a las modificaciones que la flora fecal experimenta a lo largo de la estación polinizadora ;
- Refuerza la fuerza de los huesos, probablemente al reforzar la absorción del calcio.Indicado en personas celiacas e intolerantes al gluten.