La alimentación y adecuada nutrición es considerada una de las bases del tratamiento para el control de la Diabetes mellitus y evitar sus complicaciones.
Pilares para tratar la diabetes mellitus
Los pilares del tratamiento de la Diabetes mellitus son:
- Evitar el sedentarismo: mantener actividad física regular.
- Control de peso: mantener un buen IMC (Índice de masa corporal), o bien sea bajar de peso, si tiene sobrepeso u obesidad.
- Dieta para diabéticos.
Consideraciones generales de la dieta para diabéticos
Las siguientes son medidas a tener en cuenta para conseguir que la dieta junto al tratamiento tengan la mejor respuesta por parte del paciente.
Información y educación
Es primordial que el paciente, acepte su condición crónica, que conozca las consecuencias de mantener niveles elevados de azúcar en la sangre por tiempo indefinido, cuáles son las complicaciones y cómo mantener un buen control y tener una excelente calidad de vida.
En el caso de los alimentos para diabéticos, es imprescindible, que cada paciente muestre su interés en aprender y modificar sus hábitos de alimentación.
Cantidad y calidad de los alimentos para diabéticos
Hoy en día se tiene en consideración el concepto de Índice glucémico o glicémico.
Ese Índice indica la velocidad o rapidez que un alimento eleva el nivel de azúcar o glicemia en la sangre.
De esa manera, se clasifican los alimentos con alto, medio o bajo índice glucémico.
Los alimentos para diabéticos están en los grupos con índice glicémico bajo y medio. Hay que evitar los alimentos con índice glicémico alto. Ya veremos más adelante una lista de alimentos de acuerdo a su índice glicémico que nos ayudará a diseñar una dieta para diabéticos óptima.
En cuanto a la alimentación es importante recordar que:
- Se deben mantener una alimentación balanceada.
- Cuidar el exceso de calorías y evitar el aumento de peso.
- Siempre cuente en su despensa con frutas y vegetales.
- Distribuir el consumo total de alimentos a lo largo del día, en 3 comidas principales y 2 meriendas, teniendo en cuenta, que la última comida del día debe ser con proteínas y vegetales, sin carbohidratos.
- Puede ingerir lácteos descremados o desnatados.
- Evite la ingesta de grasas saturadas o de origen animal.
- No agregue azúcar a ningún alimento.
- Use edulcorantes en caso de ser necesario.
- Coma con nivel bajo o moderado de sal.
- Evite la ingesta excesiva de bebidas alcohólicas, máximo dos tragos por día. Si tiene problemas hepáticos o está embarazada hay que suprimir bebidas alcohólicas por completo.
- Ingerir alimentos con abundante contenido de fibra.
- Hay que limitar los carbohidratos, y reducirlos a ¼ de la ración completa de cada comida, el resto debe ser vegetales, fibra y proteínas.
Las siguientes listas de Índice glucémico de los alimentos están basadas en varias consultas bibliográficas, principalmente obtenidas del libro “Diabetes: un mundo de posibilidades(5)”
Lista de alimentos con índice glicémico alto
(NO recomendados para diabéticos)
- Sandía, plátano verde, dátil, melón amarillo, pasas, níspero, mango, kiwi.
- Zanahorias, nabo, calabaza, remolacha roja, maíz en grano para ensaladas, castaña, yuca, ñame.
- Patatas salteadas, cocidas, horneadas, fritas o en puré.
- Risotto, arroz, todos los tipos, cereal de arroz, fideos de huevo, pasta común, tallarines chinos, cuscús, raviolis.
- Fécula de patata-almidón, harina de arroz y de trigo.
- Pan blanco, palomitas de maíz, maíz, baguette -pan francés blanco, bagel, croissants, Harina de maíz, cereales refinados, musli azucarado, galletas de trigo, pan pita, avena.
- Patatas chips, galletas saladas, arroz con leche, azúcar refinado, azúcar moreno, miel.
- Pastas con levadura, chocolate con leche, mermelada (con azúcar), sorbete/helado, Nutella, cerveza, zumo de frutas con azúcar, bebidas gaseosas.
Lista de alimentos con índice glicémico medio
(se recomienda comer con precaución y sin excesos, ni con frecuencia)
- Piña, uva, pera, plátano crudo, arándano, higo, ciruela, melocotón, manzana, naranja, granada , mandarinas o nectarinas, membrillo, coco.
- Guisantes, judías, lentejas, habas, garbanzos.
- Pasta integral, arroz salvaje, trigo y cebada en grano, harina integral centeno, pasta de trigo integral, harina de quinoa, harina de garbanzo, pan integral, mostaza.
- Zumo de naranja sin azúcar, sidra, zumo de tomate.
Lista de alimentos con índice glicémico bajo
(más recomendados en diabéticos)
- Albaricoque, pomelo, cereza, tomate, higo fresco, nueces, cacahuete.
- Judías negras, frijol, zanahorias crudas, soja, brócoli, col, berenjena, calabacín, vegetales verdes.
- Zumo limón sin azúcar, leche entera, leche desnatada, leche de avena, soja, almendra, requesón y yogur sin azúcar.
- Aceite de oliva, huevos, quesos, pescado, salmón, atún, carnes, embutidos, mariscos, café, té, aves, pollo, pavo, crustáceos.
- Hierbas aromáticas, especias, condimentos, vinagre,
- Aguacate, aceitunas, almendras, avellanas, cebolla, coliflor, repollo, lechuga, acelgas, espinacas, espárragos, pepinos, setas, champiñones, jengibre, coles de Bruselas, hinojo, apio, pistacho, pimientos rojos, alcachofas.
- Cacao en polvo sin azúcar, chocolate negro 80%, chocolate amargo negro 85%, chocolate negro 70%.
- Guisantes secos, frambuesa fresca, moras.
Esta guía tiene carácter informativo, permite orientar al paciente. Cada caso es particular y se debe mantener una comunicación fluida con su médico y su nutricionista.
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