01 marzo 2018

Tao y Salud como alimentarnos.





¿Cuáles son las reglas que debemos seguir para alimentarnos adecuadamente?

Son cuatro las reglas de oro de la dieta taoísta que aseguran una vida larga y saludable:

-- Comer con moderación. Según los taoistas es mejor comer de menos que de más. Lo ideal es quedarse con un poco de hambre   pero JAMÁS excederse.

--Saber combinar los alimentos.

--Masticar bien la comida antes de ingerirla. Masticar es el primer paso para que los alimentos se disuelvan y sean asimilados por el cuerpo.


--Evitar los alimentos y las bebidas muy calientes o muy fríos.

Para los taoistas lo más importante a la hora de alimentarse es mantener el equilibrio entre las CUARTO ENERGÍAS y los CINCO SABORES.

Las cuatro energías son: calor, tibieza, frescor y frío.

Los alimentos calientes y tibios – Yang – son estimulantes y generan calor. Estos alimentos deben ser consumidos durante el invierno y están recomendados para mitigar enfermedades”frías” como la anemia, los escalofríos y la fatiga.

Los frescos y frio – Ying – calman y refrescan los órganos. Éstos alimentos están recomendados para épocas de calor y para combatir las enfermedades yang, como la hipertensión y la fiebre.

Los cinco sabores son:

El salado que nutre la esencia de los riñones y la vejiga.

El agrio que nutre la esencia del hígado y la vesícula biliar.

El amargo que alimenta al corazón y al intestino delgado.

El dulce/insípido que influye sobre el bazo y al estómago.

El picante que afecta a los pulmones y al intestino grueso.


2.- ¿En qué medida este conocimiento tan antiguo puede servirnos en el mundo de hoy?

El hombre de hoy tiene innumerables alternativas de alimentación pero, en vez de evolucionar en este tema, ha involucionado. Es decir, en lugar de mejorar, sus hábitos alimenticios se ha degenerado. Tiene más comida…pero no sabe comer.

Las dos principales causas de innumerables problemas digestivos son LA PUTREFACCIÓN Y LA FERMENTACIÓN.

La dieta actual se compone principalmente de alimentos refinados (azúcar, harina o arroz blanco por ejemplo), excesivamente cocidos (carnes y verduras “recocinadas”, enlatadas o embolsadas) y, finalmente, alimentos mal combinados entre sí.

Por ejemplo el típico desayuno – rico en huevos, leche, harinas, jugos y azúcar… y muy poca fibra – avanza por el canal digestivo con tal lentitud que gran parte de la comida se descompone y fermenta en vez de ser ingerida. 
Según un especialista norteamericano del colon: “los alimentos permanecen en el interior del cuerpo incluso meses o años”. Estos alimentos podridos se incrustan en los pliegues del colon. El colon, en vez de ser un sistema de alcantarillado eficaz se ha convertido en un pozo negro estancado”. 
Un estudio llevado a cabo en Estados Unidos revela que el hombre norteamericano medio lleva en sus intestinos un promedio de dos kilogramos de carne roja en putrefacción.

3.- ¿Que efectos tiene esta pésima digestión en nuestra salud?

Produce toxemia crónica, una forma de intoxicación de la sangre producida por la constante presencia de toxinas en el aparato digestivo. La toxemia es responsable de numerosas enfermedades entre ellas artritis, alergias, estreñimiento, gastritis, hinchazón, ardor, fatiga, infertilidad e impotencia.


4.- ¿Que hacer para evitar esta situación?

Aprender a mezclar los alimentos. NO coma de todo un poco.
Los antiguos chinos seguían esta regla: cuanto mas simple, cuantas menos combinaciones tengan, los alimentos, mejor se digerirán y se asimilaran.

5.- ¿Que alimentos no se deben mezclar?

La peor combinación es mezclar las proteínas y las féculas. Carne con arroz, hamburguesa con papas fritas, pan con huevo. Para la dieta taoista esta es la peor combinación, la más tóxica. Por un lado el estomago segrega ácidos para digerir las proteínas. Por otro lado segrega álcalis para digerir las harinas. Al segregarlos simultáneamente, ambos jugos gástricos se neutralizan. Las proteínas se pudren y las harinas fermentan ¡!!! Menuda combinación!!!!

La correcta combinación de los alimentos es decisiva para una buena digestión. Sin una buena digestión el cuerpo no puede asimilar los nutrientes.

6.- ¿Cuál sería entonces la mejor manera de combinar los alimentos?

Si comemos Harinas (pastas arroz, menestras) lo podemos mezclar con verduras. Por ejemplo la pasta con salsa de tomate, o con ajos, o con acelgas, champiñones, aceitunas, o espinacas. El arroz (Debe ser integral) con verduras.

La Verduras son tan importantes que deben representar la mitad de la dieta cotidiana.

Las Grasas son alimentos neutros. Evidentemente no hay que consumirlas en grande cantidades pero los aceites vegetales , combinan perfectamente tanto con las harinas, como con las verduras.

La Frutas deben comerse solas, con el estomago vacío. Por ejemplo una manzana o una ensalada de frutas a media mañana o a media tarde o como comida única en la noche. 
Mezclada con otros alimentos, lleva a la fermentación y , por lo tanto, dificulta la digestión. 
Es además conveniente, una vez a la semana comer solo fruta un día. Esta es una manera de desintoxicarse.

Evitar los Postres. Esta clase de alimentos no combina con nada. Si tiene antojos de pasteles puede darse el gusto de vez en cuando y hacer una comida sólo con ellos acompañados de café negro o té.

El Café y el Te solos, jamás con leche. Los taoistas lo consumen sin azúcar incluso… pero en fin puede incluir un poco de azúcar, pero nunca leche.



7.- ¿Como cocinamos los alimentos?

Esto es muy importante; hay que tratar de conservar la mayor cantidad de QI, es decir conservar al máximo la energía propia del alimento. Por ello los taoistas recomendaban tres formas de preparar los alimento: 
los alimentos CRUDOS deben ser preparados e ingeridos al momento, 
los alimentos al VAPOR y 
los alimentos SALTEADOS.

Un alimento crudo y un alimento excesivamente cocinado es tan diferente como el aire puro y el aire contaminado.

Un alimento sano es aquel que conserva sus minerales, sus vitaminas y sus enzimas. Desgraciadamente todos los alimentos enlatados, embolsados, congelados o tratados con diversos procesos químicos para garantizar una larga conservación, han sido desprovistos de QI (energía) es decir se les han eliminado las enzimas. Entonces, el cerebro, los músculos , las articulaciones, y los nervios no reciben la energía de calidad que necesitan y empiezan a enfermar.

La Uva, para limpiar el aparto digestivo, para la gastritis, y o para la artritis. En caso de gastritis durante uno o dos dias comer solo uva, preferible negra, botando las pepas y la piel. Para limpiar el aparto digestivo y para problema de artritis consumirlas uno o dos días con pepas y piel. La uva es un excelente desintoxicante.

La Col. Limpia el aparato digestivo y facilita el transito intestinal. Excelente para la osteoporosis, por su alto contenido de calcio de alta calidad.

La Zanahoria. Desintoxica el hígado, el estomago, y los intestinos. Es excelente para el estreñimiento. Puede comerse entera cruda o rallada y combinarla con jugo de zanahoria.

La Espinaca. La espinaca cruda es un excelente remedio natural para los intestinos perezosos o irritados También se utiliza para la gastritis pues desintoxica, y calma la inflamación. Se consume cruda o en ensalada.

El Pepino y la Piña. .Ricos en minerales son muy diuréticos. Facilitan la expulsión de los desechos a través de los riñones.

Las Vainitas. Ricas en potasio, ayudan a restaurar el páncreas ayudando en casos de diabetes y pancreatitis. Consumir al vapor o salteadas para que conserven sus enzimas.

8.- ¿Algún Mensaje?

Hipócrates, el padre de la medicina occidental decía: 

“QUE VUESTRO ALIMENTO SEA VUESTRO MEDICAMENTO”

Comer sano NO ES COMER CARO, ES SABER COMER, es decir saber mezclar los alimentos, masticar adecuadamente, y nunca llenarse hasta sentirse pesado. 

Y para completar este maravilloso circulo, teniendo en cuenta que el alimento es un elemento extraño que va a ingresar a nuestro cuerpo, es decir a nuestro templo, BENDECIRLOS antes de ingerirlos….

Les aseguro que la bendición de los alimentos obra milagros.

 La mejor bendición es agradecer.


El arte intuitivo de sanar

¿Por qué la cúrcuma ayuda a regenerar neuronas?




Puedes imaginar la cantidad de alimentos que están a tu alcance y los efectos maravillosos que tienen en tu salud. Entre estas opciones se encuentra la cúrcuma, que ayuda a regenerar las neuronas.

Contrario a lo que se creía hasta hace algunos años, ciertos estudios apuntan los efectos saludables de la dieta sobre el cerebro porque estimulan la regeneración neuronal, según información de los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos.

La cúrcuma, que normalmente se encuentra en el curry, contiene curcumina, sustancia con propiedades antioxidantesantiinflamatorias y neuroprotectoras

La curcumina ayuda a la recuperación después de un traumatismo cerebral, principalmente en la preservación de la cognición. Además, en pacientes que sufren Alzheimer mejora la función neuronal porque protege al cerebro de la peroxidación de lípidos y de los radicales a base de óxido nítrico, señalan los Institutos Nacionales de Salud.

Desde hoy, nuevo aliado en tu cocina


Pero además de la curcumina, la cúrcuma contiene turmerona aromática(ar-turmerona) que promueve la proliferación y diferenciación de las células madre en el cerebro.

Promete ser un nuevo agente para ayudar la regeneración en la enfermedad neurológica, señalan investigadores alemanes en un estudio publicado en la revista Stem Cell Research & Therapy.

Estos son algunos de los efectos benéficos de la turmerona aromática en el cerebro:

1. Estimula la generación de células nerviosas
2. Tiene un efecto antiinflamatorio que impide del desarrollo de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer e ictus
3. Protege e inhibe la invasión de células tumorales
4. Posee propiedades antioxidantes que previenen del estrés oxidativo 

Esta es una excelente razón para que incluyas dentro de tus alimentos la cúrcuma. Esta especia, originaria de la India, la puedes encontrar en supermercados. ¡Anímate a consumirla y disfruta de los beneficios para tu salud!
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Te kukicha,Bancha o tres años.





El té Bancha es elaborado con las HOJAS del té verde que se recogen después de permanecer tres años en la propia planta. El té Bancha es muy aromático.


Té Kukicha, Bancha o té de tres años

El té Kukicha se elabora con las RAMITAS de ese mismo té verde, pero tiene prácticamente 0% de teína.
Las ramitas o las hojas se tuestan y así obtenemos un té Kukicha sin apenas teína (del 0´5 al 1´5 %), muy suave y con muchas propiedades.
Ambos tes son conocidos como de tres años ya que, como hemos dicho, tanto ramitas como hojas deben de llevar, mínimo, tres años en la planta.

Propiedades del té Kukicha y del té Bancha

Sus propiedades son comunes pero el té Kukicha tiene prácticamente 0 % teína y pueden tomarlo incluso los niños y ancianos mientras que el té Bancha, al estar hecho de las hojas, es más aromático y tiene un puntito de teína con lo que es más indicado para tomarlo por la mañana.
  • Al estar tres años en la planta son más ricos en minerales por lo que tienen un efecto remineralizante (especialmente aportan Calcio) y alcalinizante.
  • Ayudan a vencer la fatiga por sus efectos alcalinizantes.
  • Son muy digestivos y diuréticos.
  • Sirven para lavados oculares (ojos) en casos de conjuntivitis o vista inflamada (siempre es ideal primero pedir consejo al médico o especialista a fin de que nos diagnostiquen qué tenemos) Prepararemos el té Bancha o Kukicha y le pondremos una pizca de sal marina. Cuando esté tibiecito lo podemos utilizar para el baño ocular.
  • Algunas mujeres lo utilizan para realizar baños de asiento en caso de flujo excesivo o inflamación genital (acudid primero al médico para el diagnóstico)EBM





Elaboración del té Kukicha y del té Bancha

Tanto si tenemos hojas (Bancha) como ramitas (Kukicha) lo haremos hervir entre dos y tres minutos a fuego lento (una cucharadita de las de postre por cada taza de agua)
Lo dejaremos reposar entre 5 y 10 minutos y luego lo colaremos.
Para endulzar podemos añadir el endulzante natural que más nos guste o convenga: miel, azúcar de caña, melaza, agave, stevia, etc.
Podemos tomar de dos a tres tazas al día en el momento en que deseemos.