10 febrero 2020

Hierro y calcio: su importancia en la vida de la mujer

Hierro y calcio son elementos importantes para cualquiera, pero en la mujer tienen un rol fundamental en cada etapa. Te contamos qué necesita tu cuerpo durante la lactancia, el embarazo, los ciclos menstruales y la menopausia.
Los niveles de hierro y calcio deben estar controlados durante las diferentes etapas fisiológicas y hormonales de la vida de la mujer. Estas etapas, nombrando las principales, son la menstruación, el embarazo, la lactancia y la menopausia.
Llevar una correcta alimentación ayuda en la prevención de los problemas de salud. Por eso es importante que antes de tomar suplementos de hierro y calcio, revises tu alimentación y hagas los cambios necesarios.

Hierro

El hierro es el oligoelemento más abundante del cuerpo. Del total de la cantidad de hierro que tomas diariamente, sólo se absorbe el 10% y el resto se elimina por las heces. Las funciones del hierro son muy importantes, y entre ellas se incluyen las siguientes:
Un déficit de hierro puede ocasionar anemia ferropénica, que es el tipo de anemia más frecuente.La anemia produce, entre otros, síntomas como fatiga, debilidad, manos y pies fríos, dolor de cabeza y mareos.

Calcio

El calcio es el mineral más importante del cuerpo humano junto al fósforo. Lo encontramos principalmente en huesos y dientes, conformando así más del 99% de la estructura de éstos.
Es importante establecer las cantidades de calcio en función de la estatura y no de la edad. Se ha demostrado que el contenido de calcio en el organismo está relacionado con la estatura, y que hay un incremento de 20 gramos de calcio por cada centímetro de talla.
Existen dos tipos de fuentes de calcio: las lácteas y las no lácteas. En este segundo grupo se incluyen pescados y conservas de pescados. Debes tener cuidado con el café, el alcohol y el exceso de sodio, ya que algunas investigaciones indican que consumir cafeína en exceso es perjudicial para la salud de los huesos.
calcio y hierro
La alimentación debe ser la fuente primordial de hierro y calcio

Hierro y calcio en las distintas etapas de la vida de la mujer

1. Durante la menstruación

Cualquier persona pierde aproximadamente 1 miligramo por día de hierro en forma de sudor y orina. Durante la menstruación, las pérdidas se incrementan en 0,5 miligramos al día.Por este motivo, se recomienda que la ingesta de hierro en mujeres sanas durante la menstruación sea de 15 miligramos al día.
Las necesidades de calcio dependen de la estatura. Generalmente, la ingesta diaria recomendada en esta etapa es de 1.000-1.300 miligramos al día.

2. Hierro y calcio en el embarazo

En el embarazo se recomiendan entre 1.000 y 1.300 miligramos de calcio al día en función de la edad que tengas.Cuando la ingesta materna de calcio es insuficiente, se favorece la desmineralización ósea, aunque al mismo tiempo se ponen en marcha mecanismos compensadores.
En madres jóvenes hay que prestar especial atención, ya que, como aún no han adquirido el pico de su masa ósea, todavía es más importante controlar el aporte de calcio.Las madres jóvenes deben ingerir cantidades significativas de calcio, preferentemente de fuentes lácteas.

3. Durante la lactancia

El parto y la lactancia son dos situaciones de pérdida de hierro importantes, y el aporte de calcio también debe ser mayor. La ingesta diaria recomendada de calcio en mujeres en periodo de lactancia es de 1.000 a 1.300 miligramos por día.
Si eres madre lactante, debes ajustar tu dieta a esta situación para compensar las necesidades que supone la producción de leche. También evitas, así, las posibles deficiencias que pueden perjudicar tu salud luego de culminar el proceso de lactancia.
No obstante, ten en cuenta que la composición de la leche materna varía en función del estado nutricional de la madre. Una madre con problema de nutrición verá afectada su producción en las glándulas mamarias. Del mismo modo la hidratación materna influye en las cantidades de leche.
Lactancia materna
La lactancia aumenta los requerimientos nutricionales, así como el embarazo

4. Hierro y calcio en la menopausia

La menopausia es una etapa complicada para la mujer, pero con una correcta alimentación se pueden prevenir o retrasar problemas como:
  • Osteoporosis
  • Exceso de peso
  • Dislipemias
Durante la menopausia, las necesidades de calcio aumentan porque se aumenta la resorción ósea y disminuye la densidad mineral del hueso. En esta etapa es importante tomar suplementos de calcio para prevenir la osteoporosis, siendo la dosis recomendada de 1.200 miligramos de calcio con 800 miligramos de vitamina D.

En conclusión

Es necesario que tomes la cantidades de hierro y calcio diarias recomendadas en cada etapa. La manera ideal de hacerlo es con la dieta equilibrada y saludable. Si tienes duda, un profesional puede asesorarte para lograr un plan alimenticio adecuado.
De todos modos, si las circunstancias lo hacen necesario, quizás tengas que tomar un suplemento. Antes de adquirirlos por tu cuenta y tomarlos, consulta con tu médico o farmacéutico.

15 alimentos con omega 9

Resultado de imagen de alimentos con omega 9

Los beneficios de los omegas 3, 6 y 9 son los más conocidos, aunque el último quizás es el menos conocido entre los ácidos grasos dentro de los omegas. Los alimentos que los contienen están cada vez más extendidos entre la sociedad. Por ejemplo, del omega 3 se conoce que el aceite vegetal y el pescado azul son dos de los alimentos principales que lo contienen y su consumo favorece el cuidado de la salud, ya que gracias a sus propiedades estos alimentos protegen y fortalecen el corazón y una correcta circulación sanguínea, así como la piel y otros aspectos relevantes para una salud óptima. También se conoce con detalle todo lo que aporta el omega 6 al organismo humano con propiedades que favorecen al sistema inmunológico y otras funciones antiinflamatorias. No obstante, el ácido graso omega 9 es el menos conocido de estos tres y es igualmente importante en el mantenimiento de una vida saludable. 
Que es el omega 9
El omega 9 es una grasa cuya estructura química tiene una doble vía, es decir, es monoinsaturada. Su función es determinante en la gestión que hace el organismo del colesterol, ya que favorece su regulación. Se manifiesta fundamentalmente de dos maneras: ácido oleico y erúcico. El primero es el más recomendado y, seguramente, el más presente en tu alimentación. Las grasas de omega 9 que deberías consumir son un 15% del total de calorías diarias, lo que significa alrededor de 30 gramos en una dieta que ronde las 2.000 calorías.
El desconocimiento popular de este omega respecto al 3 y 6 es posible que se deba a que el cuerpo del ser humano puede sintetizarlo. En cambio, los otros dos solo se captan mediante la comida, por lo que son considerados como primordiales en la alimentación.

Beneficios del omega 9 y sus propiedades

Todos los alimentos con omega 9 tienen bastantes beneficios para tu salud. El principal está vinculado con el colesterol, pero, a modo de resumen, estos son los principales beneficios del omega 9:
  • Reduce el LDL o conocido popularmente como colesterol malo.
  • También regula los triglicéridos presentes en la sangre, lo que favorece a la prevención de problemas y enfermedades cardiovasculares.
  • Por otro lado, incrementa el colesterol denominado como HDL o colesterol bueno. De esta manera, impide que las arterias se saturen y las mantiene en buen estado.
  • También rebaja la hipertensión arterial y ayuda a proteger la membrana de los glóbulos rojos.
Si regular el colesterol malo y los triglicéridos es un importante para ti porque tienes lo niveles demasiado altos, puedes consultar también este otro artículo de unCOMO te hablamos sobre los Alimentos para bajar el colesterol y los triglicéridos.

Propiedades del omega 9

El omega 9 también aporta propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Además, es un gran aliado para paliar problemas de salud vinculados con la piel, como la dermatitis y la psoriasis. Estos ácidos grasos son muy recomendables si sufres problemas gastrointestinales o de estreñimiento, porque regulan el tránsito intestinal.
Por último, el consumo habitual de omega 9 ayuda a reducir el riesgo de aparición de ciertas enfermedades y a reducir sus síntomas como, por ejemplo, las enfermedades que afectan al funcionamiento cerebral o neurodegenerativas, como es el caso del Alzheimer. También si sufres problemas de ansiedad y estrés encontrarás en esta grasa a un gran aliado para tu bienestar.
+15 alimentos con omega 9 - Beneficios del omega 9 y sus propiedades

Alimentos con omega 9 - lista

Tras conocer qué son realmente estos ácidos grasos y los beneficios que aportan a tu organismo, en unCOMO queremos darte una lista de alimentos ricos en omega 9 para que puedas introducirlos en tu alimentación de la forma que más te interese.

Aceites con omega 9

  • Aceite de oliva: es el principal alimento por el cual el organismo asume esta grasa. La mayor parte de su composición es de ácidos oleicos (un 80%). Si lo quieres incluir en tu alienación, ten en cuenta que es ideal para aliñar ensaladas porque es mejor consumirlo en curdo que cocinado.
  • Otros aceites vegetales: de girasol, el considerado como "alto oleico" (contiene también un 80%). También puedes optar por el de argán, almendras, cacahuete, soja o el de girasol básico, pero la cantidad de ácidos oleicos que contienen estos aceites es algo inferior.

Frutos y frutas con ácido oleico omega 9

  • El aguacate: por cada 200 gramos, contiene 30 de ácido oleico.
  • Las avellanas: contienen 45 gramos de ácido oleico, los pistachos 34 y las almendras 33 por cada 100 gramos de cada alimento.
  • Las aceitunas, los piñones y los cacahuetes contienen alrededor de 20 gramos por cada 100.
  • Las nueces tienen 10 gramos por cada 100.

Plantas con omega 9

Ciertos vegetales contienen omega 9. Aunque sea en menor medida que los alimentos expuestos anteriormente, son otra fuente con la que puedes nutrirte de estos ácidos grasos. Algunas de las más conocidas en el ámbito culinario son las siguientes:
  • La chufa: puedes comerlas frescas o tomarlas con la horchata.
  • La okra: es un vegetal similar a un pimiento y que se consume en algunos guisos y sopas.
  • Las ortigas: las puedes comer en cremas, sopas o infusiones.
  • La onagra: la puedes encontrar en aceites.
  • El licopodio: una planta considerada medicinal y que sirve, principalmente, para tratar algunos problemas relacionados con la piel.
El omega 9 también se encuentra en las grasas de algunos animales, como los pescados azules, y pueden ayudarte a alcanzar la dosis diaria que necesitas de estos ácidos grasos. Aún así, es importante que controles su consumo ya que, en su composición, también se encuentran grasas saturadas que pueden suponer un problema en tu objetivo de mantener una vida saludable.
Además, puedes tomar omega 9 en cápsulas, así como los ácidos grasos omega 3 y 6. También puede interesarte conocer los Alimentos ricos en omega 3 y los Alimentos ricos en omega 6.
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Este artículo es meramente informativo, en unCOMO no tenemos facultad para recetar ningún tratamiento médico ni realizar ningún tipo de diagnóstico. Te invitamos a acudir a un médico en el caso de presentar cualquier tipo de condición o malestar.

Propiedades Carbón Vegetal