16 febrero 2023

Insomnio y Trastorno generalizado por ansiedad | Tratamiento natural


En este artículo hablaremos de un problema cada vez más frecuente en la población, el insomnio asociado al trastorno generalizado por ansiedad. Casi el 50% de los adultos sufrirán, a lo largo de su vida, insomnio.

Aparte las preocupaciones normales sobre la salud, el dinero, el trabajo y la familia recientemente ha aparecido otra causa para aumentar nuestro estrés y angustia: la pandemia.

Tratamiento del Insomnio

Efectivamente, el confinamiento, la incertidumbre, el aislamiento social, el stress acumulado, etc. han generado gran cantidad de trastornos psicológicos que han generado muchas situaciones de ansiedad y trastornos del sueño.

Frente a esta situación, la primera opción es recurrir a tratamientos naturales eficaces. La fitoterapia tradicional ofrece tranquilizantes y favorecedores del sueño como es el caso de la tila, la pasiflora, la amapola de California,  el espino blanco y un largo etc.

En los últios años se ha desarrollado intensamente la investigación sobre los principios activos de las plantas que actúan sobre el Sistema Nervioso Central. Los estudios se han basado en el análisis de neurotransmisores (como la serotonina o la dopamina) que son mensajeros químicos que participan en la comunicación entre las neuronas y otras células que pueden ser glándulas, músculos u otras neuronas.

En especial, el GABA (ácido gamma-aminobutírico) es conocido como el neurotransmisor de la calma y la relajación.

Para el tratamiento del insomnio es conveniente abordar tratamientos enfocados tando a la conciliación como al mantenimiento de un sueñpo reparador, sin desvelos nocturnos.

Para ello muchos complementos proponen una sinergia de extractos vegetales para mejorar la eficacia del tratamiento. Entre la gran cantidad de plantas consideradas ansiolíticas, las hay que, además, mejoran el estado de ánimo (Melissa officinalis), o tienen efecto sedante (Passiflora incarnata) o relajante (Eschscholzia califórnica).

Las hojas del árbol Ginkgo biloba activan la función del neurotransmisor dopamina y han sido utilizadas tradicionalmente en China contra la demencia senil, porque mejoran el rendimiento cerebral y la capacidad de concentración.

La Rhodiola rosea posee una acción interesante ya que inhibe la hormona cortisol, considerada la hormona del stress. Es una planta calificada como “adpatógena” porque facilita la adaptación del cuerpo ante el estrés, fortaleciendo el sistema inmunológico, nervioso y glandular.

Ha sido utilizada tradicionalmente cuando se sube a ciudades o montañas muy altas para disminuir los efectos de la menor proporción de oxígeno del aire.

El magnesio también tiene un papel trascendental en el tratamiento del transtorno generalizado por ansiedad y del insomnio. Tiene efecto GABA, e interviene en la regulación de la producción de serotonina. La dosis diaria recomendada por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) es de 350 mg para hombres y 300 mg para mujeres, que posiblemente no la estamos consiguiendo con la alimentación.

Péptidos lácteos

En general, la absorción de los minerales encuentra una dificultad en la digestión gástrica en donde la alta acidez los hace precipitar. Para mejorar su biodisponibilidad debemos elegir una buena formulación (citrato en el caso del magnesio), y asociarlos a fosfopétidos de caseína, que son unos fragmentos de esta proteína láctea que tienen la capacidad de conjugarse con los minerales y transportarlos al intestino donde se absorben.

Además de este efecto “transportador” de minerales, las proteínas lácteas pueden también ofrecernos soluciones para mejorar la calidad del sueño; siempre hemos oído que un vaso de leche antes de dormir nos ayuda a dormir mejor.

La investigación sobre los fragmentos de proteínas lácteas (péptidos lácteos) ha encontrado la causa de estos efectos. Por una parte, algunos péptidos activos de pequeño tamaño tienen una clara función sedante, incluso opiácea y, por otro lado, determinados fragmentos mayores facilitan la producción de Óxido Nítrico en nuestro organismo.

El Óxido Nítrico se sintetiza a partir de la arginina, aminoácido, que conseguimos de las proteínas que consumimos, aunque para este proceso es necesaria que se active una proteína (la enzima eNOS), presente en nuestras arterias.

Con el paso del tiempo y los depósitos que se van adhiriendo en nuestras arterias, la eNOS se va desactivando por lo que, si conseguimos reactivarla, podremos relajar el sistema vascular y regular los procesos psicológicos en el Sistema Nervioso Central.

Esta molécula promueve el óptimo riego cerebral y con ello consolida los procesos de la memoria y de los ciclos del sueño. También se ha comprobado que las personas que duermen poco (5 o 6 horas al día) tienen muy disminuida la producción de Óxido Nítrico frente a las que duermen 8 horas al día, situación que les hace perder las beneficiosas funciones de esta molécula en el sistema vascular.

Por último, podemos también considerar que la mayor parte de la población es deficitaria de la vitamina D y está comprobada la correlación del déficit de esta vitamina con el bajo estado de ánimo.

    Proenos Calma

    Con todas estas premisas, se ha concebido Proenos Calma que permite obtener todos estos beneficios tras 2-3 semanas de tratamiento.

    Los mecanismos de acción comentados no son instantáneos por lo que para obtener los resultados hay que mantener la pauta al menos durarte un mes.

    Otros consejos para vencer el insomnio

    • Establece un horario fijo de 5-6 comidas, teniendo en cuenta:
      • En todas las comidas debe haber: proteína, grasa e hidratos de carbono.
      • Tres comidas principales y dos / tres tentempiés.
      • No dejes pasar más de una hora, desde que te levantas sin desayunar.
      • No dejes pasar más de 4-5 horas entre comidas.
      • Si pasan más de 3 horas desde la cena a la hora de acostarte, debes tomar un snack (tipo media mañana o merienda).
    • Mastica de manera pausada y reposa después de comer. Esto facilita que los nutrientes se asimilen mejor y al mismo tiempo no haga falta que el estómago trabaje tanto.
    • No abuses de: azúcar, bebidas azucaradas, grasas desfavorables (grasas saturadas -carne grasa, tocino, mantequilla, panceta, embutidos grasos, quesos ricos en grasas, yemas de huevo- y grasas trans: -bollería, cereales de desayuno, galletas, chocolates, bombones), bebidas estimulantes, etc.
    • Toma una infusión digestiva después de las comidas: Melisa, Azahar, Pasiflora, Manzanilla, etc.
    • Bebe de 1,5 a 2 litros de agua, pues en ocasiones el cansancio está asociado con una bajada de tensión arterial.
    • Toma este caldo depurativo antes de cenar, pues la lechuga tiene un efecto relajante.
    • Realiza cenas ligeras evitando las grasas saturadas, de digestión más lenta y optar por proteínas a la plancha con guarnición vegetal cocinada al vapor. Especialmente recomendables son los alimentos con abundancia de triptófano (plátanos, frutos secos, pavo, atún y cereales integrales).
    • No abuses de alimentos curados (quesos, embutidos, conservas, cerveza), ni de vegetales del grupo de las solanáceas (patata, tomate, calabacín, berenjena, etc.), por su contenido en tiramina, de efecto excitante.
    • Evitar dormir durante el día.
    • Mantén unas adecuadas condiciones de temperatura, iluminación, sonidos y comodidad en el dormitorio.
    • Date un baño relajante o escucha música melódica antes de dormir.

    En este vídeo la Dra. Amil nos explica las causas del insomnio y nos da algunos consejos que ampliamos en este post. La época del año en que nos encontremos, también puede influir, pues en primavera y otoño existe la llamada astenia fisiológica que cursa con cansancio, irritabilidad e insomnio. Los cambios de turno, los ruidos externos también son causas que no ayudan al descanso.

    Tipos de SIBO | El nuevo SIBO de Sulfuro de Hidrógeno


    El SIBO antes denominado síndrome del asa ciega o del asa estancada es cadan vez más frecuente en nuestra consulta. Existen distintos tipos de SIBO, que cursa con la proliferación en el intestino delgado de bacterias que normalmente se encuentran en el intestino grueso.

    En este artículo repasaremos los distintos tipos de SIBO y abordaremos un nuevo SIBO descubierto recientemente: el SIBO de sulfuro de hidrógeno.

    Qué es el SIBO de sulfuro de hidrógeno

    Este trastorno se diferencia de los otros tipos de SIBO, en el tipo de gases que padecen los pacientes, de un olor azufrado muy característico, como a huevos podridos).

    Las bacterias que generan este gas tan oloroso e inflamatorio todavía no son detectables en las pruebas diagnósticas actuales, por eso es tan importante consultar con un Nutricionista especialista en el tema para realizar el tratamiento oportuno.

    Tipos de SIBO | síntomas del SIBO de sulfuro

    Además de los síntomas digestivos tan comunes en todos los tipos de SIBO como: gases, eructos, mal aliento, dolor e hinchazón abdominal, diarrea o estreñimiento; existen síntomas extradigestivos que conviene tener en cuenta.

    Estos síntomas extradigestivos van desde mareos, alteraciones de memoria, cansancio, neblina mental o problemas de concentración, urticaria, acné e inflamación generalizada.

    De forma muy genérica, una gran parte de los pacientes con SIBO de metano suelen tener estreñimiento; mientras que los pacientes con SIBO de hidrógeno, suelen referir con más frecuencia diarrea, aunque también estreñimiento, alternancia entre ambos o ninguno.

    En el caso del SIBO de Sulfuro de hidrógeno suelen haber una mayor tendencia al estreñimiento y heces muy malolientes.

    Bacterias productoras del sulfuro de hidrógeno

    Las principales bacterias implicadas en el SIBO de sulfuro son la llamadas Bacterias reductoras de sulfato, siendo la más común el Desulfovibrio spp.

    Otras bacterias que degradan la cisteína, también pueden causar SIBO de sulfuro, pero de forma menos frecuente.

    Cuando se acumula mucho sulfuro de hidrógeno en el intestino, se favorece la permeabilidad intestinal y aumenta la carga tóxica de las células intestinales o enterocitos.

    Por una parte este gas impide la nutrición de los enterocitos (no deja que asimilen los ácidos grasos de cadena corta como el butirato) y por otra parte, activa la generación de radicales libres a nivel mitocondrial que los oxida y envejece (Teigen et al, 2019).

    Algunos estudios han relacionado a las bacterias reductoras de sulfato, con la enfermedad inflamatoria intestinal, cáncer colorectal y síndrome de intestino irritable (Kushkevych et al, 2020; Sing et al, 2015).

    Se cree que la presencia del óxido nítrico puede empeorar esta situación.

    Diagnóstico del sobrecremiento bacteriano de sulfuro

    Como explicamos en nuestro anterior artículo sobre SIBO, la prueba diagnóstica más común es el Test de hidrógeno y metano espirados, pero todavía no disponemos en España del test para el SIBO de sulfuro.

    Se puede intuir la presencia de este tipo de SIBO, cuando en la prueba las curvas son planas pero aparece sintomatología durante el test, aunque no se cumple en todos los pacientes.

    Por lo que el diagnóstico diferencial de los distintos tipos de SIBO se debe hacer en función de los síntomas referidos por el paciente y la revisión de su dieta. De hecho pueden coexistir distintos tipos de SIBO en cada paciente.

    Dieta específica para el SIBO de sulfuro

    Además de tener en cuenta los alimentos ricos en FODMAP, que son fermentables y debemos evitar en todos los tipos de SIBO, en este caso debemos excluir de la alimentación aquellos alimentos que sirven de combustible a las bacterias reductoras de sulfatos.

    De hecho, en estos pacientes se genera una especie de “intolerancia a los compuestos azufrados”, por lo que se debe prestar atención para no consumirlos mientras dure el tratamiento dietético.

    Alimentación baja en compuestos azufrados

    Ante la sospecha de SIBO de sulfuro o cuando la dieta baja en FODMAPS no consigue una mejoría grande, puedes probar a eliminar de tu dieta los siguientes alimentos:

    • Carnes  rojas: ternera, cerdo, cordero y caballo.
    • Lácteos de todos los mamíferos (vaca, cabra, oveja, búfala). Algunos pacientes toleran pequeñas cantidades de lácteos fermentados como queso o yogur.
    • Huevos (suele tolerarse uno al día).
    • Leguminosas: lentejas, habas, alubias, garbanzos, soja, cacahuetes.
    • Crucíferas: col, coliflor, coles bruselas, kale. brócoli.
    • Aliáceas: Ajo, cebolla y puerro.
    • Cereales: trigo, cebada y centeno.
    • Aditivo sulfito: fruta seca, vino, cerveza, marisco (cabezas).
    • Aditivo carragenato (espesante).

    Otros alimentos a eliminar en SIBO de sulfuro

    • Las naranjas, aunque no contienen azufre, suelen generar sintomatología, se cree que por su contenido en tangeritina.
    • Los alimentos grasos, estimulan la liberación de bilis, que por su contenido en el aminoácido taurina, estimulan a las bacterias reductoras de sulfato.
    • La alcachofa, las frutas ricas en fructosa o polioles dependerán de la tolerancia individual.

    Recuerda acudir a un nutricionista especializado para que planifique de forma personalizada tu alimentación y te proponga la suplementación en caso necesario para que la mejoría sea duradera y puedas recuperar tu confort gastrointestinal.

    Efectos de especies vegetales sobre el sistema inmunitario

     



    El sistema inmunitario es el más potente mecanismo de defensa que posee el cuerpo humano. Su función es defenderte de organismos patógenos como virus o bacterias. Descubre en este post cómo fortalecerlo.

    Mecanismos de defensa del cuerpo humano

    Tu cuerpo posee barreras físicas como la piel, las membranas mucosas o el vello corporal. En ocasiones, estas barreras no son suficientes y los agentes patógenos externos consiguen penetrar en el interior de tu cuerpo. Aquí es donde entra en juego el sistema inmunitario.

    La complejidad del sistema inmunitario

    El sistema inmunitario tiene la capacidad de detectar y eliminar amenazas y agentes patógenos. Está constituido por células, órganos y tejidos que se coordinan entre sí para reparar el daño causado por estos microorganismos y agentes externos.

    Cómo se activa el sistema inmune

    Cuando el sistema inmunitario innato detecta una molécula invasora pone en marcha las células inmunitarias (como los leucocitos neutrófilos y las Natural Killers o NK) y las citoquinas.

    Los agentes patógenos pueden activar funciones inmunitarias adaptativas más lentas que utilizan células T y B. Éstas son las encargadas de reconocer antígenos específicos del agente invasor y de crear anticuerpos que permitan neutralizar dicho agente.

    La alimentación y el sistema inmunitario

    Los micronutrientes (vitaminas y minerales) desempeñan un papel primordial en el desarrollo y la preservación del sistema inmunitario y en tus defensas.

    Te detallamos a continuación la actividad de cada uno de ellos así como el valor de referencia del nutriente para adultos (VRN).

    • Vitamina A: participa en la formación de glóbulos blancos y protege los tejidos de las mucosas respiratorias. VRN: 800 µg.
    • Vitamina B6: participa en la migración de linfocitos al intestino y, junto con las vitaminas B9 y B12, interviene en la formación de proteínas relevantes para el sistema inmunitario y para el ADN. VRN: 1,4 mg.
    • Vitamina B9: esencial para la supervivencia de las células T reguladoras en el intestino delgado. VRN: 200 µg.
    • Vitamina B12: participa en la barrera intestinal, es un cofactor de las vías metabólicas de la microbiota. Facilita la producción de linfocitos T. VRN: 2,5 µg.
    • Vitamina C: interviene en la proliferación de los linfocitos T y B, que sintetizan los anticuerpos. VRN: 80 mg.
    • Vitamina D: modula la respuesta inmune mediante la interacción con el receptor específico expresado en células presentadoras de antígenos y en linfocitos T. VRN: 5 µg (=200 UI).
    • Vitamina E: potencia la actividad citotóxica de las células Natural Killers y protege las células T. VRN: 12 mg.
    • Cobre: participa en las funciones de los macrófagos, neutrófilos y monocitos para combatir agentes infecciosos y mejorar la actividad de las NK. VRN: 1 mg.
    • Hierro: participa en la destrucción de bacterias, regula la producción y acción de las citosinas. Promueve el fenotipo de macrófagos tipo M2 y regula negativamente la respuesta proinflamatoria M1. VRN: 14 mg.
    • Selenio: regula el estrés oxidativo, redox y otros procesos celulares involucrados en las respuestas inmunes. VRN: 55 µg.
    • Zinc: es un agente inmunorregulador que potencia la actividad citotóxica de las células NK. Se ha observado una disminución de la función de las células del sistema inmunitario cuando existe déficit de este mineral. VRN: 10 mg.




    Efectos de especies vegetales sobre el sistema inmunitario

    Existen en el reino vegetal diferentes plantas con propiedades inmunomoduladoras es decir, que refuerzan el sistema inmunitario, participan en la activación y supresión de células inmunitarias especializadas y mejoran tanto la respuesta inmune como el sistema de defensa. Además, muchas de estas plantas poseen propiedades antiinflamatorias y de eliminación de radicales libres.

    Equinácea (raíz y/o parte aérea)

    Estimula la fagocitosis y la proliferación linfocitaria, induce la producción de citoquinas e inhibe la síntesis de prostaglandinas, leucotrienos y de la hialuronidasa.

    Indicada para el resfriado común e infecciones de las vías respiratorias altas.

    Pelargonio (raíz)

    Es antitusivo y posee efecto antibacteriano, antiviral e inmunomodulador. La Agencia Europea del Medicamento (EMA) le atribuye, además, propiedades antiinflamatorias.

    Indicado en el tratamiento de los síntomas relacionados con infecciones de las vías respiratorias altas y del resfriado común.

    Eleuterococo (raíz y rizoma)

    Estimula la fagocitosis de leucocitos humanos, induce la producción de interleucinas (IL) 1 y 6 y aumenta la resistencia al estrés.

    Pruebas in vitro han detectado que el extracto etanólico inhibe la replicación del rinovirus humano, del virus sincitial respiratorio así como del virus de la gripe A.

    Indicado en astenia, debilidad, fatiga y gripe.

    Andrografis (hojas)

    Con propiedades antivirales, antimicrobianas, inmunomoduladoras, antiinflamatorias y antitrombóticas, está indicada para el dolor de garganta, gripe e infecciones del tracto respiratorio superior.

    La OMS recomienda las hojas de antrografis para la prevención y tratamiento sintomático de las afecciones de las vías respiratorias altas como el resfriado común y la sinusitis no complicada, la bronquitis y la faringoamigdalitis.

    El papel de los probióticos en el sistema inmunitario

    Los probióticos participan localmente en la regulación del sistema inmunitario a través de su interacción con el tejido linfoide asociado al intestino (GALT), que contiene el 70% de las células del sistema inmunitario y tiene un papel primordial en el reconocimiento de la flora inocua y en la discriminación de la flora nociva.

    Las cepas probióticas Lactobacillus fermentumL. caseiL. casei ShirotaL. paracaseiL.rhamnosus GG, L. plantarumBifidobacterium longum y B. animalis pueden inducir de forma favorable la actividad en fagocitosis y células NK, así como la secreción de IgA en mucosas, relevante en la prevención de la infección por el virus de la Influenza.

    Algunas bifidobacterias estimulan la producción de interferón γ (IFN-γ), con efecto antiviral beneficioso