16 noviembre 2018

6 vitaminas esenciales para combatir el envejecimiento

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El envejecimiento prematuro suele estar causado por el estrés oxidativo. Te contamos qué vitaminas lo combaten (y en qué alimentos encontrarlas).

Ahora que estamos en verano hace falta recordar que la sobreexposición al sol es uno de los factores de envejecimiento prematuro de nuestras células, y con eso la aparición de arrugas antes de lo esperado.
Ésta es una de las preguntas que más recibo dentro de la comunidad Come Limpio: ¿qué puedo hacer para retardar el envejecimiento?
Sí bien el uso de productos de cosmética naturales y de calidad son importantes, tu estilo de vida y hábitos de alimentación pueden ayudarte a mantener un look joven y vibrante durante más años.

¿Qué es lo que provoca el envejecimiento?

Cómo sabes, soy una gran defensora de depurar el cuerpo, y es que el cúmulo de residuos tóxicos dentro del organismo derivados de la ingesta de alimentos no apropiados y de largas y copiosas digestiones nos acaba pasando factura. Esta carga tóxica reduce el espacio en el cuerpo así como el flujo de oxígeno, llevando a ser una de las principales causas del envejecimiento celular.
Muchos científicos apoyan la hipótesis de que una de las causas primarias del envejecimiento es el estrés oxidativo. (1) Los radicales libres, causados por el estrés oxidativo pueden dañar el ADN, grasas y proteínas en el cuerpo, derivando a envejecimiento prematuro.

¿Qué son los radicales libres?

Son moléculas subproducto del metabolismo y son extremadamente reactivas en el cuerpo. Cuando el cuerpo está en equilibrio es capaz de reparar rápidamente cualquier daño causado por ellos, pero cuando nuestros hábitos no son del todo saludables y el cuerpo no está en armonía, (azúcar, alimentos que contienen aditivos químicos, el alcohol, fumar, ejercicio físico prolongado y en exceso), el organismo pierde su capacidad de restaurar el daño.
En este artículo nos centramos en los síntomas y señales del estrés oxidativoa nivel físico y estético pero cabe recordar que éste no solo envejece tu piel y apariencia externa, sino que deteriora las células internas del cuerpo, llegando a situaciones de enfermedades degenerativas como el cáncer o la arteriosclerosis.

Vitaminas para prevenir el envejecimiento

Existen varias vitaminas que ayudan al cuerpo a combatir el envejecimiento. Aquellas que tienen un efecto antioxidantes son particularmente efectivas, ya que nos ayudan a combatir los radicales libres antes de que provoquen cualquier daño a nuestras células.
Una alimentación Come limpio es altamente rica en antioxidantes, es por eso que resulta efectiva para combatir el envejecimiento prematuro y promover una apariencia vibrante y juvenil.
Como sabéis, soy partidaria de consumir los nutrientes comiendo nuestros vegetales y no tomando pastillas sintéticas, ya que nuestro cuerpo está perfectamente equipado con las “herramientas” necesarias para procesar y usar las vitaminas naturales que encontramos en los alimentos reales y no en cápsulas artificiales.
Hay algunos estudios llegan a la conclusión de que no hay evidencia que justifique que tomar suplementos de laboratorio alargue la vida. De hecho, en algunos casos se muestra que tomar algunos de estos suplementos podría ser contraprudente. (2)
Dicho esto, si hay ciertos suplementos necesarios en algunos casos como la vitamina B12 en veganos y vegetarianos y la cada vez más necesaria vitamina D3. Al mismo tiempo no quiero desvalorar los complementos hechos a base de alimentos reales y enteros que cada vez más encontramos en dietéticas y herbolarios, en estos casos ayudarnos de ellos es un seguro o garantía de estar tomando suficientes micronutrientes.
Con todo esto, hablemos de las vitaminas con más propiedades anti-envejecimiento y los alimentos donde las podemos encontrar.
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Betacarotenos

Beneficios: los betacarotenos son precursores de la vitamina A, convirtiéndose dentro del cuerpo en retinol. Tienen la propiedad de fortalecer el sistema inmunológico y previenen la inflamación y daño celular provocado por situaciones médicas.
Alimentos ricos en betacarotenos:
  • Zanahorias
  • Boniatos
  • Espinacas
  • Col kale
  • Pimiento rojo
  • Albaricoque
  • Melocotón
  • Berros
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Vitamina A

Beneficios: se trata de una vitamina liposoluble. Tiene un rol esencial en mantener la salud ocular (nuestra visión), fortalece el sistema inmune y ayuda a mantener el crecimiento y regeneración celular. Es un potente antioxidanteque combate el estrés oxidativo.
Alimentos ricos en vitamina A:
  • Boniato
  • Zanahorias
  • Vegetales de hoja verde
  • Calabazas
  • Orégano
  • Perejil
  • Albahaca
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Vitamina C

Beneficios: la vitamina C es un excelente antioxidante y nos aporta una elevada protección frente a los radicales libres. Nos ayuda también en la absorción del hierro no hemo (el de procedencia vegetal) y coopera con la regeneración de la vitamina E.
Alimentos ricos en vitamina C:
  • Fruta cítrica: pomelos, naranjas y limones
  • Pimientos
  • Melón
  • Fresas
  • Frutos rojos
  • Hojas verdes
  • Brócoli
  • Kiwi

Camu-Camu, más vitamina C que las naranjas

Vitamina E

Beneficios: se trata de otra vitamina liposoluble altamente antioxidante. Nos protege la piel de los rayos UVA y combate los radicales libres externos y endógenos.
Alimentos ricos en vitamina E:
  • Pipas de girasol
  • Espinacas
  • Brócoli
  • Almendras
  • Tomates
  • Avellanas
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Vitamina K

Beneficios: la vitamina K ayuda con el coágulo de la sangre. A nivel estético nos asiste en la prevención de la aparición de una clara señal de envejecimiento, las ojeras permanentes, usualmente provocadas por capilares con derrames. También contribuye en la salud ósea, previniendo la osteoporosis.
Alimentos ricos en vitamina K:
  • Vegetales de hoja verde oscuro
  • Lechuga romana
  • Brócoli
  • Perejil
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Complejo vitamínico B

Beneficios: las vitaminas del grupo B tienen un sin fin de funcionalidades pero cuando hablamos de belleza y resultados a nivel estético, la niacina nos ayuda a mantener la piel hidratada, y la biotina fortalece el pelo y las uñas.
Alimentos ricos en vitaminas del grupo B:
  • Setas
  • Pipas de girasol
  • Patatas
  • Levadura nutricional

  • Por:Carla Zaplana

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