25 febrero 2018

11 alimentos ricos en trigliceridos que debes evitar



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Qué son los triglicéridos?
Al hablar de los triglicéridos, debemos resaltar que: Es un tipo de grasa, que es transportada por el organismo, y que gracias a la estructura química, recibe ese nombre.
Muchas veces se confunde a los triglicéridos con el colesterol o se le toma más importancia al segundo, cuando los dos son claves en el organismo y ambos son índices diferentes.
Ojo, que tampoco es que debemos eliminar a los triglicéridos, porque es una grasa que necesitamos para nuestro día a día, incluso, en nuestro cuerpo se produce, y la utilizamos como energía, pero debemos tener unos niveles moderados, porque de lo contrario tendremos problemas.
¿De dónde surge una alta presencia de triglicéridos?
Pues al comer, nuestro organismo comienza a digerir la grasa de los alimentos y se liberan triglicéridos a la sangre, que luego son usados para otorgarnos energía o se almacenan como grasa, algo que han dejado claro varios estudios.
Además, cuando se consumen todas las calorías, pues se transforman en triglicéridos, con lo que se quedan en las células grasas, para ser controladas y liberadas por las hormonas.
Si llegamos a consumir más calorías de las necesarias, pues eso incide directamente en la cantidad de triglicéridos, por lo que es clave que se pueda llevar una alimentación balanceada, algo que siempre escuchamos.
Los triglicéridos también son producidos por el hígado, ya que este órgano, tiene la capacidad de cambiar cualquier exceso de calorías en triglicéridos.
Ante esto, debemos mantenernos alerta a los niveles de esta grasa en nuestro organismo, por lo que es clave saber, cual es la cantidad correcta que debemos tener.
En cuanto a los niveles de triglicéridos, varios estudios han resaltado que en ayuna, la cantidad normal es menor a 150 mg/l, mientras que moderadamente alto es de 150 a 199 mg/l, alto de 200 a 499 mg/l y muy alto: 500 mg/l o más.
En todo esto es clave nuestra nutrición, para poder mantener los niveles de triglicéridos dentro de lo normal.
Por eso, hablaremos de esos alimentos que debemos evitar de la dieta diaria, ya que son muy ricos en triglicéridos, y solo le estaremos haciendo daño al organismo.
11 Alimentos Ricos en Triglicéridos
1- Azúcar
Se trata de uno de los enemigos de nuestra dieta, también debemos disminuirlo, porque influye en los niveles de triglicéridos.
Incluso, algunos expertos afirman que si tenemos altos los triglicéridos, debemos reducir a un 8% o menos del total de calorías que consumimos.
Dentro de los alimentos de azúcar simple, que son ricos en triglicéridos, podemos resaltar los helados, pasteles, galletas o dulces.
2- Alcohol
Son bebidas ricas en triglicéridos, porque se trata de una fuente de calorías vacías, que nuestro organismo termina convirtiendo en triglicéridos, así que un solo trago, puede aumentar los niveles.
3- Alimentos procesados
Antes de detallar más la lista de los alimentos ricos en triglicéridos que debemos evitar, es necesario resaltar que cualquier alimento procesado, cuenta con un nivel alto de grasa y azúcar, por lo que incrementa los triglicéridos
Es un aspecto que siempre debemos tener en cuenta, por lo que la carne y los embutidos procesados nos hacen daño.
4- Mariscos
Los maricos son alimentos que contienen unos niveles muy grandes de triglicéridos.
Ojo, no podemos incluir al pescado, que es muy sano, pero dentro de los que tenemos que evitar podemos destacar a:
  • Langostas
  • Mejillones
  • Almejas
  • Camarones
Se debe evitar también la carne de pescado frita con aceites ricos en grasas saturadas.
5- Grasas saturadas de origen animal
Existe una lista muy amplia de alimentos de grasa de origen animal, que incrementan los triglicéridos, por eso se recomienda un cambio total de hábito y estilo de vida para poder bajar esos niveles.
En la lista tenemos:
  • Pescados o carnes conservados en aceite
  • Fiambres
  • Productos lácteos con rico niveles de grasa, como los quesos.
  • Pollo frito
  • Piel de pavo
  • Pato
  • Ganso
  • Vísceras
  • Perros calientes
  • Carne de cero, incluidos tocino, costillas o salchichas
  • Recortes de carne
  • Hamburguesas
6- Grasas y aceites ricos en grasas saturadas
Los alimentos con alta presencia de grasas, como las salsas y cremas, incrementan los niveles de triglicéridos.
Alimentos como:
  • Frituras
  • Manteca
  • Mantequilla
  • Grasa de tocino
  • Salsa de carne
  • Cremas
  • Aceite de coco
  • Aceite de palma
Ante esto, lo más recomendado es que cambiemos estos alimentos, por otros más saludables, que contengan grasas monoinsaturadas, como nueces, aguacate o aceite de oliva.
7- Productos de granos refinados
Los productos que contienen azúcar, se metabolizan muy rápido e incrementan los niveles de triglicéridos e incluso puede disminuir el colesterol bueno.
En esta lista, tenemos los cereales procesados o la harina blanca.
8- Productos lácteos bajos en grasa
  • Leche entera
  • Yogurt rico en grasa
  • Helado
  • Postres realizados con leche entera
  • Nata
9- Hidratos de carbono refinados simples
Los carbohidratos simples no le proporcionan gran valor nutricional al organismo, más allá de la energía y pueden aumentar los niveles de triglicéridos, mientras que los no refinados, puede disminuir los niveles.
Dentro de estos alimentos ricos en triglicéridos tenemos:
  • Pan blanco
  • La pasta
  • Arroz blanco
  • Galletas
  • Productos de panadería
  • Harina refinada así sea enriquecida.
  • Cualquier producto realizado con harina blanca.
10- Vegetales
Dentro de los vegetales, que se convierten en azúcar simple e incrementan los triglicéridos tenemos:
  • Patatas
  • Guisantes secos
  • Maíz
  • Habas
  • Frijoles (Especialmente horneados)
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11- Bebidas
Aparte del alcohol, hay otras bebidas que incrementan los triglicéridos, por la presencia de azúcar:
  • Refrescos
  • Té dulce
  • Jugo de frutas con azúcar
  • Café con leche y azúcar
  • Jugos procesados
Cómo te das cuenta, la lista de alimentos ricos en triglicéridos es muy alta, porque al final, se trata de todos los que contengan grasa o azúcar y de esos existen muchos en el mercado, que podemos obtener fácilmente.
Son tantos, que algunos no se encuentran en la lista, como las barras de granola o las frutas de conserva, siempre debemos mantenernos atentos a lo que estamos consumiendo.
Ojo, que lo mejor es disminuir la presencia de estos alimentos en nuestra dieta diaria, la nutrición termina siendo siempre un aspecto clave y más para evitar altos niveles de triglicéridos, que solo nos acerca al riesgo de sufrir enfermedades cardíacas, cerebrovasculares o diabetes.
Por eso es clave que podamos realizar cambios en nuestro estilo de vida, si queremos mantener controlados los triglicéridos.
Es importante que podamos reducir los kilos de más que tengamos, disminuyendo la presencia de calorías y desarrollando una actividad física que también nos permita estar más saludables, así sea solo trotar durante unos 20 o 40 minutos, porque el sedentarismo también nos afecta.
Hay personas que deben tener un mayor cuidado con el nivel de triglicéridos como los diabéticos, así como las mujeres después de la menopausia, ya que las estadísticas indican que existen muchos casos, pero todos debemos estar atentos. Si te gusto este artículo comparte a tus familiares….
Vive Saludable