25 marzo 2018

6 beneficios de las verduras según su color


Resultado de imagen de verduras de colores

Disfrutar de las hortalizas de la huerta tradicional, cocinadas con cariño y sin prisas, nos protege frente al cáncer y las enfermedades crónicas.

Dra. Odile Fernández

La dieta saludable es equilibrada, variada y rica en vegetales.
Más colores en tus platos significa nutrirse con más sustancias beneficiosas. Verduras y hortalizas contienen fitoquímicos, sustancias que protegen frente al cáncer y las enfermedades crónicas.
Los fitoquímicos son los responsables del color, olor y sabor de los vegetales. En nuestro organismo bloquean aquellos mecanismos que producen y propagan las células tumorales.
Resultado de imagen de cebolla

Los beneficios de los vegetales según sus colores

Las hortalizas y verduras pueden clasificarse según sus colores. A cada uno de ellos se les asocian determinados beneficios para la salud.

1. Blanco, antiinflamatorio

Toma 2 dientes de ajo al día, mejor crudo. Si lo cocinas, antes aplástalo con un cuchillo. También incluye en tu dieta 1 cebolla diaria.
Los compuestos azufrados de ajos y cebollas poseen actividad antiinflamatoria, antibacteriana y antivírica.
Los flavonoides reducen la inflamación y el crecimiento tumoral. Estimulan el sistema inmunitario.
Resultado de imagen de pimiento amarillo

2. Amarillo, antioxidante

Toma el pimiento amarillo crudo, cortado en tiras, 2 veces por semana.
Las calabazas y los calabacines son ideales para elaborar cremas, también 2 veces cada semana.
Los pigmentos amarillos como la luteína son casi siempre carotenoides de acción antioxidante. En general evitan el daño celular en tejidos y mucosas.
Resultado de imagen de naranjas

3. Naranja, protector del sistema inmunitario

Disfruta de la zanahoria y el boniato 2 veces cada semana. La zanahoria puedes usarla como base en los licuados vegetales.
El betacaroteno anaranjado inhibe el crecimiento de las células cancerígenas y previene el cáncer de pulmón. Actúa como antioxidante y mejora la respuesta del sistema inmunitario.
Resultado de imagen de tomates

4. Rojo, anticáncer

El licopeno que da el color rojo al tomate se asocia a la prevención de los cánceres de mama, color rectal, cuello de útero, pulmón y páncreas. Otros alimentos rojizos pueden contener carotenoides similares.
Al cocinarlo aumenta la cantidad y disponibilidad del licopeno, prepáralo en salsa con aceite de oliva.
No dejes de tomar una cucharada de salsa de tomate al día.

Resultado de imagen de brocoli

5. Verde, estimulante de las defensas

Al menos 3 veces por semana toma crucíferas: brócoli, coles de Bruselas, col verde, kale. Deben cocinarse lo mínimo posible, o mejor, comerlas crudas, escaldadas o al vapor. Los glucosinolatos de las crucíferas pasan al agua, por lo que es importante aprovechar el caldo.
Los glucosinolatos son blancos o amarillentos, pero se hallan en abundancia en alimentos verdes. Limitan la producción de las hormonas relacionadas con el cáncer, el crecimiento de los tumores e inhiben los carcinógenos.
Resultado de imagen de apio zumo
Toma apio, 2 veces por semana. Es ideal en licuados. También en caldos y cremas.
Consume 100 gramos diarios de hojas verdes: espinacas, perejil, acelgas, lechugas, rúcula, canónigos...
La clorofila estimula las defensas del organismo y la flora bacteriana intestinal. Estos alimentos verdes poseen otros antioxidantes potentes como el betacaroteno, el selenio y las vitaminas C y E que previenen el daño celular.
Resultado de imagen de berenjena morada

6. Morado, antocianinas beneficiosas

Es aconsejable tomar 2 veces a la semana alimentos morados: lombarda, berenjena, cebolla morada.
Conviene comerlos poco cocinados, pues las antocianinas se disuelven en el agua y se degradan con las temperaturas altas.
Las antocianinas son los pigmentos que les confieren su característico color. Luchan contra la inflamación y la aparición de células precancerígenas. Estos alimentos suelen contener también betacaroteno.

No hay comentarios.: