27 marzo 2018

7 alimentos para acabar con el dolor de cabeza

Más de la mitad de la población padece cefaleas, pero la nutrición es una aliada poderosa para superarlas

Rosa Guerrero
Los dolores de cabeza están muy extendidos entre la población. Nos resignamos a ello como podemos, sin saber que un cambio en nuestra alimentación podría aliviar las cefaleas e incluso acabar con ellas por completo.

Alivia el dolor de cabeza de forma natural

Acabar con los dolores de cabeza puede ser tan sencillo como incluir en la dieta alimentos que ayuden a eliminar las toxinas del organismo, colaborando en las funciones del hígado y el intestino. Estos 7 alimentos son grandes aliados a la hora de combatir el dolor de cabeza.

1. Alcachofa

La alcachofa actúa sobre los hepatocitos, regenerándolos y activando la producción de bilis, lo que hace que las grasas se disuelvan más rápidamente. Además, colabora en la absorción de las vitaminas del grupo B, favorece las funciones enzimáticas y acelera la primera fase de detoxificación hepática.

2. Judías azuki

Esta pequeña legumbre oriental contiene molibdeno, un oligoelemento imprescindible para activar la fase de sulfatación hepática que elimina tóxicos ricos en magnesio (120 mg/100 g), imprescindible para relajar el sistema nervioso.

3. Alga cochayuyo

Es rica en minerales y aminoácidos azufrados que ayudan a eliminar los metales pesados del organismo. Su alto porcentaje de fibra (47 g/100 g) contribuye a evitar el estreñimiento, un frecuente desencadenante del dolor de cabeza.

4. Frutos del bosque

Los frutos del bosque protegen la pared de los vasos sanguíneos, aportan antioxidantes y frenan la actividad de la aromatasa, una enzima que participa en la biosíntesis de los estrógenos.


5. Té kombucha

Se trata de un fermentado de levaduras que aporta sustancias antibióticas y probióticas, enzimas y otros elementos como las vitaminas C, B1, B2, B3, B6, ácido fólico y láctico. Ayuda a eliminar líquidos, impide la proliferación de microorganismos patógenos en el intestino y mejora la glucuronidación, uno de los procesos finales de la detoxificación hepática.

6. Nueces de Brasil

Se trata del fruto seco más rico en el selenio (2.960 mcg/100 g), un oligoelemento antioxidante imprescindible para la activación de la enzima hepática glutatión. Esta enzima convierte las toxinas liposolubles (hormonas, aditivos, pesticidas…) en hidrosolubles, lo que facilita su eliminación.


7. Piña

La piña es rica en vitamina C (20 mg/100 g), esencial para activar los enzimas del citocromo P450 que intervienen en la primera fase de detoxificación hepática. Además, ayuda a eliminar la histamina y las hormonas generadas con el estrés, responsables de muchas migrañas; aporta magnesio (17 mg/100g) y potasio (172 mg/100 g), dos minerales que relajan el sistema nervioso.

Alimentos que provocan dolor de cabeza

Aparte de incluir estos alimentos en tu dieta, puedes tratar de evitar o reducir tu consumo de algunos alimentos que contribuyen a que aparezcan estos dolores de cabeza. Recuerda que no debes abusar de alimentos como el chocolate, los quesos, el alcohol o las bebidas gaseosas.


Recuerda también que es muy importante mantenerte hidratada para evitar el dolor de cabeza. Procura beber, además, de 6 a 8 vasos de agua al día, ya que la deshidratación propicia la aparición de cefaleas.

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