04 marzo 2019

¿Qué es y para qué sirve la lisina?

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La lisina es un aminoácido esencial que el organismo necesita, entre otras cosas, para que el calcio se absorba adecuadamente. Como ves, su ingesta es sumamente importante. Por este motivo, queremos compartir contigo los principales alimentos ricos en lisina.
Acompáñanos a descubrir qué es exactamente la lisina, para qué sirve y en qué alimentos puedes encontrar este aminoácido esencial. ¿Estás preparado? ¡Toma nota!

¿Qué es y para qué sirve la lisina?

Como te hemos adelantado, la lisina es uno de los nueve aminoácidos esenciales, que reciben dicho nombre ya que el cuerpo no puede producirlos sino que debemos ingerirlos a través de la alimentación. Particularmente, la lisina es fundamental porque ayuda al organismo a:

1. Absorber calcio


Recreación de huesos de la rodilla
La lisina ayudaría a los huesos a absorber y fijar el calcio.

La lisina es uno de los tres aminoácidos que forman el colágeno, uno de los principales componentes de los huesos. Además, según algunos estudios, ayudaría a que el calcio se absorbiese correctamente y disminuiría su excreción a través de los riñones.

2. Proteger contra el herpes labial

El herpes labial es causado por el virus del herpes simple tipo 1 (HSV-1) y puede aparecer frente a una situación de estrés o cuando el sistema inmunológico está debilitado.
Según las conclusiones de algunos estudios, se infiere que la lisina bloquea la arginina que el HSV-1 necesita para multiplicarse, reduciendo de esta manera la duración de la úlcera en la boca.

3. Bloquear el estrés y reducir la ansiedad


Mujer estresada con las manos en la cabeza.
La lisina es un aminoácido esencial que podría ayudar a reducir la hormona del estrés.

Una investigación sugirió que la suplementación con lisina podría ayudar a reducir la ansiedad y los niveles de estrés, mientras que otro estudio concluyó que las mujeres que habían consumido harina enriquecida con lisina durante tres meses tenían niveles de cortisol más bajos que con su dieta habitual.
En la actualidad, se están llevando a cabo estudios en personas con esquizofrenia, ya que se cree que la combinación de la medicación con lisina podría ayudar a mejorar los síntomas de la enfermedad. Sin embargo, aún no hay datos concluyentes al respecto.

4. Ayudar a la cura de heridas

Ya hemos mencionado el papel de la lisina en la formación de colágeno. Esta proteína tiene un papel preponderante en la piel y los huesos. Por este motivo, algunos estudios señalan que la lisina podría ayudar a curar heridasal aumentar el número de células nuevas y la formación de vasos sanguíneos.

5. Ayudar a la resistencia a la insulina


Dedo pinchándose para medir la glucosa con un glucómetro
Según un estudio, la lisina podría ayudar a la respuesta de la glucosa en el organismo.

En 2009, un pequeño estudio sugirió que el consumo de lisina podría mejorar el perfil de la glucosa en personas con diabetes. La información no es concluyente y se necesitan más estudios al respecto .

Alimentos ricos en lisina


Trozos de queso vegano en un bol
El tofu, junto con otros productos derivados de la soja, es uno de los principales alimentos ricos en lisina.

Ahora que conoces los beneficios de este aminoácido esencial, te presentaremos los alimentos ricos en lisina que deberías incluir en tu dieta semanal:
  • Legumbres: por su gran aporte de proteínas, las legumbres deberían formar parte de la alimentación habitual, consumiéndose entre dos y tres veces por semana. Además, aportan lisina, hidratos de carbono, fibra, calcio, potasio, zinc y magnesio. Incluye en tu dieta productos hechos a base de soja, como tofu o leche, lentejas, frijoles y hummus.
  • Vegetales: como las patatas, las remolachas, los puerros y los pimientos verdes y rojos.
  • Frutas: como el aguacate, los tomates, los mangos, los albaricoques y las peras.
  • Nueces, semillas y granos: entre ellas destacan la quinoa, los pistachos, las semillas de calabaza, los anacardos y las nueces de macadamia.
  • Pescado, ostras, camarones y caracoles.
  • Huevos.
  • Yogur, leche y mantequilla.
  • Carne de vaca, cerdo y pollo.

Si deseas por algún motivo incorporar más lisina a tu alimentación, consulta con un nutricionista. El especialista diseñará una dieta equilibrada acorde a tus necesidades calóricas y nutricionales.

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