16 julio 2018

Dieta de los colores, descubre sus aportes


Dieta de los colores, descubre sus aportes
¿Sabías que la dieta de los colores puede traerle muchos beneficios a tu organismo? Hoy te presentamos cuáles son.

El mundo está lleno de infinidad de planes alimentarios, cada uno con sus particularidades, sus beneficios y sus contras. El día de hoy te hemos traído la información acerca de una dieta que se ha vuelto muy popular, a propósito de que tiene un carácter lúdico: la dieta de los colores.

Se trata de una dieta con base en los productos vegetales, que se caracteriza por la división de los alimentos según los colores que tienen de manera natural.
En este artículo vamos a presentarte todos los detalles de esta dieta, que además de saludable puede resultar más divertida que otras alternativas.
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Una manera sencilla de obtener nutrientes

En términos prácticos, lo que hace la dieta de los colores es ayudarnos a elegir y combinar alimentos de una manera sencilla, la cual evita que tengamos que ponernos a pensar en la clasificación nutricional estándar.
Puede que para muchas personas elegir los alimentos de acuerdo con los grupos nutricionales no sea tan simple. A muchos nos ha pasado que ante un producto nos ponemos a pensar a qué grupo alimentario pertenecerá.
De hecho, muchos problemas nutricionales tienen que ver con que no combinamos bien los alimentos ya que no los sabemos clasificar. Por ejemplo, puede ocurrir que en un mismo plato combinemos dos tipos de proteínas o dos carbohidratos, cuando debería de encontrarse otro elemento.
Con la dieta de los colores es mucho más sencillo combinar los productos, ya que la combinación se hace en función del color y no del grupo nutricional.
No obstante, este plan está hecho para que al combinar los colores estemos ingiriendo alimentos de los distintos micronutrientes que necesitamos.

Comer con los ojos

Es un hecho que los seres humanos somos capaces de comprender mejor la información cuando se nos presenta de manera visual. Por ello, es más fácil que entendamos si nos hablan de “alimentos verdes” en lugar de “verduras y legumbres”.
En primer lugar, porque al hablarnos de verduras y legumbres nos preguntaremos qué son las verduras, qué son las legumbres y cuál es la diferencia.
En segundo lugar, nos encontraremos con que no todas las verduras ni todas las legumbres son verdes.
Con la dieta de colores, la información nutricional nos la dará el propio color del alimento. Por ello será más sencillo elegir los que necesitamos, además de que los combinaremos de un modo más eficiente.
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Beneficios de la dieta de los colores

La dieta de los colores no se basa simplemente en agrupar alimentos en un color por razones arbitrarias. El color de los alimentos está relacionado con los nutrientes que contienen.
Es decir, la sabiduría de la naturaleza permite que el color de cada alimento sea un indicio de los nutrientes que este contiene.
Por lo tanto, al consumir los productos de los cinco grupos de colores se obtendrá una gran variedad de nutrientes, como vitaminas, minerales y antioxidantes. Estos son necesarios para que el cuerpo funcione de forma óptima.
Lo más destacado de esta dieta es que nos puede ayudar tanto a tener una alimentación balanceada y saludable, como a bajar de peso si lo requerimos.
Como toda alimentación sana, la dieta de los colores contribuye a disminuir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, cáncer y diabetes.

Los cinco colores

La dieta de los colores se basa en cinco grupos:
  • Rojo,
  • Amarillo,
  • Verde,
  • Azul o morado,
  • Blanco.

1. Rojo

Los alimentos de este color ofrecen betacarotenos, los cuales son depurativos y ayudan a mantener la salud de la piel. Entre los alimentos rojos se encuentran:
  • Tomate,
  • Manzana,
  • Rábano,
  • Sandía,
  • Cereza,
  • Fresa,
  • Pimientos rojos.

2. Amarillo

Los productos alimentarios que adquieren tonalidades que van desde el amarillo hasta el anaranjado aportan propiedades relacionadas con el fortalecimiento de los huesos y de los dientes.
Así mismo, cuentan con nutrientes que favorecen a la buena salud visual y a tener una piel lozana. Los principales alimentos de este grupo son:
  • Limón,
  • Piña,
  • Durazno,
  • Melocotón,
  • Calabaza,
  • Naranja,
  • Zanahoria,
  • Mango,
  • Plátano.

Naranja.

3. Verde

Los alimentos verdes contienen elevados niveles de fibra. Por ello, mejoran la circulación de la sangre y evitan los problemas relacionados con el colesterol, que conlleva al desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Los alimentos verdes más comunes son:
  • Lechuga,
  • Espinacas,
  • Brócoli,
  • Arvejas,
  • Kiwi,
  • Espárragos,
  • Perejil.

4. Azul o morado

Los productos de tonos azulados o morados tienen un alto contenido en antioxidantes, los cuales protegen nuestras células ante los radicales libres.
Además, estos alimentos permiten que nuestro torrente sanguíneo fluya mejor, con lo que se evitan problemas de hipertensión arterial. Algunos de los productos de tonalidad morada o azul son:
  • Berenjena,
  • Remolacha,
  • Cebolla morada,
  • Mora,
  • Uva,
  • Ciruela,
  • Arándanos,
  • Maracuyá morado,
  • Higo.


5. Blanco

Los alimentos blancos tienen la capacidad de fortalecer el sistema inmunitario, ya que aumentan las defensas. Por lo tanto, su consumo constante ayuda a prevenir que virus o bacterias nos afecten. Los productos de este grupo son:
  • Coliflor,
  • Pera,
  • Champiñón,
  • Ajo,
  • Cebolla.
Como vimos, sobran opciones para realizar una variada dieta de los colores. De hecho, puedes preparar platillos muy dinámicos. Sin embargo, es importante que consultes a un especialista en nutrición antes de cambiar radicalmente tu alimentación.
Mejor con Salud

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