21 febrero 2019

Listado de alimentos catalogados según su naturaleza en Medicina China : Fríos, calientes, neutros.






LOS 4 FACTORES MÁS IMPORTANTES DE LOS ALIMENTOS (Y MATERIAS MÉDICAS) SEGÚN LA MEDICINA CHINA


SABOR:
Se refiere a los sabores salado, ácido, amargo, dulce, picante y neutro (insípido). Cada uno de los sabores genera efectos diferentes en el organismo por lo que el sabor es un factor muy importante a tener en cuenta para cada alimento.



NATURALEZA:

Se refiere a si el alimento es de naturaleza: Caliente, Tibia, Neutra, Fresca o Fría. Es decir, una catalogación de su naturaleza en función de los efectos que genere en nuestro cuerpo basados en una cuestión térmica y todas sus acciones relacionadas.

naturaleza alimentos medicina china


En el Clásico de Fitoterapia China del Soberano de la Agricultura (农本草经 Shénnóng Běncǎo Jīng) se dice:

Tratar el frío con medicamentos calientes, tratar calor con medicamentos fríos”.




Nota*: No debemos confundir la naturaleza de un alimento, con la temperatura a la que se ingiere el alimento en cuestión. Son dos cosas diferentes.

Por ejemplo la canela es un ingrediente de naturaleza caliente. La temperatura a la que ésta sea ingerida solo puede minimizar o maximizar el impacto de su naturaleza caliente intrínseca.

TROPISMO:

Se refiere a qué órganos va a afectar principalmente el alimento, comida o medicina. Por ejemplo un alimento con tropismo a Pulmón y Estómago indica que sus funciones de calentar, enfriar, tonificar, etc, tendrán su impacto principalmente en esos órganos.

DINÁMICA:
Se refiere los efectos producidos por el alimento en cuanto dirección y dinámica de la Energia. Es decir, si el alimento va a propiciar un ascenso o descenso de la energía, una interiorización (profundización) o exteriorización (superficialización) de la misma.


 APLICACIÓN DE LOS PRINCIPIOS BÁSICOS DE LA MEDICINA CHINA
Ahora ya tenemos unas referencias para poder contestar las preguntas anteriores.

1. ¿En invierno será conveniente tomar más alimentos de naturaleza fría o caliente?

La respuesta se hace obvia. En invierno conviene tomar alimentos de naturaleza tibia o caliente, y a la inversa en verano.

2. ¿Qué alimentos serán más adecuados según nuestra constitución?


Lo que tendremos que es que saber si somos personas con una constitución más tipo Yin (frío) o tipo Yang (caliente).

Las personas con insuficiencia de Yin y Exceso de Yang deben comer alimentos de naturaleza más fresca, y aquellos con Exceso de Yin e Insuficiencia de Yang pueden comer alimentos más tibios o calientes.

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NATURALEZA DE VEGETALES Y VERDURAS

EspinacaFresca
AmarantoFresca
ApioFresca
NaboFresca
BerenjenaFresca
LechugaFresca
PepinoFresca
SetaFresca
AlgasFría
TomateFría – Fresca
Col chinaNeutra
ZanahoriaNeutra
PuerroTibia


NATURALEZA DE FRUTAS

PeraFresca
MangoFresca
ManzanaFresca – Neutra
PlátanoFría
CaquiFría
MoraFría
PomeloFría
SandíaFría
KiwiFría
UvaNeutra
HigosNeutra
CocoNeutra
MelocotónTibia
CerezaTibia
Litchi chinensisTibia
Agua de cocoTibia
NuezTibia
GranadaTibia






NATURALEZA DE ESPECIAS

ChileCaliente
PimientaCaliente
MantecaFresca
Aceite vegetalFresca
Aceite de sésamoFresca
SalFría
Azúcar blancoNeutra
Azúcar morenoTibia
MaltosaTibia
AjoTibia
JengibreTibia
VinagreTibia
LicoresTibia

Resultado de imagen para cereales y semillas


NATURALEZA DE CEREALES, LEGUMBRES Y SEMILLAS



MijoFresca
TrigoFresca
TofuFresca
Soja verdeFresca
Soja amarillaNeutra
Leche de soja amarillaNeutra
HabaNeutra
GuisanteNeutra
SésamoNeutra
BoniatoNeutra
PatataNeutra
MaízNeutra
Arroz glutinoso                                                                                      Tibia       

                                         
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