LOS 4 FACTORES MÁS IMPORTANTES DE LOS ALIMENTOS (Y MATERIAS MÉDICAS) SEGÚN LA MEDICINA CHINA
SABOR:
Se refiere a los sabores salado, ácido, amargo, dulce, picante y neutro (insípido). Cada uno de los sabores genera efectos diferentes en el organismo por lo que el sabor es un factor muy importante a tener en cuenta para cada alimento.
NATURALEZA:
Se refiere a si el alimento es de naturaleza: Caliente, Tibia, Neutra, Fresca o Fría. Es decir, una catalogación de su naturaleza en función de los efectos que genere en nuestro cuerpo basados en una cuestión térmica y todas sus acciones relacionadas.
En el Clásico de Fitoterapia China del Soberano de la Agricultura (神农本草经 Shénnóng Běncǎo Jīng) se dice:
“Tratar el frío con medicamentos calientes, tratar calor con medicamentos fríos”.
Nota*: No debemos confundir la naturaleza de un alimento, con la temperatura a la que se ingiere el alimento en cuestión. Son dos cosas diferentes.
Por ejemplo la canela es un ingrediente de naturaleza caliente. La temperatura a la que ésta sea ingerida solo puede minimizar o maximizar el impacto de su naturaleza caliente intrínseca.
TROPISMO:
Se refiere a qué órganos va a afectar principalmente el alimento, comida o medicina. Por ejemplo un alimento con tropismo a Pulmón y Estómago indica que sus funciones de calentar, enfriar, tonificar, etc, tendrán su impacto principalmente en esos órganos.
DINÁMICA:
Se refiere los efectos producidos por el alimento en cuanto dirección y dinámica de la Energia. Es decir, si el alimento va a propiciar un ascenso o descenso de la energía, una interiorización (profundización) o exteriorización (superficialización) de la misma.
APLICACIÓN DE LOS PRINCIPIOS BÁSICOS DE LA MEDICINA CHINA
Ahora ya tenemos unas referencias para poder contestar las preguntas anteriores.
1. ¿En invierno será conveniente tomar más alimentos de naturaleza fría o caliente?
La respuesta se hace obvia. En invierno conviene tomar alimentos de naturaleza tibia o caliente, y a la inversa en verano.
2. ¿Qué alimentos serán más adecuados según nuestra constitución?
Lo que tendremos que es que saber si somos personas con una constitución más tipo Yin (frío) o tipo Yang (caliente).
NATURALEZA DE VEGETALES Y VERDURAS
Espinaca | Fresca |
Amaranto | Fresca |
Apio | Fresca |
Nabo | Fresca |
Berenjena | Fresca |
Lechuga | Fresca |
Pepino | Fresca |
Seta | Fresca |
Algas | Fría |
Tomate | Fría – Fresca |
Col china | Neutra |
Zanahoria | Neutra |
Puerro | Tibia |
NATURALEZA DE FRUTAS
Pera | Fresca |
Mango | Fresca |
Manzana | Fresca – Neutra |
Plátano | Fría |
Caqui | Fría |
Mora | Fría |
Pomelo | Fría |
Sandía | Fría |
Kiwi | Fría |
Uva | Neutra |
Higos | Neutra |
Coco | Neutra |
Melocotón | Tibia |
Cereza | Tibia |
Litchi chinensis | Tibia |
Agua de coco | Tibia |
Nuez | Tibia |
Granada | Tibia |
NATURALEZA DE ESPECIAS
Chile | Caliente |
Pimienta | Caliente |
Manteca | Fresca |
Aceite vegetal | Fresca |
Aceite de sésamo | Fresca |
Sal | Fría |
Azúcar blanco | Neutra |
Azúcar moreno | Tibia |
Maltosa | Tibia |
Ajo | Tibia |
Jengibre | Tibia |
Vinagre | Tibia |
Licores | Tibia |
NATURALEZA DE CEREALES, LEGUMBRES Y SEMILLAS
Mijo | Fresca |
Trigo | Fresca |
Tofu | Fresca |
Soja verde | Fresca |
Soja amarilla | Neutra |
Leche de soja amarilla | Neutra |
Haba | Neutra |
Guisante | Neutra |
Sésamo | Neutra |
Boniato | Neutra |
Patata | Neutra |
Maíz | Neutra |
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