Sí, has leído bien, hemos colocado las palabras "postres" y "saludables" juntas en una misma frase y no nos hemos vuelto locas. Y es que aunque hemos vivido pensando que tartas de chocolate, creps y helados son alimentos prohibidos la realidad es que existen versiones nutritivas que los hacen aptos para cualquier dieta sana. La diferencia la maracará la forma de prepararlos y los ingredientes que empleemos. Olvídate de las harinas refinadas y la mantequellia y pásate a frutasleches vegetales y semillas. Conseguirás postres igual de apetecibles y vistosos pero más sabrosos y ligeros. 
Para demostrarnos que lo dulce no está reñido con lo healthy, la bloggera y youtuber Auxy Ordóñez nos propone estas 5 recetas de su libro Postres Saludables (Libros Cúpula) que además podrás preparar en pocos minutos. Ya no hay excusas para seguir comprando bollos, galletas y demás dulces industriales cargaditos de azúcar. Si quieres cuidarte pero no concibes un menú sin postre esta galería será tu salvación. 



1/5

Helado de Chocolate

Dificultad: fácil | Tiempo de preparación: 5 min | Espera: 30 min o 3 h | Raciones: 4 
Ingredientes
5 plátanos bien maduros (marrones) congelados
1/2 cucharadita de estevia verde en polvo (100% estevia o utiliza tu edulcorante habitual y endulza a tu gusto)
4 cucharadas de cacao desgrasado y sin azúcar añadido 
3-4 cucharadas de leche vegetal (según tu preferencia)
Preparación
1. Pela los plátanos y déjalos en el congelador durante 3-4 horas en una bolsa de congelación hermética.
2. Pon los plátanos junto con el resto de ingredientes en un procesador de alimentos apto para picar hielo y bátelo hasta conseguir una crema helada y sin grumos. 
3. Puedes servir el helado de inmediato o guardarlo en el congelador para más adelante. 
4. Si deseas darle un toque crujiente, puedes añadir chispas de chocolate o algún fruto seco, como almendras o nueces. 



2/5

Chía coco pudin

Dificultad: fácil | Tiempo de preparación: 10 min | Espera: 8 h | Raciones: 4 
Ingredientes
Pudin 
5 cucharadas de semillas de chía 
4 cucharadas de coco rallado deshidratado sin azúcar añadido (opcional) 
500 ml de leche de coco desnatada y sin azúcar añadido 
1,5 g de estevia en polvo 
Topping 
Puedes poner la fruta de temporada o tus frutas favoritas, por ejemplo: 
1. Mango triturado y coco laminado 
2. Kiwi y bayas goyi 
3. Mermelada de fresas más chocolate rallado y frutos rojos 
Preparación
Mezcla todos los ingredientes del pudin en el mismo recipiente que vas a utilizar para guardarlo. Tápalo y déjalo en la nevera durante toda la noche o como mínimo durante 8 horas. Antes de servirlo, agítalo hasta que esté bien mezclado. 


3/5

Suspiro de peras

Dificultad: fácil | Tiempo de preparación: 15 min | Horno: 45 min | Raciones: 4 
Ingredientes
Líquidos 
2 huevos (claras y yemas separadas) 
100 ml de puré de manzanas 
100 ml de yogur griego 
2 cucharadas de panela o azúcar de coco 
Secos 
2 cucharadas de harina de arroz integral 
2 cucharadas de almendras molidas 
1/2  cucharadita de estevia blanca en polvo (95% estevia) 
Una pizca de sal del Himalaya 
2 peras grandes o 3 pequeñas bien maduras 
Preparación
Precalienta el horno a 180 °C y cubre un molde o una bandeja de 16 cm con papel vegetal.
1. Pela y corta las peras en láminas muy finas. Añade un chorrito de zumo de limón. Reserva. 
2. Monta las claras a punto de nieve con ayuda de una batidora eléctrica de varillas. Reserva.
3. Pon en otro recipiente las yemas, el yogur, el puré de manzana y la panela y mézclalo hasta que la panela se haya disuelto por completo. Luego añade los ingredientes secos y mézclalo bien hasta tener una pasta homogénea. 
4. Agrega las claras de huevo, en dos veces y con movimientos envolventes. Cuando todo esté bien integrado, vierte la masa en un molde engrasado o cubierto c onapel vegetal. Pon las láminas de pera formando filas e intentando que queden dentro dela mezcla, y no sólo en la superficie. 
5. Hornea durante 40-45 minutos a 180 °C. A los 30 minutos abre el horno para ver cómo está la tarta: si la ves ligeramente dorada por la superficie, cúbrela con papel de aluminio para evitar que se queme. 
6. Deja enfriar del todo antes de cortar y servir. 


4/5

Crumble de almendras y fresas

Dificultad: fácil | Tiempo de preparación: 15 min | Cocción: 25 min | Raciones: 6 
Ingredientes
Líquidos
1 huevo y 2 claras 
1 cucharadita de vainilla líquida
2 cucharadas de panela molida o azúcar de coco
Secos
50 g de harina de avena 
40 g de almendras molidas o más avena
3/4 de cucharadita de estevia blanca en polvo (95% estevia)
1 cucharadita de levadura 
Relleno 
150 g de fresas cortadas en láminas
Crumble
50 g de copos de avena, 1 cucharada de aceite de coco y 1 cucharada de panela molida 
Preparación
Precalienta el horno a 180 °C y prepara un molde rectangular (de 1 litro) de silicona (si es de otro material cúbrelo con papel vegetal)
1. Mezcla en un bol el huevo, las claras y la vainilla líquida junto con la panela molida hasta que ésta se disuelva por completo. 
2. En otro recipiente mezcla la harina de avena, la levadura y la estevia en polvo y tamízalas sobre los ingredientes líquidos. Añade las almendras molidas (no hace falta tamizarlas) y mézclalo todo muy bien hasta lograr una masa homogénea y sin grumos. 
3. Pon la masa en el molde y distribuye las fresas (cortadas por la mitad) creando 2-3 capas de fresas. 
4. Mezcla todos los ingredientes para el crumble y espárcelos sobre la superficie hasta cubrir completamente las fresas (4b). 
5. Ponlo en el horno a 180 °C durante 25 minutos. Haz la prueba del palillo: cuando salga limpio, estará listo. Deja que se enfríe antes de consumirlo.



5/5

Pudin de plátano

Dificultad: fácil | Tiempo de preparación: 5 min | Cocción: 20 min | Raciones: 4 
Ingredientes
2 plátanos bien maduros
2 huevos
3 cucharadas de harina de avena 
30 g de chocolate para fundir (70% cacao) 
1/4 de cucharadita de estevia verde en polvo (100% estevia) o tu edulcorante natural preferido (opcional)
Preparación
Precalienta el horno a 180 °C y prepara un molde rectangular de silicona o de metal de 1 litro
1. Pon los tres primeros ingredientes en la batidora.
2. Bátelos durante 30 segundos, o el tiempo mínimo necesario para que el plátano se deshaga y obtengas una mezcla espesa. Viértelo en un molde previamente engrasado para que no se pegue. 
3. Parte el chocolate en trocitos del grosor y tamaño que prefieras (serán las chispas de chocolate).
4. Distribúyelos por todala mezcla. Ponlo en el horno y déjalo durante 18-20 minutos a 200 °C máximo. Antes de comerlo deja que se enfríe del todo. Puedes servirlo como desayuno, merienda o postre.