18 mayo 2021

La fibra dietética es un componente imprescindible en nuestra alimentación.



¿Conoces qué es la fibra y por qué es tan importante para mantenerte saludable?

La fibra dietética es uno de los componentes vitales dentro de la nutrición humana. La podemos encontrar en muchos vegetales tales como frutas, hortalizas, leguminosas, verduras y cereales integrales 
entre otros.

La fibra no es digerida por el cuerpo, pasa casi intacta a través del estómago hacia los intestinos. En eso se diferencia de los otros componentes tales como las proteínas, grasas y carbohidratos, los cuales son descompuestos y absorbidos. Ella ayuda a que el trabajo intestinal se efectúe de manera correcta e ininterrumpida, por eso su ingesta es tan importante como necesaria y debe hacerse diariamente en lo posible.

¿Qué es esencialmente la fibra dietética y cuantos tipos de ella están presentes en los alimentos vegetales?


Bajo el nombre de fibra se agrupan una serie de sustancias que constituyen la pared de las células vegetales. En general, son polisacáridos diferentes del almidón tales como la celulosa, hemicelulosas, pectinas, gomas y mucílagos y también otros componentes que no son polisacáridos como la lignina.

Existen básicamente dos tipos de fibra. La soluble, llamada así porque se disuelve en agua y la podemos encontrar en las manzanas, frutos cítricos, avena, judías, guisantes, zanahorias, frijoles entre otros. Entre sus propiedades están la reducción del colesterol y la glucosa en la sangre.

El otro tipo de fibra es la insoluble, presente en la harina integral de los cereales, los frutos secos, las leguminosas, salvado de trigo, coliflor, brócoli, acelgas, espinacas, entre otros. Este es el tipo de fibra contribuye a desechar aquello que el cuerpo ya no necesita, puesto que favorece el movimiento del bolo alimenticio a través del intestino y aumenta el volumen de las heces, previniendo eficazmente el estreñimiento y favoreciendo la regularidad de las evacuaciones.

¿Cuánto necesitas ingerir?

La cantidad de fibra diaria necesaria para el organismo varía según la edad. Para los adultos menores de 50 años se recomienda una ingesta de 38 gramos para los hombres y 25 para las mujeres; mientras para los mayores de 50 años, 30 gramos para los hombres y 21 para las mujeres. De ahí la importancia de consumir alimentos de origen vegetal en las comidas diarias. El consumo de alimentos ricos en fibra protege nuestro intestino grueso

La fibra es un aliado indiscutible del organismo, ya que su ingesta no sólo 
contribuye a una desintoxicación natural del cuerpo, sino que ayuda a disminuir los niveles de glucosa, por lo que es ideal y necesaria para personas con problemas diabéticos. También disminuye las afecciones cardíacas, y lo más importante, es clave para controlar los padecimientos intestinales como estreñimiento, hemorroides, diverticulosis entre otros. La fibra ayuda a mantener la buena flora bacteriana del intestino y es un excelente complemento para nivelar la ansiedad por la comida o los desórdenes que produce el comer a deshoras.

La fibra también ayuda a reducir los niveles de obesidad y controlar el sobrepeso e inclusive ayuda a prevenir enfermedades graves como el cáncer de colon

La comida chatarra, alimentos con mucha harina, los que contienen grasa sobresaturada, las frituras, los refrescos, los productos químicos y el no comer alimentos sanos, así como una dieta no balanceada, la falta de ejercicio, el sedentarismo, la poca ingesta de agua, y la automedicación son factores que influyen negativamente en el desarrollo del cuerpo para mantener nutrientes. Todo esto anudado a la poca ingesta de fibra, hace que el cuerpo se deteriore y vaya acumulando toxinas que terminan siendo perjudiciales para el organismo.


Por todas estas razones la fibra debe estar presente en nuestra dieta

No olvidar que el agua es una aliada importante de la fibra, ya que ayuda a que las funciones del organismo se hagan de forma rápida, eficiente y fácil, y es importante recordar que ante cualquier duda, pregunta o padecimiento es importante acudir al médico, quien por supuesto dará la mejor recomendación e indicará la mejor dieta a seguir.

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